Найти в Дзене
Трудный русский

Карачун, он же Чернобог

В комментариях к моим прошлым публикациям один из читателей предложил мне рассказать про древнего славянского бога – Карачуна (Корочуна, Керечуна), что я и делаю.

Видите элемент «кара» в имени бога? В тюркских языках это значит «черный». По-моему, понятно, почему другое имя этого бога – Чернобог. Впрочем, как всегда, ученые выдвигают и другие версии происхождения слова Карачун, но не буду вдаваться в подробности.

Карачуном славяне звали страшного, злобного бога подземного мира, бога смерти. По совместительству он же являлся повелителем стужи. Это он насылает людям зиму с морозами, укорачивает день и удлинняет ночь.

В легендах его упоминают как седого старца или крепкого мужчины, облаченного в тяжелые доспехи. Но в любом случае при нем были вороной конь и ястреб. Иногда он держит в руках череп. В некоторых случаях Карачун сам превращался в ястреба или же в ворону.

Служат Карачуну медведи-шатуны, в которых превращаются бураны. Про других медведей говорили: «На Солнцеворота медведь в берлоге поворачивается с одного бока на другой», что означало: половина зимы уже прошла.

Считалось, что служит Карачуну вся нечистая сила – и Кощей, и Змей Горыныч, и Вий – повелитель неба. И Дед Мороз, якобы, служил, но этот самый Карачун убил дочку Деда Мороза, пощадив только его внучку, с тех пор их пути разошлись.

Очень похоже, что в наиболее глубокой старине этому страшному богу могли приноситься и человеческие жертвы. В более поздние времена, чтобы задобрить его, в качестве подношения стали закапывать в землю деревянных кукол. Особые почести язычники воздавали Карачуну в день зимнего солнцеворота (21 либо 22 декабря), с этого дня, считалось, сила его идет на убыль.

Деяния Карачуна, может, и страшные, и жестокие, но, согласно славянской мифологии, тоже нужны. Они помогают соблюдать равновесие в мире. Благодаря Карачуну, уходит то, что уже отжило, устарело, не соответствует новым требованиям, и освобождается место для нового, перспективного.

Тем не менее, выражения «пришел карачун», «будет карачун» обозначают, что плохо дело)

ДРУГИЕ СТАТЬИ КАНАЛА

Гамаюн, птица вещая

Сказка про белого бычка – есть такая?

Был такой праздник – Свистопляска

О грешневиках – шапках и пирожках