Найти в Дзене
Трудный русский

Гамаюн, птица вещая

В одном из стихотворений Анны Ахматовой есть такие строки:

«Я смертельна для тех, кто нежен и юн.
Я птица печали. Я ­– Гамаюн...»

Эта странная птица – Гамаюн – любима не только русскими поэтами, но и художниками. Ее изображали В.М. Васнецов, В.В. Кандинский и многие другие. Стихи о ней писал А. Блок, К. Бальмонт и не только они. Этот образ популярен даже сейчас, в XXI веке.

Откуда такой образ? Что это за птица такая удивительная?

«Прилети, Гамаюн, птица вещая, через море раздольное, через горы высокие, через темный лес, через чисто поле. Ты воспой, Гамаюн, птица вещая, на белой заре, на крутой горе, на ракитовом кусточке, на малиновом пруточке».

Гамаюн – это персонаж русских мифов: прекрасная птица с ярким, красивым оперением, которая поет чарующим голосом божественные гимны.

Ее визуальный образ с течением времени претерпевал изменения: на первых изображениях эта птица не имела ног, а иногда даже крыльев, и человеческих черт, позднее у нее появились не только ноги, но и человеческое лицо. В некоторых мифах говорится, что она целиком может перевоплощаться в деву.

Древнее поверье гласило: если Гамаюн, пролетая над головой, овеет кого-то крыльями – станет человек правителем, а когда упадет она наземь в изнеможении – правитель погибнет.

Когда летит Гамаюн, с восхода солнечного приходит смертоносная буря. Гамаюн вообще может влиять на погоду: вызывать ветер или дождь.

«Разгулялась непогодушка, туча грозная поднималася. Расшумелись, приклонились дубравушки, всколыхалась в поле ковыль-трава. То летела Гамаюн - птица вещая со восточной со сторонушки, бурю крыльями поднимая. Из-за гор летела высоких, из-за леса летела темного, из под тучи той непогожей».

Эта же птица могла лечить любые раны.

Но самое главное, Гамаюн считалась вещей птицей, «глашатаем богов». Она знала прошлое и будущее, и все тайны на свете, знала и рассказывала о них. Человек, послушавший ее, сам мог стать ясновидящим.

«Птица вещая, птица мудрая, много знаешь ты, много ведаешь… Ты скажи, Гамаюн, спой-поведай нам… Отчего зачался весь Белый Свет? Солнце Красное как зачалось? Месяц светлый и часты звездочки отчего, скажи, народились? И задули как ветры буйные? Разгорелись как зори ясные?
...Ничего не скрою, что ведаю…»

Пение Гамаюн вдохновляло людей на подвиги.

Сама по себе Гамаюн относилась к людям доброжелательно, не желала им зла. Однако люди могли попасть под очарование ее божественного пения, пойти за ней туда, куда она поведет, и больше не вернуться.

Как символ эта птица совмещает в себе два противоположных значения: одновременно и райское блаженство, и надвигающуюся беду. Ее образ часто используется как символ поэзии, магии, ясновидения, а иногда как образ славы, милосердия, призыва на подвиги.

Что интересно, слово «гамаюн» использовалось в XVII в. при обращении к российским монархам: «Во царех светлообразнейшему избранному гамаюну подражательно».

Естествоиспытатели XVIII века полагали, что такая-то реальная птичка есть в природе. Например, в «Книге естествословной» говорится: «райская птица гамаюн размером чуть больше воробья, у нее прекрасное разноцветное оперение, но нет ног и крыльев, а хвост в 7 пядей, она постоянно летает при помощи хвоста, а если падает на землю, то умирает». Семь пядей – это примерно 1,25 м.

Возможно, представление о прекрасных безногих птицах возникло потому, что чучела птиц из семейства райских, которые привозились в Европу с начала XVI века с Новой Гвинеи и Молуккских островов, не имели ног. Исследователей убедили, что ног у этих птиц и не было, в то время как сами птицеловы отрезали их и использовали в качестве оберегов.

Русские натуралисты могли принять за птицу гамаюн и попугая.

Образ птицы Гамаюн активно эксплуатировался в России в прикладном творчестве ­– в форме этой птицы делали некоторые бытовые предметы: посуду, шкатулки и т.п., о чем есть записи в литературе XVII века. Птицу Гамаюн изображали на флагах и доспехах.

Эта же птица присутствует на некоторых российских гербах. На гербе города Смоленска она изображена сидящей на пушке (герб создан в 1664 году, позже само изображение птицы немного изменилось, но тем не менее присутствует на гербе до сих пор). Кроме Смоленска, птица Гамаюн изображается на гербах Вязьмы и некоторых других городов и районов России.

ДРУГИЕ СТАТЬИ КАНАЛА

Карачун, он же Чернобог

Водоплавающие птицы в мифах народов России

Владимир Даль и башкирский фольклор

В русской культуре присутствовали и другие мифические, внешне похожие на Гамаюн птицы – Алконост и Сирин. Алконост вселяла в человека радость, Сирин – печаль, а Гамаюн давала человеку мудрость.

Птица Гамаюн. Автор этой работы И. Репин
Птица Гамаюн. Автор этой работы И. Репин