Семейство: Марлиновые (Istiophoridae)
Род: Копьеносцы (Tetrapturus)
Макс. длина: 254 см
Макс. вес: 58 кг
Малый копьеносец (Tetrapturus pfluegeri) – младший представитель марлиновых, обитающий в водах Атлантики. Видовое название дано в честь таксидермиста из Майами Альберта Пфлуегера (Albert Pflueger), принимавшего участие в исследованиях данного вида рыб.
Отличительные особенности:
- Тело мощное, удлинённое, сильно уплощённое с боков.
- Рыло удлинённое, тонкое, копьевидное, округлое в поперечном сечении. Его длина равна или немного больше длины головы.
- Затылок прямой.
- Мелкие зубы на обеих челюстях и нёбе.
- Левая и правая жаберные перепонки сращены между собой, но не прикреплены с межжаберному промежутку. На жаберных дугах нет жаберных тычинок.
- Два спинных плавника разделены небольшим промежутком.
- Первый плавник с длинным основанием и 44-50 мягкими лучами. Передняя лопасть высокая, закруглённая, её высота превышает высоту тела в его передней части. На уровне девятого луча высота первого спинного плавника резко снижается и затем остаётся примерно одинаковой на всём протяжении за исключением задней части.
- Второй спинной плавник короткий с 6-7 мягкими лучами, смещён к хвостовому стеблю.
- Два анальных плавника, первый с 12-17 мягкими лучами, а второй с 6-7 мягкими лучами. По форме и размеру анальные плавники сходны со вторым спинным плавником.
- Грудные плавники широкие, длинные (более 18% длины тела) с 18-21 мягкими лучами и закруглёнными концами, плотно прижаты к бокам тела.
- Брюшные плавники тонкие, по длине примерно равны или несколько длиннее грудных плавников, могут убираться в глубокий желобок на брюхе.
- Хвостовой стебель сжат с боков и немного сжат в дорсо-вентральном направлении. На каждой стороне хвостового стебля расположены хорошо развитые парные кили.
- Хвостовой плавник месяцеобразный.
- Боковая линия одна, хорошо заметна, идёт вдоль всего тела, немного изгибается над основанием грудных плавников, затем прямая.
- Передний край чешуй заострён, а в заднем крае 2-5 жёстких заострённых выступов.
- Спина тёмная с голубоватым оттенком, бока серебристо-белые с хаотично разбросанными участками коричневого цвета, брюхо серебристо-белое.
- Спинные плавники тёмно-синие без пятен.
- Грудные плавники тёмно-коричневые, иногда с серовато-белым оттенком.
- Брюшные и первый анальный плавники тёмно-синие, их основания с серебристо-белым оттенком. Второй анальный плавник тёмно-коричневый.
Распространены в тропических и субтропических водах Атлантического океана между 40° с. ш. и 35° ю. ш.
Морская пелагическая океанодромная рыба. Взрослые особи обычно встречаются поодиночке, иногда небольшими группами одноразмерных рыб. Обитают в открытых водах на глубине от 0 до 200 м, обычно выше термоклина. Предпочитают районы с температурой воды около 26°.
Малые копьеносцы являются хищниками и питаются в верхних слоях воды рыбами и кальмарами. Состав рациона довольно разнообразен. В южной части Карибского моря в состав рациона малых копьеносцев входили летающие кальмары, а также сельдевые и средиземноморский долгопёр. В западной Атлантике основными кормовыми организмами являлись атлантический морской лещ (Brama brama) и змеиная макрель (Gempylus serpens).
В северной субропической и тропических областях Атлантического океана в составе рациона малого копьеносца преобладали рыбы (более 75%) и головоногие (более 20%). В желудках обнаружены рыбы, принадлежащие к 12 семействам, из них более 80 % составляли представители трех семейств: гемпиловые (Gempylidae), летучие рыбы (Exocoetidae) и скумбриевые (Scombridae). Морские лещи (Bramidae) были представлены значительно в меньшем количестве (около 10%).
Рекомендованные техники ловли:
- Троллинг
- Popping
- Speed jigging
- Нахлыст