Довольно интересно, как же на самом деле появился всем известный ликёр? Этот приятный алкогольный напиток можно употреблять как в чистом виде, так и в составе различных миксов.
Да, в настоящее время ликёр доступен всем и каждому. А вот раньше его могли себе позволить только привилегированные граждане, а точнее аристократы, потому как это было дорогое удовольствие для низших слоёв общества.
Достоверных данных о дате рождения этого напитка увы нет, но есть информация о том, что первооткрывателями ликёров были монахи и алхимики. Они же долгое время занимались врачеванием. И это ни для кого не секрет!
Нельзя было сказать, что снадобья лекарей были приятные.
Поэтому, мягко сказать, эликсиры разбавляли мёдом. Безусловно, те напитки из прошлого мало имеют общего с современными ликёрами, но их путь зарождения начинался именно с того питья.
Кто такой Бернардо Винцелли и какое отношение он имеет к ликёру? Как гласит история, именно благодаря этому человеку мир узнал об этом напитке. К сожалению, первоначальная рецептура ликёра не сохранилась до наших дней.
Итальянец по происхождению, проживающий во Франции. Впрочем, ничего примечательного! Хотя стоит отметить, что Винцелли долгое время жил во французском монастыре Святого Бенедикта. Скорей всего по этой причине французы считают свою страну родиной ликёра. А первый напиток был назван «Эликсир Бенедикта». Даже не в честь его прародителя.
А вот первое название дошло до нас, правда несколько видоизменилось, но всё же. Довольно часто можно встретить ликёр «Бенедиктин». Эта идея жива и будет жить, так как производители ровно, как и гурманы ценят историю.
Не зря говорят:
«Да уж... чтобы знать вкус вина в бочке, необязательно выпивать всю бочку. Гурману достаточно глотка».
То же самое можно сказать о любом алкоголе. Будь то джин или виски Old Continent.
Но сегодня мы говорим исключительно о ликёрах.
Всем известно, что спрос рождает предложения. Так ликёр оказался за пределами своей родины. Это повысило его популярность и значительно улучшило вкусовые качества, потому как в напиток стали добавлять пряные травы, орехи, тмин и прочие натуральные добавки.
Европейцы активно использовали ликёры с мёдом и на травах с лечебной целью при разных недугах. Но это не мешало потреблять напиток для пользы всего организма и без назначений лекаря. Как-никак в ликёры присутствовал алкоголь в приятной дозировке.
Как и следовало ожидать, ликёры ликёрами, а потребитель требовал повышения градуса. Так «Бенедиктин» подрос до 43-х градусов. А это уже серьёзный алкоголь.
Но французам и этого оказалось мало! Они создали горьковатый и в то же время жгучий «Шартрез», который уже мог похвалиться 44-ю градусами. Этот ликёр превзошёл все ожидания, потому как быстро завоевал сердца настоящих ценителей. Его рецептура засекречена. Именно поэтому успех этого алкогольного напитка повторить не удаётся. И по сей день он вне конкуренции...
А во времена правления Людовика XIV появились на свет более изысканные ликёры. Так миру явился «Шамбор» с ароматами ежевики и мёда. Его довольно часто называли «королевским ликёром».
Безусловно, ваш любимый напиток для вас не менее значим. К тому же о вкусах не принято спорить.
И всё-таки - как вы относитесь к ликёрам? Напишите о своих алкогольных предпочтениях в комментариях.