Если вы относитесь к числу любителей ярких и разнообразных алкогольных миксов, ингредиенты для которых можно собирать словно мозаику, то наверняка не раз встречали в рецептах интересную особенность ― одни напитки включают в свой состав сок или цедру лимона, а другие лайма. На первый взгляд кажется, что такая дифференциация лишена практического смысла, это не больше чем дань моде. На самом же деле разница между лимоном и лаймом есть, и в некоторых случаях она имеет принципиальное значение. Такие разные цитрусовые И лимон, и лайм относятся к одному роду растений и примерно на 6% состоят из кислот. На этом их схожесть заканчивается. В основу лимона входит лимонная кислота, а в лайме преобладает смесь лимонной и яблочной кислот. Отсюда и разница во вкусе. Лимонная кислота резко ударяет по вкусовым рецепторам и также быстро смывается. Яблочная же кислота, содержащаяся в лайме, раскрывается гораздо медленнее, оставляя после себя длительное послевкусие. Лимон, лайм и коктейли Итак, почему же