Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Из учебника Ж. Бержере «Патопсихология», выжимка статьи «Пограничные состояния и их формы», 1970 г.

Из учебника Ж. Бержере «Патопсихология», выжимка статьи «Пограничные состояния и их формы», 1970 г.

Он пишет о том, что психотическая линия развития строится из ранних фрустраций, во время орального периода, вследствие чего Я становится жертвой регрессии и серьезных фиксаций и преорганизуется психотическим образом.

Бержере отмечает, что в момент латентного периода эта преорганизация «оказывается в прогрессирующем безмолвии», впоследствии после пубертата субъект может оставить психотическую линию, но чаще Я продолжает развитие по психотической линии.

Психоз это отчуждение как содержимого (контейнируемого) : проявляется в бреде, галлюцинациях, и отчуждение контейнера – содержащего- отчуждение мыслительной проработки.

Ключевым элементом здорового или невротического функционирования является отдельное и биполярное существование субъекта и объективного мира.

«В психозе более не существует ни личности, ни мира, есть слияние всего или функционирование расщепленных кусков»

В невротических состояниях нормальная психическая эволюция доходит до Эдипального конфликта, если возникает регрессия на анальную и фаллическую стадию и прочные фиксации, Я организуется по невротическому типу. Если в момент пубертата были интенсивные внутренние и внешние конфликты, Я может прибегать к архаичным защитам и объектным отношениям за счет боле ли менее серьезного нарушения принятия реальности, тогда субъект идет по линии оформления психотической структуры, но чаще всего невротически преорганизованное Я остается в невротических рамках. Эта организация далее не может изменяться, в случае заболевания он формирует невроз: истерию страха, конверсионную истерию, обсессивный невроз.

Что же касается пограничных состояний- это пустое пространство между двумя структурами: невротической и психотической. Они менее прочны, более подвижны.

Их Я благополучно прошло момент фрустраций раннего возраста, которые могли бы создать психотические фиксации, но в ситуации эдипальной эволюции они становятся жертвами психической травматизации. Влечение охватывает Я, субъект «слишком преждевременно и слишком обширно входит в контакт с эдипальными обстоятельствами». Я относит такой опыт к фрустрациям и угрозам, не может осмыслить происходящее в рамках триангуляции и генитальной экономии. Он не сможет опереться на любовь к отцу, чтобы вынести враждебные чувства к матери и наоборот, затруднительно использовать вытеснение, он вынужден прибегнуть к механизмам которые использует психотик: отказ, проективная идентификация, раздвоение имаго, всемогущество.

Травматизация эдипальной ситуации выступает «первым дезорганизатором» психики, останавливая нормальную либидинальную эволюцию в «псевдолатентном периоде». В момент, когда бушевали бы аффекты пубертата, у таких субъектов все еще состояние латентности, которое порой продолжается всю жизнь у субъектов в виде аффективной незрелости.

Пограничное состояние для Бержере это усилие Я остаться между двух линий- психотической, которая была преодолена при нормальном раннем развитии и невротической, которая не может быть достигнута. Это не подлинная структура.

Бержере говорит, что это прежде всего нарциссическое расстройство, Я не может достичь уровня невротических конфликтов между Сверх-Я и Оно, объектное отношение по природе является анаклитическим, пограничное состояние защищается от депрессии.

Объектное отношение при пограничном состоянии пребывает во взаимоотношении пары, но отличается от психотической диады.

Многие авторы отмечали, что Я не расщепляется в истинном смысле вследствие деления имаго, а является защитой от расщепления. Фрейд в 1924 г писал: Я деформируется, не расщепляясь, во внешнем мире различаются два сектора адаптивный и анаклитический.

Внешние объекты делятся на успокаивающие и беспокоящие.

В случае повторной дезорганизации происходит декомпенсация, в случае травмы я оказывается бессильным, прежние защиты тоже. Карикатура на кризис подросткового возраста

Декомпенсация в случае пограничных состояний может быть:

невротическая если Сверх-Я достаточно прочно, чтобы объединиться с Я против влечений Оно

психотическое направление

психосоматическое направление

Сравнительные линии:

психотическая структура: симптом деперсонализации и бреда, страх фрагментации, объектное отношение диффузное, отказ и расщепление Я защита

пограничная структура: симптом депрессия, страх утраты объекта, отношение к объекту анаклитическое, расщепление имаго, форклюзия основные защиты.

невротическая структура: обессивные и истерические симптомы, страх кастрации, объектное отношение генитальное, защита вытеснение

Автор: Благова Анна Сергеевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru

Наука
7 млн интересуются