Очень волнительная тема для многих садоводов. Наверное, нет такого сада, где не жили бы слизни или улитки. И нет такого садовода, кто не хотел бы от них избавиться.
Вред, наносимый улитками, весьма ощутим. Они поедают буквально всё: овощи, ягоды (прежде всего клубнику), декоративные растения и просто траву.
У них есть свои предпочтения: чаще других растений они выбирают капусту, клубнику, хосты.
Слизни и улитки относятся к брюхоногим моллюскам. Нижняя часть тела, ответственная за передвижение, называется нога. На голове есть щупальца, а на них органы зрения. В ротовом отверстии находится язык с рядами множества зубчиков, напоминающий терку.
Тело брюхоногих моллюсков покрыто слизью, которая не только облегчает им движение по поверхности, но и предохраняет тело от высыхания.
Все брюхоногие ведут скрытный образ жизни. Днём прячутся в укрытиях, вечером и ночью питаются. Во влажную погоду или в дождь могут выползать и днём.
Иногда садоводы вообще могут не видеть их на своём участке. Но вот следы их пребывания не заметить невозможно: проеденные дыры на листьях и плодах, иногда полностью выеденные изнутри ягоды, перламутровые следы на плитках дорожек.
Слизни отличаются от улиток тем, что у них нет раковины. Давным-давно она была, но потом исчезла в процессе эволюции. На верхней трети спины у них находится мантия. Если присмотреться, можно увидеть чуть выступающий вверх овал с другим рисунком.
Оказывается, в средней полосе России встречаются несколько видов слизней, различающихся размерами, окраской, местами обитания и предпочтениями в питании. А я-то думала, что у нас обитает один вид - серый слизень, просто иногда мы видим их детей, иногда - слизней-подростков, а иногда - взрослых особей.
Вот какие виды слизней могут нам встретиться: голый, сетчатый, лесной, гладкий, полевой, капустный. За точность всех названий не ручаюсь, информации что-то не очень много в интернете.
Лесного слизня все знают, просто не знают, что он называется лесной. Это он точит шляпки грибов. Грибы входят в его повседневный рацион, но и не только они, конечно.
У меня в саду слизней не очень много. Встречаются чаще всего на клубнике, иногда выедают всю ягоду.
Отдельно нужно сказать про красного придорожного слизня. Это очень крупный представитель брюхоногих моллюсков. В длину он около 10 см, но может достигать 18 см. Окраска вариативна: рыжий, светло-коричневый, серо-коричневый.
Среда его обитания - Западная и Центральная Европа. Живёт в полях и садах рядом с человеком. В ХХ веке распространился по всей Европе и признан там особо опасным вредителем. В последние десятилетия он появился и в России. У нас он чаще всего известен под именем испанского слизня, так как считается, что завезён к нам именно из Испании.
Такие большие расстояния он преодолел, естественно, не пешком, а при перевозке фруктов, овощей, растений в горшках.
Вот этот испанский слизень - настоящая катастрофа! Он сжирает на своём пути абсолютно всё! Во-первых, он крупнее, чем наши местные слизни, следовательно, ему нужно больше пищи. Во-вторых, в наших краях у него нет естественных врагов: наши птицы и ежи генетически "не обучены" воспринимать испанского слизня как пищу.
Прошлой осенью, в середине сентября случайно увидела этого монстра в меже по границе участка. Написала об этом в наш дачный чат. Мне ответили, что видели их в большом количестве на стройке платного участка Минского шоссе, которое от нас в двух километрах. Машины на колёсах привезли!
Убить его не смогла, побоялась, что стошнит. Засунула в два полиэтиленовых пакета и выбросила в мусорку. А на следующий день обнаружила, что он один из пакетов уже прогрыз. Точат всё!
А этим летом, гуляя по окрестным СНТ, обнаружили место, где они уже расплодились. Ползают по дороге в больших количествах, и задавленных машинами много. Это значит, что через 3-5 лет доползут и до нас. Страшно представить что будет.
Теперь про улиток. Помимо ноги и головы, как у слизней, у них есть ещё внутренностный мешок, который заключается в раковину, завинчивающуюся по спирали. Форма, цвет и рисунок раковины зависит от вида улитки.
В средней полосе наиболее известными видами являются катушки и прудовики. Они иногда встречаются и в садах. Но в последние годы главный бич садоводов - это виноградные улитки, завезённые всё из той же Европы. Может быть, это какой-то другой вид, пусть тогда меня поправят люди более сведущие. Но, по крайней мере, улитки из нашего СНТ больше всего похожи именно на них. Единственное, размером они всё же немного поменьше, не пять стандартных сантиметров, а три с половиной. Скорее всего, это просто результат приспособляемости к более суровым погодным условиям.
Когда виноградные улитки появились в нашем СНТ, я не знаю. Но лет семь назад моя дачная подруга, живущая в полукилометре от меня (у нас очень большое СНТ) уже жаловалась, что у неё на участке улитки напрочь объели поляну ландышей и что она ежедневно собирает их по маленькому ведёрку.
Ещё через два года улитки появились на наших дачных улицах. Гуляешь тёплым вечером, ведёшь неспешные разговоры с подругами и слушаешь непрестанный хруст под ногами. Так мерзко, что аж передёргивает.
Ещё через два года они появились и на моём участке. В первый год я нашла всего лишь трёх. На следующий - уже штук 6-7. И понеслось... В этом году со счёта сбилась. Здравствуйте, дыры на хостах, обглоданные листья примул и дальше по нарастающей...
Для полноты картины следует упомянуть ещё один вид улиток, живущих в моём саду. Это небольшие моллюски размером 5-7 мм. Названия их не знаю, в интернете не нашла. Они жили здесь всегда. Чаще всего вижу их на флоксах, но встречаются и на любых других растениях. Особого вреда не наносят, но подбешивают. Иногда их столько на побеге флокса, что я его наклоняю и трясу, чтобы улиточная мелочь свалилась на дорожку, где удобно с ней расправиться.
Вот такие брюхоногие вредители есть моём саду. Самыми опасными оказались виноградные улитки. В ваших садах наверняка тоже есть эти незваные гости.
Про методы борьбы с ними напишу отдельную статью.