Найти в Дзене

Методы борьбы со слизнями и улитками.

Слизни и улитки - опасные вредители наших садов и огородов, особенно если они встречаются в большом количестве. Недавно я рассказала о том, какие слизни и улитки живут на моём участке.

Наверняка многие из вас сталкивались с такой же проблемой. Всех нас интересует главное: как от них избавиться или, по крайней мере, сократить их количество.

Коротко перечислю основные методы борьбы с брюхоногими захватчиками. Со многими из них вы, скорее всего, уже знакомы.

Методы подразделяются на механические, биологические и химические. Сначала расскажу про механические.

1. Ручной сбор. Самый эффективный, но трудозатратный метод.

"Выходить на охоту" лучше всего в сумерках или после дождя.

Я применяю этот метод во время прополки цветников или осенью во время обрезки многолетников на зиму.

-2

2. Перекопка земли поздней осенью. Подходит для борьбы на огородах.

При значительном снижении температуры воздуха брюхоногие ищут норки для зимовки или просто зарываются неглубоко в землю. Вывернутые на поверхность земли в состоянии оцепенения, они не способны снова спрятаться в укрытия. Яйца, поднятые на поверхность, также не смогут перезимовать.

3. Уборка растительных остатков с участка в компост.

В природе брюхоногие являются некими "санитарами", которые поедают растительные остатки. Поэтому неубранные вовремя выполотые сорняки будут для них приманкой.

Испанский слизень.
Испанский слизень.

4. Создание временных убежищ.

Брюхоногие активны вечером и ночью, а утром и днём прячутся от солнца. Нужно создать для них временные убежища, под которыми они могут прятаться. Для этого используют доски или куски рубероида, положенные так, чтобы под них было удобно заползти. Их раскладывают через каждые три метра. Ежедневно утром проверяют ловушки.

5. Использование ловушек с пивом.

Считается, что слизни и улитки не любят запах пива. В ёмкости наливают немного пива и закапывают в землю чуть ниже уровня поверхности.

-4

6. Создание "полосы препятствий" из материалов, затрудняющих передвижение моллюсков.

Для этой цели используют яичную скорлупу, опилки, иголки хвойных деревьев, гравий и т. д. Материалы рассыпают по периметру "особо охраняемых зон".

-5

Биологические методы.

7. Высадка растений, запах которых отпугивает моллюсков.

Это может быть шалфей, пряные травы, чеснок, бархатцы и т. п. Растения можно высаживать точечно или в качестве бордюра вокруг огорода.

-6

8. Привлечение в сад естественных врагов брюхоногих: ежей, лягушек, жаб, ящериц, птиц.

Варианты предлагаются такие. Не устанавливать заборы, препятствующие передвижению ежей с участка на участок. Вырыть небольшой водоём для привлечения лягушек. Устроить "домик" для ящериц из нескольких камней или чурок.

-7

Химические методы.

9. Создание "полосы препятствий" из химикатов, применяемых в саду.

Для этой цели можно использовать золу, суперфосфат, известь и т. д. Эти вещества, попадая на слизь моллюсков, начинают растворяться и причиняют им увечья, несовместимые с жизнью.

-8

10. Использование готовых специализированных средств из магазинов. Самый экологически вредный способ.

В продаже встречается много средств для борьбы с брюхоногими: Гроза, Хищник, Слизнеед, Антислизень СтопУлит и др. Все они имеют в своём составе метальдегид. Это пестицид, очень токсичное вещество, яд. Его нельзя применять в огороде. Рекомендуется применение при большой численности вредителей.

-9

Я ранней весной, закупившись большим количеством вышеперечисленных веществ, рассыпала их в строчку по периметру участка. Никаких изменений, ни в лучшую, ни в худшую сторону не заметила. При более тщательном прочтении инструкции обнаружила, что сыпать нужно после каждого дождя. Подсчитала, во сколько мне обойдётся сезон, и закончила на этом борьбу.

Регулярно я применяю на своём участке только первый метод - ручной сбор. Считаю его самым эффективным. Но что-то подсказывает мне, что это только пока. Пока не дошли до нас испанские слизни.

Все вышеописанные методы я нашла в различных статьях в интернете. Не вполне уверена в их эффективности. Поэтому обращаюсь к вам, читатели и подписчики: напишите, пожалуйста, какие методы вы использовали для борьбы с моллюсками? Вы довольны результатами? Какие методы, с вашей точки зрения, не работают? Что бы вы посоветовали тем, кто столкнулся с такой проблемой?

Все фото в статье из интернета.