Найти тему
Две Войны

Прошёл войну, но погиб не от пули, а по трагической случайности: как сложилась судьба Егорова, поднявшего знамя СССР в Берлине

То, что красное Знамя Победы над Рейхстагом водрузили Егоров и Кантария, знает любой российский школьник, и даже дошкольник. Жители райцентра Рудня Смоленской области знают о Михаиле Егорове немного больше других – потому что с детства посещают Дом-музей Михаила Алексеевича.

Им заведует младшая дочь Героя Советского Союза, Ирина (после замужества – Дорожкина), которая появилась на свет, когда Егорову и его супруге Александре было уже по 47 лет (!)

А в самом городке Рудня и теперь есть люди, которые знали Егорова лично. Для них он был простым парнем, который, невзирая на всесоюзную известность, награды и регалии – копал огород, с удовольствием играл на гармони, а любимым блюдом считал жареную картошку с салом.

«Мои родители были обычными людьми, – говорит Ирина Михайловна, – держали поросят, кроликов, гусей, кур, сажали большой огород – картошку, овощи. Папу я запомнила таким – в одной руке «Беломорканал», а другой он всё время копается в огороде или в саду. Сливы, вишни, яблони, посаженные им, до сих пор растут и плодоносят. Из них я варю варенье и угощаю им приходящих в музей школьников и гостей».

Гармонь Егорова – один из самых дорогих экспонатов музея. Её он купил с первой своей зарплаты, ещё подростком (Михаил Алексеевич работал в колхозе с 14 лет), и часто на ней играл. Никакого музыкального образования, разумеется, не было: популярные мелодии подбирал на слух.

Ирина Дорожкина (Егорова). Фото в свободном доступе.
Ирина Дорожкина (Егорова). Фото в свободном доступе.

С Кантария они дружили ещё задолго до 30 апреля 1945 года – это было настоящее боевое братство, скрепленное кровью и потом. Вместе служили в разведке 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии. Оба были ранены в 1943 году, при освобождении Смоленска, а после госпиталя – вернулись в то же подразделение. Кантария в победном мае 1945-го было 24 года, а Егорову – 21.

После войны Михаил поспешил к любимой девушке Александре. Они познакомились в 1943 году. Егоров из госпиталя был ненадолго отпущен домой, навестить родных. Шёл пешком из Рудни на Бардино, а будущая супруга – наоборот, шла в Рудню. Где-то на полпути и познакомились – присели отдохнуть, завязался разговор.

Поженились они в августе 1945 года. У них было три дочери: Валя, Тамара, и неожиданный поздний ребёнок – Ирина.

Работал Егоров на Руднянском молочно-консервном заводе – том самом, что выпускает известную с советских времён сгущёнку, которую можно найти в любом магазине. Жили скромно: лишь в 1966 году семья переехала в этот дом с центральным отоплением, ванной, телефоном. Жена Егорова работала учительницей начальных классов.

Поздний, горячо любимый ребёнок. Егоров, его жена Александра и дочка Ирина. Фото в  свободном доступе.
Поздний, горячо любимый ребёнок. Егоров, его жена Александра и дочка Ирина. Фото в свободном доступе.

В 1965 году, на 20-летие Победы, Егорову и Кантария подарили «Уралы» – мотоциклы с коляской. А в 1974-м, не дожидаясь 30-летнего юбилея Победы, – выдали каждому по автомобилю ГАЗ-24 «Волга», бежевого цвета.

На этой машине Михаил Егоров и разбился 20 июня 1975 года – ехал к сестре в Демидовский район, и на повороте столкнулся с грузовиком. Многие голословно утверждают, что Егоров был пьян. Ирина Михайловна это не подтверждает:

«У нас с папой был обычай: когда он уезжал, а меня с собой не брал, он должен был прокатить меня на машине вокруг посёлка, и тогда я его отпускала. А в тот день вдруг открылась дверь, возле которой я сидела, и я чуть не выпала из машины, он меня буквально за платье втащил обратно. Мы оба с ним очень испугались». Михаил высадил дочку у дома и уехал, как оказалось, навсегда.

Пил ли Егоров? Безусловно. А кто тогда не пил? Употребляли все, от генсека до дворника, по любому поводу, и ни один вопрос не решался без «этого дела». Ирина Михайловна вспоминает, что дверь в дом практически не закрывалась – часто приезжали гости различного ранга. Сам Егоров тоже регулярно выезжал на разные памятные мероприятия. И везде – накрывались столы, звучали тосты.

⚡«Нет денег на пирожки с мясом – ешьте с ливером!»- как действия Хрущёва в Новочеркасске привели к трагическим последствиям?

Бежевая ГАЗ-24 «Волга», как у Егорова и Кантарии. Фото в свободном доступе.
Бежевая ГАЗ-24 «Волга», как у Егорова и Кантарии. Фото в свободном доступе.

Но пьяницей Михаил Алексеевич, безусловно, никогда не был. Жили они в достатке, выше среднего, по тем меркам: импортная мебель (производства соцстран), прочие дорогостоящие по тем временам вещи. Ирина особенно вспоминает свою диковинную ходячую куклу, которой ни у кого из девочек не было.

Кстати, в кругу семьи и близких людей Егоров о войне никогда не вспоминал и не рассказывал, фильмов и телепередач о ней не смотрел – они напоминали ему о погибшем брате Никифоре, о сложивших свои головы друзьях-разведчиках, обо всём этом пережитом ужасе. Который, как полагал Егоров, никогда больше в нашей стране не повторится.

С Вами был Владимир, канал «Две Войны». У меня есть 👉 сайт , 👉 Одноклассники, 📍YouTube, Телеграм. Пишите своё мнение!

Как Вы считаете, что погубило Егорова?