Полнится земля Рязанская разными историями, порой даже не просто страшными, а жуткими. За одной из таких историй отправимся мы в село Железный гусь.
В далеком 18 веке купили там внуки Баташева, известного фабриканта и металлурга, две деревни на берегу реки Гусь. В то время на Руси было крепостное право, которое позволяло власть державшим покупать людей низшего сословия и даже целые деревни с ними, при этом человек становился собственностью покупателя, своего хозяина. Потомки Баташева были люди жесткие, что им было нужно, добивались любой ценой. Не будем углубляться в историю, а послушаем местные легенды, главным героем которых является Андрей Баташев.
Фальшивомонетчик
Был он баснословно богат. Поговаривали, что своё богатство он чеканит сам в своей усадьбе. Он построил там под землёй монетный двор, где трудились триста человек. Они чеканили ему и золотые, и серебренные монеты.
Под страхом смерти, они молчали о своей работе, да и деньги им платили хорошие. Но тайное всегда становится явным. Вот один рабочий по секрету проговорился своей девушке и пошла молва. Барину быстро донесли об этом, он распорядился, чтобы молодые замолчали навеки, но слух уже было не остановить.
Захоронены заживо
Дошёл он до государя, тот послал в поместье комиссию с проверкой. А в это время Баташев объявил своим рабочим, что мол сегодня последний день работы и он заплатит всем по сто монет и после этого производство будет закрывать.
Все работающие там люди спустились в подземелье, а тем временем он велел замуровать все ходы и выходы из подземелья. Говорят, что несколько дней слышались крики обречённых. Но когда приехали государевы люди, всё уже стихло, следов не осталось и признали, что барина оклеветали.
Правда это или нет неизвестно, но в наше время там нашли три золотые монеты и они оказались фальшивыми.
Страшный сад
Много ужасного творил Баташев. Свою усадьбу он построил как крепость и творил там страшные вещи. За малейшую провинность он избивал или убивал своего крепостного. Было у него в усадьбе сад, где находился особый павильон Любви - место пьянства и разврата.
Туда он пригонял крепостных девушек и девочек, чтобы они обслуживали клиентов и его гостей. После этого многие домой уже не возвращались, а их тела находили в пруду. Что хотел, то и творил, не было у него никакой морали. Этот сад в народе называли "страшный" и старались обходить его за версту.
Бродят тени...
Много людей пострадало от его жестокости, возможно поэтому в народе его прозвали Дракула. После его смерти металлургический завод, да и усадьба пришли в запустение.
После революции в усадьбе был сначала беспризорный приют, потом другие ведомства. От туда и пошли слухи, что бродит Дракула по своему поместью до сих пор, а порой и крики из-под земли раздаются. А Страшный сад полон теней и вздохов, говорят, что если окажешься там, то сразу чувствуешь тягостное присутствие чего-то.
Что будет с усадьбой дальше неизвестно, сейчас она постепенно разрушается.
А мы с вами уходим из этого страшного места и двигаемся дальше.
Кстати, говорят, что...
Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравилось, поставьте лайк и поделитесь своим мнением.