Найти в Дзене
Герои Истории

245 лет со дня рождения императора Александра I

Александр I. Художник Александр Молинари, 1813 год.
Александр I. Художник Александр Молинари, 1813 год.

Будущий император Александр I родился 23 (12 по старому стилю) декабря 1777 года. Старший сын великого князя, впоследствии императора Павла I. Имя первенцу в семье своего сына выбирала сама императрица Екатерина Великая, желавшая внуку достижений схожих с победами Александра Македонского. Екатерина, не любившая своего сына Павла, планировала минуя его возвести на престол Александра, воспитанием которого занималась при своём дворе. Швейцарец Фредерик Лагарп и русский сановник Иван Бецкой познакомили юношу с философией Руссо и Локка. Военной составляющей образования наследника занимался граф Николай Салтыков. В 1796 году Александр был произведен в полковники гвардии. С 1797 года занимал должности в Сенате и был петербургским военным губернатором.

Александр вступил на престол 24(12) марта 1801 году после убийства заговорщиками Павла I, после чего почти четверть века правил Российской империей. Он косвенно участвовал в заговоре, знал о нем, но полагал, что его ненавистный дворянской верхушке отец будет низложен мирным путем. При восшествии на престол Александр дал согласие, что вернется к порядкам, которые были при его бабушке, Екатерине II.

Александр I Павлович.
Александр I Павлович.

С царствованием Александра I связана самая драматическая часть российской истории XIX века — борьба с Наполеоном и отражение французской агрессии во время Отечественной войны 1812 года. Противоборство завершилось поражением Франции, триумфальным восшествием Александра I во главе русских и союзных войск в Париж в марте 1814 года.

По итогам Венского конгресса 1814-1815 годов александровская Россия становилась одним из гарантов нового консервативного порядка, основанного на альянсе трёх держав России, Австрии и Пруссии — членов так называемого Священного союза. Новый европейский порядок, направленный на недопущение республиканских мятежей и революций, критикуем как реакционный и антилиберальный, направленный на подавление инакомыслия и свобод, ущемляющий права многих народов. Вместе с тем, вплоть до середины XIX века в Европе не было крупных войн — несомненное следствие установленной на Венском конгрессе системы.

Вступление русских войск в Париж в 1814 году. Художник,  Шарлемань А.И. 1877
Вступление русских войск в Париж в 1814 году. Художник, Шарлемань А.И. 1877

Александр I считался спасителем Европы, а достигшая пика военно-политического могущества Российская империя — гарантом её политической стабильности. В 1814 году  Сенат преподнёс царю титул "Благословенный, великодушный держав восстановитель". В честь русского императора называли детей в династиях европейских монархов, например будущая английская королева Виктория имела при рождении имя Александрина Виктория.

Победоносное завершение войн с Швецией и Францией привело к расширению территории государства, присоединению к России на правах автономий Царства Польского и Великого княжества Финляндского, монархом которых становится Александр. В царствование Александра происходило активное заселение и развитие Новороссийского края и Причерноморского побережья. Активно развивались города Одесса, Николаев, Херсон, Таганрог, Севастополь, Елисаветград. Для поселения на этих территориях приглашаются иностранцы, но не все, а которые согласно манифесту 1804 года "могут служить примером для крестьян".

При Александре I отечественные мореплаватели существенно расширили присутствие России в мировом океане. Была продолжена, начатая ещё плаваниями Дежнева и Беринга, эпоха великих русских географических открытий. В 1803-18069 годах совершенно первое русское кругосветное плавание И. Крузенштерна и Ю. Лисянского. В 1815-1818 годах российский мореплаватель Отто Коцебу открыл в Атлантике 399 островов и достиг берегов Калифорнии. Результатом экспедиции Ф. Беллинсгаузена и М. Лазарева стало открытие шестого мирового материка – Антарктиды, 16 января 1820 года.

Александр I на Нижнеисетском заводе, 1823
Александр I на Нижнеисетском заводе, 1823

Сложно развивались отношения Александра I c обществом. В период 1802-1812 годов была произведены некоторые улучшения системы государственного управления по проектам М. Сперанского. Однако Александр I отказался от дальнейшей реализации проектов, встав на сторону критиков Сперанского из числа консервативно настроенных высших сановников. После окончания войны на царя – победителя Наполеона, также возлагали немалые надежды, вплоть до отмены крепостного права.

Александр I и императрица Елизавета Алексеевна.
Александр I и императрица Елизавета Алексеевна.
Александр I .
Александр I .

Однако ожидаемых перемен не произошло. Слишком опасным виделось на фоне последствий французской революции и наполеоновской эпопеи заигрывание с либеральными идеями. Второй период царствования Александра ассоциируется с "аракчеевщиной" – реформой, идеологом которой выступил генерал А.А. Аракчеев, направленной на создание по западным границам Российской империи военно-аграрных поселений с жестким внутренним режимом.

А.С. Пушкин, в юношестве писавший в честь царя восторженные оды, в зрелом возрасте давал ему нелицеприятные характеристики: "Властитель слабый и лукавый..." Однако впоследствии поэт написал более объективные строки, посвященные императору:

Он человек! Им властвует мгновенье

Он раб молвы, сомнений и страстей;

Простим ему неправое гоненье:

Он взял Париж, он основал лицей.

Императора Александра Павловича не стало 19 ноября (1 декабря) 1825 года. Причиной кончины было воспаление лёгких во время путешествия в Таганрог. Царю было всего 47 лет. Неожиданное событие породило множество слухов. Самый известный из них сообщает, что отличавшийся набожностью царь, оставил престол и путешествовал по России под видом православного старца Фёдора Кузьмичева.

Рекомендую к прочтению:

Делитесь своим мнением, ставьте лайк, подписывайтесь на канал Герои Истории – разнообразный историко-информационный канал на Дзен. Вы найдёте, что у нас почитать.

Будет интересно!

#александр первый #война1812года #наполеон #наполеоновские войны #романовы #династия романовых