На канале появилась традиция — перед новогодними праздниками я отчитываюсь о проделанной работе, а точнее подвожу итоги уходящего года.
В этот раз год был еще более насыщенным. Многое удалось реализовать, а что-то совсем не удалось. Были как сложные моменты, когда хотелось все бросить (куда же без этого), так и приятные, которые помогли преодолеть барьеры.
Подписывайтесь на канал, если вы любите вязание и хотите первыми узнавать о новинках вязаной моды с уникальными схемами.
Получился крик души, но вы узнаете, что ожидать от канала «Вязунчик — вяжем вместе» в 2023.
Что сделано за 2022 год?
Сначала расскажу о некоторых успехах.
Попробовала несколько новых форматов
Те, кто следит за каналом давно, могли видеть, как я пробовала разные форматы — посты, ответы на вопросы, даже была в роли оператора.
Это были небольшие ролики, цель которых — показать, насколько красивым может быть вязание. Заинтересовать людей, стоящих перед выбором своего хобби.
Мне понравилось записывать короткие ролики. В некоторых случаях они помогают лучше передать настроение или особенности узоров.
А еще у подобных клипов есть одно большое преимущество — они должны быть не длиннее одной минуты. Значит, времени на съемку (но не на монтаж) уходит меньше. Это как раз то, что мне сейчас подходит.
Мне по-прежнему хочется снимать длинные обучающие видео с новыми и старыми узорами, потому что вы часто просите меня об этом в комментариях. Но фантазий на тему «Когда сын подрастет...» больше нет. Он растет, а времени больше не становится.
Хотя, может в следующем году? :)
Открыла небольшой магазинчик пряжи
Это была моя мечта.
Вообще-то я ни разу не продавец. Все, что связано с продажами, мне чуждо. Но я так устала выискивать нужную пряжу в магазинах города!
С моточной пряжей все очень сложно — популярная, как правило, не отличается гибкостью составов, а моточная пряжа с хорошими составами стоит очень дорого.
В интернет-магазинах или их аналогах, где я заказывала пряжу, доставка могла затянуться надолго + пряжа могла попросту не подойти для идеи, и придется ждать снова.
Да, есть и такие продавцы, которые не развивают сервис, а предпочитают объемы. Я писала об этом в статье.
А когда вся пряжа под рукой, можно вязать, из чего хочется. Так я смогла познакомиться с очень разной пряжей. Узнала про особенности эластана и делилась всеми открытиями с вами на своем канале.
Но если что-то делать, то хорошо, поэтому хочу развить начинание до полноценного магазина, внедрить в него полезные сервисы, обзавестись фирменной упаковкой и т.д.
Теперь пара строк о том, без чего (отчасти) старт магазина не был бы возможен.
Получила грант от платформы Пульс
Когда в декабре прошлого месяца я подавала заявку на грант, у меня были сомнения, ведь все вокруг писали, что гранты никому не дают, это практически невозможно, т.к. принимают только самые качественные каналы.
Но волшебное письмо пришло и мне выделили поддержку, позволившую вплотную заняться каналом. Я смогла связать много образцов, разобрать большое количество узоров и сосредоточилась на качестве — сложных схемах, сложных моделях, для которых требуется больше времени.
Так что мечты сбываются, но не по волшебству. Только трудом и работой.
Не думала, что Вконтакте будет полезен
В прошлом году сделала группу, чтобы публиковать анонсы статей, а в итоге за почти два года группа увеличилась до 26 тысяч подписчиков.
Аудитория оказалась очень активной, к чему я совершенно не была готова. В планах переформатировать некоторые вещи.
Зато, благодаря большому числу подписчиков, я регулярно узнаю от много нового. Это касается и Вконтакте, и Дзена.
Что не удалось в 2022 году?
Не буду писать, сколько узоров я разобрала, сколько моделей удалось донести до читателей, ведь это я делаю уже третий год подряд.
Расскажу о неудачах. Никто не любит неудачи, но без них никуда, если ты пробуешь новое, ставишь цели и двигаешься вперед.
У меня было очень много планов на год, но в марте пришлось все скорректировать, потому что планы стали невыполнимыми.
Не все совместники удалось завершить
Лично я не довязала 3 вещи — ромбы, жакет от Сезан и трехцветный свитер Лоро Пьяна.
В ромбах осталось расшить все пайетками, а это, как оказалось, очень сложно. Но я все-таки хочу это сделать, хотя и без пайеток джемпер хорош.
В жакете осталось совсем чуть-чуть связать не машине, но до машины я никак не дойду — совсем нет времени днем. А ночью греметь нельзя.
Трехцветный свитер — осталось сфотографировать первую версию на себе, чтобы показать вам, а дальше сошью все белые детали заново (они уже готовы).
Из запланированных 12 совместников удалось провести 7, но еще сделала одно очень подробное описание вязания шапки.
Зато я поняла, что формат был неправильный и нуждается, чтобы его изменили. Этим тоже займусь в следующем году.
Изначальная цель совместника была в том, чтобы сподвигнуть людей, которые сомневаются в своих силах, попробовать. В процессе они могли бы наблюдать за другими работами, получать помощь от меня или участников.
Возможно, у кого-то есть идеи, как организовать все более качественно? Нужны советы, идеи.
Клоны
Появилось очень много аккаунтов во всех социальных сетях, которые копируют результаты моих трудов в том или ином виде — от структуры, подачи текста, до названия канала.
А есть и такие, которые берут всю информацию с канала и выдают за свою.
Я вообще не против, чтобы использовали мои схемы или мысли, потому что и так бесплатно даю их читателям, но когда пытаются паразитировать на моем имени, результатах, то получается почти полное обесценивание моих трудов и дополнительно влияет на мою репутацию.
Пример:
В одной из своих статей меня упомянула Мила Кудрявцева, и в комментариях читатель высказал идею о том, что я сама ничего не придумываю, а беру схемы с пинтерест.
Что произошло? Мои схемы берут другие люди и выдают за свои, что легко проверить, например, по дате публикации. В результате у некоторых людей формируется представление, что я не делаю ничего полезного для вязального сообщества — просто копирую и вставляю.
И теперь, на то, чтобы переубедить человека в обратном, нужно потратить в три раза больше сил и времени.
Неприятно.
Моя самая большая ценность — читатели
Несмотря на все трудности, я знаю, как со всем справиться, ну или хотя бы в какую сторону двигаться. Моя основная цель — сделать что-то полезное, ценное для сообщества, чтобы оно развивалось. Знаю, что у других, кто копирует, ничего этого нет. Ни идей, ни возможностей, ни такой поддержки.
Поэтому мой канал на Дзене превысил 80 тысяч подписчиков, а Вконтакте — 26 тысяч.
В декабре я запустила конкурс для читателей на лучшую работу, и мою почту просто завалили. В такой момент понимаешь, насколько большая аудитория у моего проекта. И они не просто жмут лайки, но и действительно читают тебя, комментируют и создают классные вещи. Это очень мотивирует работать над всеми аспектами. А еще я знаю, что люди, приславшие свои работы, — лишь небольшой процент, который не побоялся поучаствовать.
Спасибо вам за поддержку канала в этом и предыдущих годах, за активность, позитив и теплоту, которую вы дарите!