Описывает эту проблему, бывший главный консультант при Министерстве по делам Религии Турции Али Акын.
Имам Азам Абу Ханифа, умер в 767 году, и является самым первым и ранним среди имамов муджтахидов, из имамов основателей мазхабов. В свое время, при своей жизни он обучил и взрастил очень много ученых и алимов по фикху. Среди всех его учеников, самые лучшие 11 человек достигли степени муджтахида (право на вынесение решений), они принимаются как муджтахиды.
После смерти Имама Азама Абу Ханифы, наследником его кафедры стал, его самый лучший ученик Имам Зуфар ибн аль-Хузайл.
Имам Абу Юсуф, также являлся одним из самых ранних и способных учеников Имама Азама Абу Ханифы и провел с ним 29 лет, тем не менее, после смерти Имама Азама, именно Имам Зуфар стал во главе его научного кружка.
Вторым самым известным учеником после Имама Абу Юсуфа, является Имам Мухаммед, но, он стал учеником, когда ему было 14 лет, и провел под руководством Имама Азама Абу Ханифы только 4 (четыре) года. Когда Имаму Мухаммеду исполнилось 18 лет, Имам Азам Абу Ханифа умер в тюрьме, куда его посадила власть. То есть, второй известный ученик Имам Мухаммад, учился у Абу Ханифы только четыре года с 14 до 18 лет. Далее Имам Мухаммад продолжал свою учебу у Имама Абу Юсуфа.
После смерти своего учителя Имама Азама Абу Ханифы, настоящим его наследником и правопреемником стал Имам Зуфар ибн Хузайл, который всегда следовал и был верен основным принципам Имама Азама Абу Ханифы.
Но, между Имамом Зуфаром (умер в 775 году) и Имамом Абу Юсуфом (умер в 798 году) начались яростные и непримиримые споры, вследствие которых, Имам Зуфар покинул город Куфа и переехал в город Басра.
Кафедра Имама Азама Абу Ханифы в городе Куфа перешла к Имаму Абу Юсуфу. Сам Имам Азам Абу Ханифа при своей жизни всегда отвергал предложения от власти «занять должности кадия (судьи)», и по этой причине подвергался преследованиям со стороны центральной власти.
Мы точно знаем, что за отказ Имама Азама занимать государственную должность его посадили в тюрьму, это точно. Также есть сведения что его еще истязали в тюрьме, где он и умер.
Но, после смерти Имама Азама, который принципиально не брал какие-либо должности, его бывшие лучшие ученики занимали должности, они были кадиями. То есть, они без каких-либо возражений работали на центральную власть. Фактически, самые известные ученики Имама Азама предали его, его принципы, и его научное наследие.
Имам Мухаммад принял должность и работал кадием!
Имам Абу Мути аль-Балхи принял должность и работал кадием! Его полное имя Абу Мути аль-Хакем ибн Абдиллах ибн Маслямя аль-Балхи (умер в 814 году). Это он описал итикад (вероубеждения) Имам Азама, то есть через него до нас дошли такие труды Имама Азама Абу Ханифы как: «аль-Фикх аль-Акбар» и «аль-Алим ва аль-Мутааллим».
Нух бин Абу Марьям, еще один известный ученик Имам Азама Абу Ханифы, он также принял должность и работал кадием! Его называли за обширные познания «аль-Нух-уль Джами», то есть вобравший в себя многие науки. Он был кадием города Мерв, но, его оппоненты говорили о нем следующее: «Всевышний одарил всеми науками Нуха ибн Абу Марьяма, но, не одарил его говорить без лжи». Он был известен тем что много привирал.
Другие ученики также, то есть из всех 11 (одиннадцати) его лучших учеников, почти все принимали государственные должности и работали кадиями.
Имам Абу Юсуф, стал не просто кадием, а самым главным кадием «кад-уль кудат» во время правления халифа Харуна ар-Рашида!
Так почему же Имам Абу Юсуф и Имам Зуфар ибн аль-Хузайл поспорили? В чем заключался предмет их спора?
Имам Зуфар, категорически НЕ принимал «Хиле-и шерие» (дозволенный обман (подлог))! Имам Зуфар, категорически НЕ принимал религиозный буквализм (формализм)!
Имам Зуфар, считал, что, для того чтобы какой-либо Исламская норма (хукм) была действительной, эта, норма должна соответствовать «душе» Ислама и ее цели!
В отличии от Имама Зуфара, Имам Абу Юсуф считал «хиле-и шерие» дозволенной, и давал ей зеленый свет. Имам Абу Юсуф, считал, что можно и дозволено формально привести внешне в соответствие с Исламской нормой, хотя, по сути это норма не выполнялась.
Вот, в этот момент Ислам, Исламский шариат получил огромный вред. С этим в корне неверным иджтихадом Имама Абу Юсуфа, Исламский мир получил удар последствия которого стали фатальны для всего Исламского мира!
Имам Абу Юсуф, заявил, что при выплате закята дозволено прибегать к «хиле-и шерие», и это даже не макрух! Имам Мухаммад же говорит, что это макрух!
Какое же это извращенное понимание религии?!
Например, я, положу свой причитающийся к выплате закят (денежную сумму, золото) в мешок ячменя или овса, то есть, спрячу закят в мешке с дешевым зерном! Бедняк же, НЕ будет знать об этом, он будет считать, что это всего лишь мешок проса или овса, и НЕ будет знать, что внутри лежит золото. Потом, я отдам мешок бедняку как уплату своего закята, и скажу: «вот тебе закят, отдаю»! Он же подтвердит: «да, подтверждаю, а, я закят получил»!
Затем, я сразу же предложу ему, следующее сказав: «о, бедняк, зачем тебе мешок дешевого корма, давай я куплю его у тебя обратно, за двойную или тройную цену». Конечно же, бедняк обрадуется этому и продаст мешок мне обратно, а, я верну свой закят обратно, при этом «как бы его оплатив»! Этот, богатый обманщик – будет считаться выплатившим свой закят, согласно Имаму Абу Юсуфу!
Имам Абу Юсуф говорит, что «хиле-и шерие», это даже НЕ макрух!
Какое-же, это извращенное понимание фикха?!
Еще один пример, из порочных фетв Имама Абу Юсуфа!
Халиф Харун ар-Рашид, сказал Имаму Абу Юсуфу однажды:
У меня есть джарие (рабыня), я хочу с ней возлежать, но, она не подпускает меня к себе. Она говорит, «я делила ложе и с твоим отцом, я же не дозволена для тебя!». О, Имам, как быть с этим, какую фетву ты дашь?
Имам Абу Юсуф, ответил ему:
Мы можем сделать это мубах (дозволенным), посредством «хиле-и шерие»!
Харун ар-Рашид, спросил у него:
Как же?
Имам Абу Юсуф, ответил ему:
Подари ее (наложницу) одному из своих сыновей, после этого она будет для тебя халал (дозволенной)!
Абдуллах ибн аль-Мубарак (умер в 797 году), который также является абсолютным муджтахидом, большой ученый из региона Хорасана, услышав эту историю, сказал:
О, мой Аллах, чему же мне удивляться?! Приходить ли мне в недоумение от такого желания Харуна ар-Рашида?! Приходить ли мне в недоумение от ложной фетвы Имама Абу Юсуфа?! Приходить ли мне в недоумение от достоинства этой наложницы?! Эта наложница, превосходит этих обоих в богобоязненности и благодетели!
Абдуллах ибн аль-Мубарак. Полное имя: Абу Абдиррахман Абдуллах ибн аль-Мубарак ибн Вазих аль-Ханзали аль-Марвази, умер в 797 году, один из самых знающих ученых Табиинов, мухаддис, факих.
Ведь наложница воистину богобоязненная, она отвергала Харуна ар-Рашида, халифа империи, высказывая ему, что она до этого делила ложе с его отцом, и поэтому запретна для него!
Но, Имам Абу Юсуф, дал такую ложную фетву посредством «хиле-и шерие», лишь формально подгоняя под ислам.
Всю эту историю описывает и передает нам Имам Суюти (умер в 1505 году), в своей книге «Тарих уль-Хулефа».
Имам Суюти, полное имя Абуль-Фазл Джалалуддин Абдуррахман ибн Абу Бакр ибн Мухаммад аль-Худайри ас-Суюти аш-Шафии, умер в 1505 году, большой ученый в тафсире, хадисах, фикхе, арабском языке и грамматике арабского языка.
Таким образом, благодаря Имаму Абу Юсуфу, «хиле-и шерие» (дозволенный обман) и религиозный формализм прочно вошёл в Исламский фикх и утвердился!
В целом, корни формализма и подгонки лишь внешне под соответствие Исламским нормам, были заложены еще при жизни Муавии ибн Суфьяна и дошло до времен Имама Абу Юсуфа, но, с тем что Имам Абу Юсуф стал главным кадием всего Халифата, с ним, весь этот формализм, все эти обманные пути обхода запретов, эта наука «хиле-и шерие» прочно основалась в Исламском фикхе!
А ведь по сути, что такое «хиле-и шерие»?
«Хиле-и шерие», это – мошенничество и обман! Ты что-то не делаешь, но, показываешь, как будто сделал. То есть, это откровенный обман и введение в заблуждение противоположной стороны.
Вот такая трагедия случилась с Исламским шариатом! Период Имам Абу Юсуфа, стал переломным моментом для Исламского фикха в плохую сторону!
После этого, все эти иджтихады Имама Абу Юсуфа и Имама Мухаммада преподносят нам как – Ханафитский фикх!
В 2/3 случаев в Ханафитском мазхабе, Имам Абу Юсуф и Имам Мухаммад – оспаривают и возражают Имаму Азаму Абу Ханифе! Они пишут, наш Имам Азам Абу Ханифа сказал так и так, но, наш взгляд это вот так!
Если, кто-то возразит, хорошо, Али Акын, то что ты рассказал это фикх Имама Абу Юсуфа, это Ханафитский фикх, а, мы Шафииты!
Какая разница, вы думаете этого «хиле-и шерие» нет в Шафиитском фикхе?! Там тоже есть похожие примеры!
Пример: для повинности закята, нужно владеть имуществом более 1 года. В Шафиитском фикхе, сказано, что если до истечения годичного срока, поменять форму (валюту) денег, то избавляешься от закята.
Получается, в кавычках «Имам Шафии» сказал, что если поменять валюту (форму) денежных средств, то, повинность уплаты закята аннулируется! Как? Например, вы владеете серебром 11 месяцев, до окончания 12-го месяца, переводите все свое серебро в золото, и получается якобы обнуляете срок владения имуществом, потому что, золотом вы владеете всего 1 месяц, а, значит и закят платить не нужно!
А на следующий год? Без проблем, теперь, до истечения года можно это золото обратно обменять на серебро, и повторять эту операцию бесконечное число раз.
Тогда, согласно этого иджтихада, любой может сказать «у меня были Турецкие лиры, но, я их обменял на доллары, а, доллары обменял на Турецкие лиры, да, у меня были наличные, но, ведь не одинаковые, а другие», и получается, он тоже избавил себя от повинности уплаты закята?
Здесь важно сделать ремарку, как и в случае, с Имамом Азамом Абу Ханифой, все фетвы Имама Шафии (умер в 820 году) собрал и донес до нас его ученик Исмаил аль-Музани (умер в 877 году) в книге «аль-Умм». Поэтому, мы не знаем точно, возможно Имам Шафии вовсе такой фетвы не выдавал, а, его так называемый ученик приписал эти фетвы к нему.
Аль-Музани, когда передает эту фетву о том, как избежать закята, пишет, что это фетва Имама Шафии, хотя так ли это на самом деле?!
Вполне может быть так, как ученики Имама Азама Абу Ханифы, предали своего учителя Имама Азама, аналогично, Исмаил аль-Музани возможно также предал своего учителя Имама Шафии! Такая вероятность есть, мы не можем исключить.
Имам Абу Юсуф – ничего не делавший в жизни просто так, все свои фетвы он выдавал на платной основе, и накопивший огромное состояние до конца своей жизни!
Он вырос в бедной семье и в нужде, поэтому, до конца жизни он не мог насытиться богатством, все собирал и собирал. Даже когда он выдавал фетвы халифу Харуну ар-Рашиду, взамен он требовал деньги. Однажды ночью его вызвал Харун ар-Рашид и спросил у него фетву по одному вопросу, Абу Юсуф выдал фетву.
Харун ар-Рашид отдал приказ и удалился:
«Выдайте имаму его оплату за фетву».
Его помощники сказали Имаму Абу Юсуфу:
«О, имам, как вы видите сейчас полночь, казначей спит дома, подождите до утра, и утром получите свою оплату, тем более что он живет на другой стороне реки».
На что Абу Юсуф возразил:
«Ничего подобного, я требую свою оплату сейчас, как вы меня разбудили ночью и привели сюда для получения фетвы, также вы пойдете и разбудите казначея, приведете его сюда, чтобы я получил свою оплату, ничего не знаю, этой ночью я должен получить свою оплату».
Всю эту историю описывает и передает нам Имам Суюти (умер в 1505 году), в своей книге «Тарих уль-Хулефа».
В этом весь Абу Юсуф, и все Исламисты называют его своим Имамом, и они же кричат «мы хотим шариат»!
Какой шариат?! Шариат, который основан на иджтихадах Имама Абу Юсуфа. Это и есть требование всех Исламистов!
Вы (Исламисты), разве вы не принимаете за Ислам, иджтихады переданные Имамом Абу Юсуфом и Имамом Мухаммадом в шести книгах: аль-Джамиус-с Сагир, аль-Джами-уль Кабир, ас-Сиер-уль Сабир, ас-Сиер-уль Кабир, аз-Зиядат, аль-Асар, известные нам как «захири риваяты».
Вы хотите применять фетвы из этих шести книг?!
Если вы думаете, что сможете управлять государством применяя фетвы из этих 6 книг, вы не то что государство, вы даже районом управиться не сможете! С иджтихадов вобранных в эти книги, вы не получите справедливое управление.
Вы можете возразить, так среди этих книг есть иджтихады и Имама Азама Абу Ханифы!
Нет! В этих книгах нет настоящих иджтихадов Имама Азама Абу Ханифы(имеется ввиду по самым важным вопросам), это его ученики, предавшие его, так утверждают.
Настоящие иджтихады Имама Азама Абу Ханифы передал Имам Зуфар ибн Хузайл.
Имам Зуфар, самый первый ученик Имама Азама, и его наследник, который всегда оставался верен своему учителю и его иджтихадам, он, никогда не занимал государственные должности, хотя ему предлагали и не раз.
Имам Зуфар, категорически НЕ принимал «Хиле-и шерие» (дозволенный обман (подлог))!
Постскриптум: Данная статья является, краткой выжимкой из вышеприведенного урока уважаемого Али Акына. Полное текстовое изложение, этого урока, вы можете прочесть по нижеуказанной ссылке.
Али Акын – является бывшим главным консультантом по всем Исламским наукам при Министерстве по делам Религии Республики Турция. Он преподавал исламское право (фикх), хадисы, историю Ислама всем региональным муфтиям и ваизам, повышал их квалификации.
Справка из Исламской Энциклопедии:
Имам Зуфар ибн аль-Хузайл аль Анбари, умер в 775 году. Полное имя Абуль Хузайл Зуфар ибн аль-Хузайл ибн Кайс аль-Анбари аль-Басри. Родился в Исфахане, его отец был арабом и наместником города Исфахан, а, его мать было из местных. Неизвестно, когда он прибыл в город Куфа, но, точно известно, что он получал знания от Имама Азама Абу Ханифа более 20 (двадцати) лет.
Изначально он учился у алимов ахлю-Хадис, позже, когда он уразумел что одними лишь хадисами, невозможно решить трудные вопросы, перешел в кружок Имама Азама Абу Ханифы, который прибегал рациональному методу, основанному на Коране и Сунне. Такие алимы как Ибн Хиббан, Ибн Хаджар аль-Аскаляни, аз-Захаби, Яхъя бин Маин, Ваки ибн аль-Джаррах, ибн Абд аль-Барр и Фазл ибн Дукейн передавали от него хадисы, и считали его доверительным передатчиком, они определили его статус рави (передатчика) как «сика», тот который всегда честен и справедлив. Многие алимы передавали от него хадисы, среди них можно перечислить Абдуллаха ибн Мубарака, Фазл ибн Дукейн и другие.
Все настоящие иджтихады Имама Азама Абу Ханифы, принял и распространял Имам Зуфар, с его слов передают:
«Как я могу передать мнение противоречащее мнению Имама Азама? При его жизни, всегда когда я выражал противоположное (или другое) мнение, Имам Азам, всегда меня убеждал в ошибочности моего мнения».
До его прихода в город Басру, местные алимы с недоверием относились к Имаму Азаму Абу Ханифе и его методам. Имам Зуфар, пришедши туда не открыл свой кружок, а, наоборот вступил в местный кружок алимов. Постепенно участвуя в диспутах и сборах по фикху, он завоевал авторитет указывае свое мнение, свой метод и свои доказательства, и, лишь когда его мнение принимали он сообщал им, что это и есть метод Имама Азама и его иджтихад. Таким образом, он вытравил из города Басры негативное представление об Имаме Азаме Абу Ханифа.
Имам Зуфар, как и его учитель Имам Азама Абу Ханифа никогда не занимал государственные должности, и отказывался когда ему предлагали!
Ссылка: https://islamansiklopedisi.org.tr/zufer-b-huzeyl