В фильме П. Арсенова "Король-олень" нашли отражение многие кино-тенденции 1960-х. В ту пору режиссеры часто снимали сказки, которые скорее, напоминали спектакли, чем полноценные фильмы, и нередко были полны аллюзий на современную действительность. Им были присущи условность, театральность, новые визуальные решения. Вспомним ленты "Айболит-66", "Город мастеров", "Старая, старая сказка", "Обыкновенное чудо" и пр. Но обычно все же режиссеры старались сделать их зрелищными. Ну, раз можно показать море, лошадей, живописные развалины и так далее, почему бы этого не сделать?
К сожалению, картина "Король-олень", хоть и была снята на студии имени Горького, поставлена как спектакль практически без примеси кино. Но то, что хорошо в театре, не всегда будет таковым на экране. Тем более, на кино-экране, а он, как известно, широк. Все-таки, фильм и спектакль - разные вещи. История Карло Гоцци о короле Дирамо, который своих невест проверял на искренность (Если девушка врала, говоря о любви к монарху, то смеялся болван, подаренный ему волшебником) могла стать отличным фильмом. Представьте себе: синее море медленно катит волны, ветер играет ветвями деревьев, южное солнце ласково гладит песок. На светлой террасе дворца собрались претендентки в королевы в живописных нарядах XVIII века... А сцены охоты? Это ж просто чудо, а не сцены могли получиться! Застоявшиеся кони с места рвутся в галоп, трубят рога, развеваются плащи охотников, своры собак рвутся с поводка... А вместо всего этого мы видим что? Убогие декорации, чахлые деревца и игрушечных коней. Господа, вы экран с чуланом или детской не перепутали?
В фильме отличный текст (в детстве все эти отсылки к современности: поезда, кинематограф и прочее сильно бы мне мешали, но сейчас мне такое нравится), хорошие актерские работы (Ефремов, Юрский, Яковлев, Малявина, Табаков, Соловей), изумительная музыка Таривердиева и песни в исполнении уже упомянутых артистов и Аллы Пугачевой, оригинальные костюмы (чего стоят одни платья придворных дам. У одной оно решено в морском стиле, у другой напоминает городские пейзажи, у третьей - цветущий сад).
И при этом тут декорации, за которые и на утреннике в детском саду было бы стыдно. Денег не хватило? Желания не было? Режиссер хотел попробовать себя в чем-то новом? Если учесть, что остальные его фильмы, в том числе и про Алису Селезневу, вполне традиционные, то даже не знаю, что подумать.
Многие сказки, снятые в то же время, например "Русалочка" или "Принцесса на горошине", могут понравиться современному юному искушенному зрителю. Но вот этот фильм - сильно на любителя. Сказка - это волшебство, это окно в другой мир, яркий и прекрасный. А не полторы дохлые веточки и палка вместо коня. Театральные условности хороши в театре, а не на большом экране. Чуть-чуть иная форма и фильм бы получился на века. Но "не склалось", ибо на одних крупных планах далеко не уедешь. А жаль.
Афиша с сайта https://www.kinopoisk.ru/, остальные картинки - скриншоты.
P.S. А песни очень хороши, очень.
Уехал славный рыцарь мой
Пятнадцать лет назад,
Но на прощанье я ему
Заворожила взгляд.
За сотни рек, за сотни гор,
Направив бег коня,
Во всех красавицах с тех пор
Он узнает меня.
А с башни время сыплет звон -
Дин-дон, дин-дон, дин-дон.
P.S.S. Как выяснилось, режиссура такая невнятная потому что у Малявиной были проблемы с алкоголем и фильм просто не досняли. Ну, мнэ...