После дискуссии о фильме "Старая, старая сказка", решили мы с Наной Эристави освежить память и пересмотреть фильм "Город мастеров". Сказано – сделано.
Что сказать? Отличный фильм, который прекрасно смотрится и в детстве и в зрелости, и в 1960-х годах, и сейчас. Почему? Потому особых спецэффектов тут нет, устаревать нечему. Упор сделан на режиссуру и актерскую игру. При этом герои в "Городе мастеров" вполне себе такие средневековые люди, которые не боятся, что у них свет отключат и не сдают бутылки. Но есть, никакого диссонанса между сюжетом и деталями тут нет, никаких современных хохм. Ну ладно, две я отловила, простим их режиссеру. Отлично подобраны актеры, их возраст и внешность вполне соответствуют возрасту и внешности героев.
Еще один из плюсов фильма – отличный текст Габбе. Он очень теплый, очень живой. Что интересно, режиссер Владимир Бычков не использовал мотив волшебного меча, который есть в пьесе. В фильме Караколь оживает просто потому что пришло его время, потому что он исполнил то, что должен был исполнить и теперь его ждет награда. Тем не менее, дух пьесы Габбе вполне сохранен. Иногда в советских фильмах мотив революционной борьбы или борьбы с иноземными захватчиками – это пришей кобыле хвост, как в старом "Острове сокровищ". Лишь бы было. Здесь же все вполне органично и естественно. Мотивы борьбы за свободу так вплетены в сказочное полотно, что являются его неразрывным целым. Более того, история, рассказанная в пьесе и в фильме, в целом вполне реальна. В Западной Европе в средние века борьба феодалов с городами-коммунами была не редкостью. Собственно, сказочного-то в фильме только воскрешение Караколя. Остальное вполне подходит к жанру "приключенческий фильм".
Снимался фильм по большей части в Таллине и любители путешествий могут узнать засветившиеся в кадре башни старого города и развалины монастыря святой Бригитты. Иногда видно и картонные декорации, изображающие дома, но я на них обратила внимания уже будучи взрослой, потому что не поняла зачем они были нужны. Домов в Таллине не хватило?
Костюмы фильме стилизованы под средневековые, причем в такой же мере, как и в "Александре Невском". Горожане носят яркие разноцветные наряды, воины герцога – бело-черные одеяния. Причем у последних еще и лица отливают синевой. Но эта небольшая сказочная условность нисколько не портит фильм.
В общем, "Город мастеров" – это совершенно прелестная сказка о борьбе трудолюбивых горожан с злым герцогом.
Когда это было, в какой стороне,
Об этом сказать мудрено.
И цифры и буквы на полотне
От времени стерлись давно.
Но, если от времени стерлись года,
Оно не сотрет никогда
Рассказа о мужестве верных сердец,
Рассказа, где есть и любовь и беда,
Борьба... и счастливый конец.
Картинки с сайтов: