Найти в Дзене
Журнал «Хроника»

8 вопросов о Холокосте

Отвечаем на вопросы об одном из самых жестоких эпизодов в истории человечества.

1. Что такое Холокост?

Холокост (на иврите «Катастрофа» — термин, обозначающий «разрушение») — это систематический и спонсируемый государством режим преследований и убийств евреев, который осуществлялся нацистами и их сторонниками. Первые этапы преследования евреев начались в 1933 году, когда Адольф Гитлер и нацистская партия пришли к власти в Германии. Холокост продолжался по всей Европе до освобождения союзниками в 1945 году.

2. Сколько евреев погибло во время Холокоста?
Точного списка погибших во время Холокоста не существует, но исследователи считают, что в этот период погибло 6 миллионов евреев — две трети европейского еврейства.

3. Убивали только евреев?
по национальным и этническим признакам уничтожались не только евреи, а также, например, поляки и румыны. К тому же, геноцид коснулся и многих социальных групп — советских военнопленных, инвалидов и др.

4. Как нацисты определяли евреев?

Немцы определяли евреев, проживающих в Германии: по обычным документам государственного образца — документам переписи населения, налоговым декларациям, списках членов синагог, полицейским записям. Те, у кого хотя бы один из предков имел еврейское происхождение, могли избавиться от этого клейма только если их дедушки и бабушки были обращены в христианство до 18 января 1871 года (дата основания Германской империи).

5. Почему Гитлер ненавидел евреев?

На формирование антисемитизма Гитлера повлияла революция в России (среди большевиков было много евреев) — расовая идеология была полной противоположностью марксизму и коммунизму, идеям, основанным на том, что нации — это буржуазный пережиток.

Стоит отметить унизительный проигрыш Германии в Первой мировой войне и Ноябрьскую революцию 1918 года, многие из лидеров которого были евреями. Часть консервативных немцев считали, что евреи организовали заговор и привели страну к краху.

6. В чем разница между концлагерем и лагерем смерти?
Концентрационные лагеря — лагеря, в которых нацисты заключали людей без суда и следствия — служили тюрьмами и каторгами. Лагеря смерти (или лагеря уничтожения) были предназначены для массового уничтожения людей. Самым крупным из них был Освенцим — к ноябрю 1944 года в там погибло более миллиона евреев, десятки тысяч цыган, поляков и советских военнопленных.

7. Было ли сопротивление?
С конца 1938 года евреям, проживающим в Германии, было запрещено носить оружие. Люди не понимали, что их ждет, и надеялись на лучшее. Кроме того, у немецких войск было численное превосходства 1000 к 1.

Многие евреи пытались организовать подпольное сопротивление, вооружившись тайно полученным оружием. Самое известное восстание произошло в Варшавском гетто — в лагере Треблинка в 1943 году заключенные, оставшиеся в живых, сформировали организацию сопротивления и напали на нацистских охранников, пытаясь предотвратить операцию по дезинсекции. Сопротивление продолжалось более месяца и было жестоко подавлено.

8. Какую роль сыграла нацистская пропаганда?
Пропаганда сыграла одну из важнейших ролей в событиях Холокоста и помогла переубедить часть населения Германии, не поддерживающую Гитлера. Пропагандистский аппарат во главе с Геббельсом манипулировал и дезинформировал не только немцев, но и внешний мир. Германия изображалась жертвой, которая вынуждена взяться за оружие, чтобы защитить свое население и европейскую цивилизацию. Режим использовал ложную пропаганду и контролировал прессу, чтобы скрыть жестокость совершаемых преступлений и создать иллюзию всеобщей поддержки «окончательного решения еврейского вопроса».