Найти в Дзене
Алёна Р

Когда подсчеты показали цифру трат на все праздники, какие мы отмечали, то волосы на голове зашевелились

Фото автора Алёна Р
Фото автора Алёна Р

В семье моих родителей было принято на праздники чужому дарить лучшее, что ты можешь себе позволить. Порой даже выше своих финансовых сил. Это чужой. Своему можно абы что подешевле, чисто символически.

Вроде бы, просто знак внимание, но и здесь этот знак сильно различался. Семье, условно, Ивановых, нужно конфеты детям получше и повкуснее положить, коньяк самый дорогой. А своим можно всё простое.

Мармеладки и шоколадки из Фикс прайса подойдут.

У меня в памяти очень сильно из подросткового возраста отложился момент, когда очередная толпа гостей была приглашена на Новый год домой.

Среди приглашённых были новые для нашей семьи гости. Наверное, какие -то люди, ради которых с особенной тщательностью родители готовились.

Естественно, подарки под ёлку и для них готовились. С этими гостями пришла ещё их племянница. Девочка моего возраста. А родители мои, похоже, на неё с подарком не рассчитывали.

И мама пришла ко мне в комнату, забрала конфеты и лосины, которые мне ещё утром подарили.

В 90- х лосины – это был самый пик моды. У всех в моём классе были, а у меня – нет. Красивые мне тогда подарили, с цветами и каким – то там рисунком.

Я с утра самого на них надышаться и насмотреться не могла.

Мне было это всё преподнесено так, что сейчас нужно подарок той девочке передарить, чтобы люди ничего плохого о нас не подумали.

А мне нужно потерпеть и после того, как начнёт рынок работать, то сразу новые купят.

Ничего мне потом не купили. После праздников, как обычно, нет денег. Потом просто забыли это.

А та девочка ходила на местную дискотеку в моих красивых лосинах. Ну, как моих. Моими они были несколько часов.

Я их даже из упаковки не достала. Просто ходила вокруг да около, трогала, любовалась.

Кстати, а мне тогда эта семья колокольчик маленький подарила. Металлический.

Я так предполагаю, что просто дома лежал этот колокольчик среди рыбацкой утвари, вот мне и подарили.

Уходя уже первого января, мама начала всем гостинцы собирать. Кому тарелку с холодцом отдаст, кому салаты. А именно этим всю вазочку с шоколадными конфетами.

У самих дома трое детей, мал мала меньше. А вся ваза с конфетами для Ивановых. Чтобы ничего плохого в плане гостеприимства про нас не подумали.

Прошли годы, я уже сама себе квартиры и акции на бирже покупаю, а вот странный осадочек той новогодней ночи остался.

Ни в коем разе не обиды на родителей, нет. Это я уже переросла и переработала.

Знаете, почему? Да потому что однажды сама себя поймала на том же. Неожиданно в гости пришли люди с детьми, я среди игрушек своей дочери взяла игрушку и с барского плеча подарила.

А потом у меня начался этап осмысленной жизни. Просто, на самом деле, научилась пользоваться калькулятором.

-2

Самый такой яркий пример из жизни в Москве. 23 февраля, выпадает моя смена. Со мной в кабинете работают 5 или 6 мужчин. Я вам рассказывала, что деньги свои просаживала на всё, что не попадя, ещё до того, как их получу.

И вот, начинаю экономить, так как понимаю, что нужно купить всем этим мужчинам подарок. Хожу, думаю, голову ломаю. Ищу то, что могу себе по деньгам позволить.

В Ашане нашла какую – то подставку под кассеты. Для магнитофона кассеты. В моем мозгу это показалось хорошим подарком. А своему мужу только носки купила, на большее денег не хватило.

Понимаете, насколько в голову была вдолблена традиция, что если праздник тебя застал в каком-то социуме, то ты ОБЯЗАН сделать подарок. При этом, чужому человеку отдай лучшее, а свой перебьётся. Он же свой. Он поймет, он подождет.

Я не помню ни одного имени коллег того периода работы. Но вот этот момент стал сильно показательным. Для чужих мы расстилаемся в пласт, отдаем всё лучшее, что можем себе позволить.

А своему можно просто пирожки испечь. И ничего страшного, если пирожки подгорят, это свой. Поймет, простит.

Для гостей на праздничный стол мы стараемся приготовить более дорогое блюдо. А своих к столу не подпускаем. Не трогай, это для гостей. Вот сядем за стол, тогда и будешь есть.

Правильно, свой потерпит. С нас не убудет. Нам, зачем – то, очень важна гостеприимность. А чужой что? Поест, губы салфеткой вытрет и уйдет. А свой?

Обделяя всегда своих, можно стать чужими. Ненормально своим ничего не давать или обделять их горелыми котлетами. Красивые вкусные ставить поближе гостям, а свои и такое поедят.

Я сейчас пишу и думаю, что 23 февраля в Шереметьево очень уж показательным в плане подарка было. Для пятерых или шестерых абсолютно чужих мужчин я нашла и время, и силы, и деньги, чтобы купить подарок.

Когда мои подсчеты уже спустя годы показали цифру трат на все праздники, какие мы отмечали, то волосы на голове зашевелились.

Сейчас сумма, которую я готова потратить на новый год, остается в семье. Дети плюс родители, плюс мы. Точка. Больше подарки вообще никому не делаем, но и обратку не ждём. И жизнь заиграла другими красками.

Шоколад и конфеты, естественно, дома всегда есть на новый год. Коробкой Рафаэллы, если кто зайдет в гости, угощу. Но весь фокус в плане праздника и подарков – на семью.

П.С. Спасибо всем, кто подписался на канал. Отдельное спасибо за лайк и за ваши мысли в комментариях. Это помогает пробивать алгоритмы Дзена, что имеет значение для автора.