Узнали, кто не сможет стать таксистом и какие документы должны быть в салон.
Государственная дума приняла в третьем чтении законопроект, который регулирует работу такси. "Царьград Ростов-на-Дону" выяснил, что изменится для ростовских водителей и пассажиров.
Согласно законопроекту, стать таксистом сможет не каждый желающий. Например, водителям запретят перевозить пассажиров, если у них есть больше трёх неоплаченных штрафов за нарушение ПДД. Кроме того, водитель, которого лишили права управления автомобилем, сможет таксовать только через год после восстановления прав.
Водителем такси может стать индивидуальный предприниматель или самозанятый, если у него есть разрешение и договор с агрегатором такси. Отметим, что водитель, который решил стать таксистом, обязан будет заключить соглашение с перевозчиком.
По закону, такси обязаны иметь на кузове "шашечки", на крыше - оранжевый фонарь. При этом эти требования не будут применяться к машинам, которые получили разрешение на перевозку до вступления закона в силу.
В салоне такси пассажиры должны увидеть информацию о госномере автомобиля, наименование перевозчика, номер записи в региональном реестре перевозчиков такси, сведения о предоставлении перевозчику разрешения и сроке его действия, информацию о водителе - его фамилия, имя, отчество, номер телефона перевозчика, информация о действующих тарифах.
Добавим, что документ предлагает создать три региональные реестра такси: служб заказа такси, перевозчиков легковыми такси, легковых такси, а также государственную информационную систему легковых такси.