Наши китайские коллеги продолжают отрабатывать тему включения китайского чая в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. И, кроме всего прочего, сняли ролик о том, как можно прикоснуться к китайской чайной культуре в Пекине. Ролик под ссылкой, там всего шесть минут и три пекинских чайных локации: магазин жасминового чая, традиционная и большая чайная и современный чайный клуб в привычном нам смысле этого слова.
В сюжете про жасминовый магазин совершенно шикарно заворачивают чай в бумагу, я тоже так хочу научиться. А еще там показывают ароматизацию чая жасминовыми бутонами. Я такие ролики смотрел сто раз — но у меня только сейчас возник вопрос о том, куда наши китайские коллеги девают отработанный после ароматизации чая жасмин? Просто выкидывают или есть какое-то еще жасминовое тайное знание? Если кто-то им обладает, поделитесь, пожалуйста, не дайте дураком помереть.
В сюжете про традиционную чайную мне особенно понравились фотографии китайских чаепитий из недалекого прошлого — фотографии уже частично цветные. Сама чайная является, по сути, культурным центром, выстроенным вокруг одной из пьес Лао Шэ. Лао Шэ — это китайской прозаик, опубликовавший в 1957 году пьесу «Чайная», в которой, как это часто бывает в восточном искусстве, на фоне заведения разворачиваются исторические события, отражающиеся в судьбах людей. Ну и сейчас, стало быть, в Пекине есть чайная, которая качественно отрабатывает тему той самой чайной из пьесы. А заодно является центром традиционной китайской культуры, не только чайной.
Так вот, на не очень старых фотографиях, связанных с этой чайной, люди пьют чай из здоровых, миллилитров на 400, чаш. Которые очень ярко контрастируют с миниатюрными чайными чашечками, характерными для современных китайских парадных чаепитий.
Ну а в сюжете про чайный клуб самое крутое — это рисовая, судя по всему, соломинка, которую владелец клуба использует в качестве чайной иглы. Это изящно.