Найти тему
Присутствие

Реликт внеземного происхождения - Объект "Таймыр 4" 1954г. (ч.20)

Дико извиняюсь за отсутствие присутствия )), отвлекают.
Дико извиняюсь за отсутствие присутствия )), отвлекают.

«Но это не его сигнал!» - рычал и кричал грузин – гигант начальник радиогруппы на бледного солдатика. «Ничего слушать не умеете!», он весь трясся от злости, смотря на ленту с полоской сигнала. Солдатик в наушниках что-то мямлил в своё оправдание, я несмело стоял в углу палатки радиорубки у которой резонировали мокрые матерчатые стены от рёва гиганта. С разъярёнными двумя меня я спорить не решался, да и не специалист в радио. «Чего так кипятиться то?» - спросил я глухо, выбрав паузу. «Да ты посмотри на сигнал! Это не та частота! Не то, что мы ловим в отражении!» - рычал теперь на меня он. «Может ошибка, может провод не туда воткнули, всё же разобрано было, сейчас будем проверять перенастраивать. Но парням я верю, ребята толковые, хоть и рычу на них иногда.» «Вы художественный руководитель вашей труппы, вам виднее, но сигнал прямоугольный, скорее всего статичен, мы строго над головой состава Оглоя. Это он! Не будем надеяться на чудо вроде неправильной настройки, попытаемся рассуждать из новых исходных.» «Некогда рассуждать, поехали на третий пост» - крикнул он.

«Ну да, над головой Оглоя мы что-то нарушили. Тут парабола, частота как на локаторе у лагеря, это мы и слышим в отражении, да и сигнал намного слабее. Но меня парабола смущает больше чем ошибка в частоте на голове..» - задумчиво сказал он. «Ничего не поясню, нет версий» - трясся и подпрыгивал я на пассажирском - «Ремонтируем пост на голове, на всякий поменяем машины между постами. У нас в миллионный раз есть три дня для работы над ошибками..» Он ухмыльнулся.

-2

В местах над маленькими друзьями большого червяка мы раскидали белёные известью покрышки и деревяшки для наглядности, их было на тот момент двадцать семь найденных, геодезисты выставляли. На радиопостах не в голове, покрышек не было, но это ещё ни о чём не говорило. Возможно, были ещё спрятаны труднодоступные грызуны, а, возможно, и подобные большому, стометровые змии, которые легко могли что-то шептать в эфир на радиоязыке. Не имея представления о распространении радио в толщах недр, никто ничего толкового сказать не мог, сверху поступали скудные предположения с концовками «продолжение изучения».

Сигнал опять пришёл в обед. Это радовало, значит будем мирно спать ночью. «Давай сразу на третий» сказал я. Именно туда мы переместили пост с головы, если оборудование свихнулось, то мы сразу это увидим. «Парабола, частота около 34 мегагерц, в точку с предыдущими сигналами.» ошалело говорил он, «Летим на голову». Доскакали по кочкам за считанные минуты, хотя, обычно ехали полчаса. «Все локаторы целые, червь на своей волне» с какой то обидой промычал радиогигант. «21 мегагерц, знаешь что это?» спросил меня он. Я отрицательно помотал головой. «Атмосферное радиоокно, мы его отражение не можем поймать в принципе, т.к. эта частота проходит все огни и трубы атмосферы насквозь без отражений и помех, теоретическая частота для связи с будущими спутниками и кораблями. Ладно, поехали в лагерь, будем изучать радиограммы и стограммы.»

-3

«Ну, допустим. А почему мы тогда не видим на бумаге сигнала параболы с прямоугольником на голове?» спросил я. «Специфика оборудования, на бумаге не видим, на экране осциллографа должны.» сказал он. «Можем в следующий раз весь период ждать и моргать по очереди, но смысла не вижу, сигнал никуда не денется, не достаточно ли тебе загадок?» задумчиво и тихо говорил он. «Значит всё непросто именно с параболой.. А ты в математике силён?» спросил я с улыбкой. «Радиотех Рязанский, простая математика как у всех, не отличник.». «А мог бы уловить» продолжал улыбаться я. «Давай вот хотя бы ты не будешь загадками разговаривать, понял я сразу!» недовольно буркнул он – «Частоты по Фибоначчи, предлагаешь пошукать на этой шкале?» «Не знаю, есть ли смысл» - ответил я. «Нет смысла, уловили бы уже, просто эти частоты близкогенерируемые, одинаково энергозатратные, хотя, кто их этих червей знает. Меня больше смущает парабола, понимаешь?… Это движущийся передатчик, я движение на локаторах за километр чувствую. Существенное смещение от локатора к локатору максимума параболы говорит поразительные вещи, ты не видишь, я вижу. Давай между нами» «Придётся» согласился я. «Там» смотря мне в глаза и указывая пальцем в пол говорил он, «что-то достаточно быстро двигается.» пауза «Просьба - не говори это наверх, спишут нас обоих в кабинеты, будем штампики ставить.» «Хорошо» сказал я, «Хочешь сказать спутник Земли внутри Земли?» - мурашки уже минуту топтали мне спину. «Давай без громких слов, просто что-то двигается. Пошли по койкам.» сказал он, встал и направился к двери. «Мда.. если спать дадут мысли..» подумал я.

Предыдущая часть здесь

Следующая часть здесь (окончание)


Начало экспедиции здесь

Продолжение переношу в печатный вид.

Если есть подобная информация, пишите в комментарии, обсудим, опубликуем.

Прошу, пишите мне про ошибки, искать не умею и некогда.

Дико извиняюсь за отсутствие присутствия )), отвлекают.