Геотуризм - это разновидность туризма, который характеризует возвращение к уникальной культуре и самобытной истории мест отдыха массового туриста.
В самом общем виде он представляет собой просветительский (обучающий) туризм на основе уникальных геологических объектов, также именуемых объектами геологического наследия или геологическими памятниками природы. К числу последних относятся, например, выходы горных пород, сформировавшихся на древнем океаническом дне и содержащих остатки ископаемых организмов, редкие (по встречаемости и эстетическим свойствам) минеральные образования, действующие вулканы, горные выработки с историческим значением, проявления геотермальной деятельности или необычные формы рельефа и прочее.
В качестве объекта исследования по данному туристскому направлению выбрана Оренбургская область благодаря сочетанию различных ландшафтов, что придает неповторимость данной территории. Регион обладает высоким уровнем туристской привлекательности во многом благодаря уникальным природно-рекреационным ресурсам, к которым относятся знаменитые Уральские горы, хвойные леса и степи.
Важно отметить, что наличие данных природных богатств обусловило создание природных памятников, которые находятся по охраной государства. Обозначим наиболее известные. Соль — илецком районе есть озеро Развал.
Это самое большое и глубокое из всех солёных озер илецкого солёного купола. Его площадь около 7 га. Наибольшая глубина — 20 метров. Озеро образовалось в 1906 году. Когда то здесь был карьер по добыче соли. Потом его затопили подземные воды.
В первый же год существования озера вода в нём полностью насытилась солями и охладилась до нуля градусов. Сейчас в литре воды — 258 граммов солей. Поэтому в озере нет ни растительности, ни животной жизни. Оно не замерзает даже при температуре минус 40, а плотность воды такова, что в ней нельзя утонуть. На дне вечная мерзлота. Это редкое и своеобразное явление.
Минеральные грязи Развала целебны. А запасы их исчисляются десятками тысяч тонн. Редкие особенности озера представляют исключительный интерес для решения ряда научно — теоретических и хозяйственно — практических вопросов. В этом отношении Развал считается единственным водоёмом не только в России, но и на всей нашей планете.
В восьмистах метра от озера Развал поднимается гипсовая гора высотой 60 — 70 метров. Она как бы выросла среди ровных степей и раньше служила ориентиром торговым караванам, направляющимся в город Оренбург из Средней Азии. Гипсовая гора — оригинальное явление природы. Внутри неё есть ледяные пещеры — естественные холодильники, где лёд сохраняется почти круглый год. Гора содержит в себе почти все разновидности гипса, существующего в природе: листовой, кристаллический, волокнистый, белого, серого, розового и других цветов.
Невдалеке от поселка Карабутак, в безбрежной степи Адамовского района высится гора Шонгал — вздыбленная гранитная гряда, протянувшаяся на три километра вдоль реки Карабутак. Высота её небольшая — 50 — 60 метров. Вся гора и отдельные сопки состоят из мелких и крупных лепешкообразных плит. Ветер, вода и солнце, словно мастера — камнерезы, выточили, отшлифовали и красиво, даже искусно уложили каждую деталь этого ансамбля.
В Адамовском районе, среди ровных ковыльных степей на двадцать метров возвышается кварцевая гора Верблюд. Ветер, миллионы лет облизывая камень, придал ему причудливую форму. Основание горы уходит глубоко под землю. По всей видимости, это большая кварцевая жила.
Народная легенда рассказывает, будто верблюд — гигант пришёл сюда, чтобы обжить тысячелетием пустовавшие степи, но суровая природа превратила его в камень.
Теперь каменный Верблюд стоит как памятник людям, сумевшим покорить целинные земли сурового края. В десяти километрах от города Орска возвышается гора Полковник. Она славится разработками знаменитой яшмы. Ценные камни здесь имеют все цвета красок, кроме чисто синего. Плиты здешней замечательной яшмы украшают мавзолей Ленина и станции Московского и С. — Петербургского метро.
Интересны памятники природы — крупные степные озёра Адамовского района: Жетыколь, Шалкар — ега — кара. На 6 — 7 километров протянулись они по равнине и многие тысячелетия служат единственным надёжным пристанищем для перелётных птиц в районе Оренбургской области.
Все вышеперечисленные объекты вполне могут выступать ключевыми пунктами при организации туристского маршрута по направлению геологический туризм. Вместе с тем важно отметить, что существует ряд проблем по развитию данного направления, которые заключаются в отсутствии единой системы и регламентов организации туристических поездок данного типа, которые в большей степени отдают приоритет безопасности туристической группы, уделяя значительно меньшее внимание сохранности природных памятников.
В качестве решения вопроса наиболее оптимальным видится организация единого геопарка на территории Оренбургской области. Данное предложение обусловлено теми фактами, что во всем мире геопарки обеспечивают первый контакт населения с различными составляющими естественного мира. От того, какое впечатление получат люди от первой встречи с природными феноменами, зависит их дальнейшее отношение к различным аспектам использования, изучения и охраны окружающей среды. В связи с этим сегодня в большинстве стран мира геопарки рассматриваются как частный случай национальных парков с ярко выраженной геологической спецификой, и при этом действуют в соответствии с нормативно-законодательными актами государства. Геопарки в целом рассматриваются как составная часть национального, культурного и исторического достояния, сохранение которого необходимо для будущих поколений.
Сдерживающими факторами, препятствующими созданию геопарков в Оренбургской области:
1) отсутствие нормативно-правовой базы, регламентирующей деятельность геопарков;
2) слабая информированность населения и местных властей о задачах создания геопарков;
3) относительная инертность представителей власти и бизнес-сообщества, которые не спешат вкладывать средства в проекты создания геопарков.