По утверждению многих финансистов рынки ценных бумаг являются эффективными, то есть показывают рост как своих собственных индексов, так и номиналов акций компаний, которые на них торгуются. Это хорошее известие. Плохое известие в том, что информация о реальной доходности акций не лежит на поверхности. Рост цен на акции на фондовых рынках не учитывает влияние инфляции, выплаченных дивидендов, налогов, комиссий и транзакционных издержек. Зачастую без этих данных можно покупать и продавать акции, лишь пытаясь обогнать рост инфляции и всех издержек. Поэтому те, кто вкладывают деньги на "века" для наследников, рискуют больше, чем те, кто ищут недооценённые или переоценённые активы и держат у себя акции короткое время.
Теоретически всё предельно просто. Все товары и услуги дорожают, почему бы акциям не дорожать? Рынки эффективны, всем это нравится. Однако, капитал на такой "эффективности" не увеличишь, а то и частично потеряешь.
По данным сайта smart-lab.ru - 37% акций компаний на 10-ти летнем промежутке показали отрицательную реальную доходность. То есть, вероятность потери части долгосрочных инвестиций приближается к 50%.
С учетом инфляции сберегать капитал выгоднее в акциях и облигациях. Но для его увеличения потребуются нетривиальные знания и опыт, которых у простых граждан нет. Здесь есть люди, читающие мой канал, и они пишут, что им это неинтересно или им это сложно. Я их понимаю, так как и сама раньше считала, что эта сфера знаний очень скучна.
Но со временем я начала обращать внимание, что деньги в моей жизни стали играть какую-то ненулевую роль, причем правил этой игры я до конца не знаю.
Сторониться денег и знаний о них так же непрактично, как и зацикливаться на них. Из моих наблюдений, сначала человек учится тратить деньги, потом зарабатывать их, далее сберегать, затем выгодно инвестировать и, наконец, отдавать. Не все доходят до последних двух этапов, но всё же такие люди есть.
Ещё один довод в пользу изучения финансовой науки - это то, что наши отношения с деньгами настолько разнообразны, но мы порой об этом не задумываемся.
Итак, деньги можно заработать, тратить, инвестировать, потерять, найти, выиграть, проиграть, скопить, сберечь, считать, прикарманить, задолжать, вернуть, занять, одолжить, взыскать, требовать, просить, напечатать, иметь, класть, приумножить, пользоваться, ассигновать, ссудить, недоплатить, переплатить, приплатить, сэкономить, слупить и так далее.
Глаголов для слова "деньги" можно подобрать гораздо больше, чем для слова "книга", например. Читать книги люди любят больше, но откуда тогда такое богатство отношений с деньгами, выраженное в великом и могучем языке? Я думаю, это началось ещё со времен Советского Союза. Советскому человеку надо было быть духовно богатым, богатство реальное порицалось и даже наказывалось. Сейчас немногие готовы действовать, не оглядываясь на прошлое, но, как говорится, из словаря Даля слов не выкинешь. Люди тянутся к знаниям о деньгах, и постепенно эта сфера перестанет быть привилегированной и недоступной.
Как вы считаете деньги, с учётом их реального обесценивания или без?
Понравилась статья?
Добавляйте ссылки на неё в избранное, делайте репосты, делитесь с друзьями.
До новых встреч!