Найти в Дзене

В нашем музее новый экспонат!

Рыжая полевка Myodes glareolus 
Экспонат Зоологического музея и гербария им. Э.А.Эверсмана. Коллектор: Беляев А.Н. Препаратор: Идрисова Л.А., 2022г.
Рыжая полевка Myodes glareolus Экспонат Зоологического музея и гербария им. Э.А.Эверсмана. Коллектор: Беляев А.Н. Препаратор: Идрисова Л.А., 2022г.

Представляем Вам чучело Рыжей полевки Myodes glareolus, выполненное нашим таксидермистом Идрисовой Лией.

Этот маленький мышевидный грызун получил название за счет рыже-коричневой окраски спины. Рыжая полевка населяет самые разнообразные леса Европы, Малой Азии и Сибири. Зверьки живут поодиночке, зимой объединяясь в группы. Питаются в основном семенами трав и деревьев. Этих животных можно найти не только на земле, они весьма неплохо лазают по деревьям, есть находки гнезд в скворечниках. Кстати, детеныши у рыжей полевки имеют очень скромные размеры. При рождении вес малыша может достигать всего 1,8 грамма!

Основными врагами рыжей полевки можно назвать ласку и горностая – эти два хищника являются миофагами, т.е. мышеедами. Ласка способна преследовать полевок даже в их ходах. Из птиц можно выделить пустельгу, хотя она способна охотится на грызунов только летом, и бородатую неясыть – этот хищник слышит движение полевок под снегом и «ныряет» в него вперед лапами, чтобы уцепить добычу.

Рыжая полевка – это обычный многочисленный вид, не нуждающийся в охране. Грызун зачастую вредит лесопитомникам и садам, повреждает продукты на складах и в жилых помещениях. Однако, наиболее неприятный факт, что это животное является переносчиком ряда трансмиссивных заболеваний (геморрагической лихорадки и клещевого энцефалита).

#Зоологическиймузейигербарий#Зоологическиймузей#музеиКФУ#КФУ#Зоомузей#рыжаяполевка#зоология#казанькудапойти#казань#экскурсии#туризм#животные

Наука
7 млн интересуются