Найти тему
Новый очаг

Эксперты заявили о "парадоксальном" улучшении настроения россиян

Исследование провели в РАН. По итогам, самым оптимистичным считается представитель старшего поколения из малых городов и сел.

    Эксперты заявили о "парадоксальном" улучшении настроения россиян
Эксперты заявили о "парадоксальном" улучшении настроения россиян

По мнению экспертов, сейчас большинство россиян с оптимизмом смотрят в будущее. У всех жителей страны, которые участвовали в опросе, спрашивали следующее:

  • Смогут ли россияне изменить жизнь к лучшему?
  • Будут ли наши дети жить лучше нас?
  • Сможет ли российское общество решить большинство волнующих проблем?

Доля респондентов, заявивших, что общество сможет решить большинство проблем, выросла на 13% и составила 58%. Заведующий лабораторией социальной и экономической психологии Института психологии РАН Тимофей Нестик объяснил, с чем связан рост оптимизма.

«Парадоксальное повышение позитивной оценки будущего России в условиях кризиса может быть проявлением эффекта «сплочения вокруг флага»: оно защищает самооценку и позитивную групповую идентичность», — цитирует его РБК. По словам Нестика, среди россиян можно выделить две группы. С одной стороны, наблюдается рост макроэкономического сверхоптимизма (убежденность в быстром восстановлении экономики), с другой — макроэкономический пессимизм (тревога за собственное будущее, рост неравенства).

Другой эксперт иначе комментирует всплеск оптимизма.«В опросах этого года были довольно яркие примеры всплеска декларативного патриотизма. Например, в марте, по опросным данным, заметно выросла доля людей, считающих наличные рубли надежным способом сбережения, а число уверенных в надежности иностранной валюты так же сильно уменьшилось. Не уверен, что реальное потребительское поведение было именно таким», — заявил социолог, доцент РАНХиГС Алексей Титков.