В средствах массовой информации регулярно поднимается вопрос об агрессивности собак и о причинах такой агрессии. Все споры на эту тему часто сводятся к двум противоположным точкам зрения. Первая состоит в том. что не существует собак опасных от рождения: все дело в плохой дрессировке. Вторая, напротив, приписывает все агрессивные наклонности собаки генетическим особенностям конкретной породы, которые никакой дрессировкой уже не исправить. В действительности же в каждой из этих суждений есть своя доля правды.
С одной стороны, очевидно, что собачья агрессия отчасти определяется генами. С другой стороны, участие генов в формировании поведения вовсе не означает, что дрессировка не оказывает на него никакого влияния.
Условия, в которых собака развивается, так же имеет огромное значение и отражается на формирование психики. И все-таки подавить агрессивность у одних собак гораздо труднее. чем у других, а у собак некоторых пород обуздать ее полностью, по-видимому, и вовсе невозможно.
На самом деле потенциальная опасность той или иной породы представляет из себя феномен, обусловленный множеством факторов, разобраться в которых довольно сложно.
Не стоит делать поспешных выводов исходя лишь из фактов, представленных в СМИ. Ни одна статистика о нападении собак, не позволит квалифицировать породы по степени их потенциальной опасности.
Стоит так же отметить, что критерии оценки степени агрессивности собаки у разных людей будут различаться. Люди, которые хотят видеть в своей собаки ласковое и миролюбивое существо, любую другую форму поведения могут оценить как агрессивную, если она не соответствует их ожиданиям. И наоборот, любители порода, признанных опасными, сочтут то же самое поведение собаки недостаточно агрессивным.
Все это вместе взятое не дает возможности определить, насколько одни породы собак более агрессивны, чем другие.
Если говорить про размеры собак, то тут тоже нужно отметить такой моменты, что в равной степени агрессии, например, ротвейлер способен нанести более опасные ранения, чем чихуа-хуа, просто потому что, он обладает несравнимо более мощными челюстями и мускулатурой.
Исходя из этого, нужно разделять понятия агрессивности и опасности: менее агрессивные собаки, могут быть более опасными.
И все-таки важно подчеркнуть, что агрессивными и опасными могут быть собаки любой породы. Каково бы ни было влияние генов или наследственности, в конечном счете важнейшая роль в формировании психологии собаки принадлежит среде, в которой она растет и развивается, при этом характер ее взаимоотношений с человеком имеет решающее значение.