В 1552 году русские войска взяли штурмом столицу Казанского ханства - город Казань. Последний казанский хан попал в плен, а подвластные ему земли были включены в состав Русского государства. И ни разу за последующие 470 лет Казань не отделялась от России.
Уже через четыре года Иван Грозный присоединил Астраханское ханство, которое тоже было осколком Золотой Орды, а в 1582 году атаман Ермак разбил хана Кучума и ликвидировал Сибирское ханство. Русские отряды целый век продвигались на восток, вглубь Джучиева улуса, пока не добрались до берегов Тихого океана. Попутно под власть "белого царя" были приведены десятки разных народов.
Есть мнение, что одним из факторов успешного покорения огромного североевразийского пространства была принадлежность русских царей к династии Чингизидов. Дело в том, что только власть потомков Чингисхана, местные народы считали легитимной.
Тезис этот дискуссионный. К тому же, история успешного продвижения русских вглубь Сибири является многомерной, в ней сошлись экономические, стратегические и социальные предпосылки. Трудно выделить одну доминирующую причину.
Но вот сам вопрос о том, текла ли кровь Чингисхана, в венах Ивана Грозного и его потоков, интересен. Давайте попробуем немного проследить его родословную.
С отцовской стороны первый русский царь - несомненный Рюрикович. Он сын Василия Третьего. Его дедом был Иван Великий, а бабкой - София Палеолог, племянница последнего византийского императора. Никаких Чингизидов по этой линии не просматривается.
Но вот с материнской стороны ниточка к монголам вроде бы тянется. Матерью Ивана Грозного была Елена Глинская. А происхождение князей Глинских принято выводить от... Мамая. Того самого хана Мамая, с которым Русь сражалась на поле Куликовом.
Легенда гласит, что сын Мамая Мансур основал Глинское княжество в пространстве между нынешними Сумами и нынешним Кременчугом (ни одного, ни другого города в ту эпоху еще не существовало). Столицей княжества стал Глинск, а потомки Мансура - это и есть князь Глинские.
Мамай, конечно, не был Чингизидом, об этом во всех учебниках написано, но вот его старшая жена Тулунбек была дочерью хана Бердибека. То есть стопроцентной Чингизидкой. Получается, что Мансур по материнской лини тоже был потомком Чингисхана. И его кровь через несколько поколений досталась Ивану Грозному.
Но не будем спешить ставить на этом точку и уверенно объявлять, что наш царь - это Чингизид. Есть кое-какие нюансы.
Во-первых, до нас не дошли сведения о том, кто был матерью Мансура. Действительно ли Тулунбек? А во-вторых, сама легенда о происхождении Глинских князей достаточно темная. Она оспаривалась даже современниками Грозного.
Отечественный историк Андрей Кузьмин, например, предполагает, что князь Алекса (Александр) Глинский, который перешел на службу Витовту в конце XIV века, был не сыном Мансура, а выходцем из черниговских князей, то есть Ольговичем.
В общем, скажем так - вероятность того, что Иван Грозный действительно был Чингизидом, имеется. Она ненулевая. Но не более того. Исторически подтвержденным фактом это не является.
__________________________
Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК "Русичи" и ждем вас в Телеграме. Наше видео смотрите на Rutube (с озвучкой!)