Видимо ещё не до конца получилось обвалить европейскую экономику и в США прилагают огромные усилия, чтобы помочь европейцам столкнуться с новой реальностью. Услышав о том, что в России собираются полностью перекрыть поставки нефти и газа тем, кто придумывает ценовые потолки, в США решили интенсифицировать этот процесс как можно скорее.
Европейские конкуренты не давали американской промышленности развиваться ещё более стремительными темпами, ведь евро-компании занимают определённое место на мировых торговых площадках и это мешает американским концернам получать финансовую прибыль. А России разве сокращение европейской индустрии не будет на руку?
Во-первых трейдеры углеводородов не довольны такой попыткой ограничить их доходы, ведь если они будут покупать нефть и не смогут продать дороже из-за ценовых ограничений, то смысл в перепродаже вообще теряется. Тем не менее европейские правила пытаются сделать экстерриториальными и ущерба для европейской экономики от этого будет гораздо больше, чем выгоды.
Интересно, что так называемые ценовые потолки будут обсуждаться каждые 2 месяца и будет происходить их снижение на 5% от рыночной стоимости. Вот мы и пришли к тому, что какие-то чужие люди будут указывать за сколько Россия должна продавать свои ресурсы. А может лучше изменить экономику и самим перерабатывать сырьё?
Европейская экономика использовала российскую нефть и газ как фундамент для извлечения выгоды, они перерабатывали наши ресурсы и продавали потом нам обратно в виде товаров с высокой добавленной стоимостью. А если убрать российские нефть и газ, чего тогда на самом деле будет стоить европейская схема получения выгоды?
Другие страны конечно не будут перенаправлять в Европу своё сырьё, отбирая его например у Индии или Китая, конечно кто-то согласится это делать, но основные контракты будут сохранены и европейская индустрия очень быстро сдуется как мыльный пузырь, который был накачан с российской помощью до невероятных размеров.
В Европе уже было зарегистрировано минимальное потребление нефтепродуктов пару лет назад, тогда отметка достигла 384 млн. тонн в нефтяном эквиваленте. Самое резкое сокращение произошло в Греции, Испании, Италии, Швеции, Словении. Так же заметно сократилось производство нефтепродуктов, а что будет, если российская нефть вообще начнёт обходить стороной Европейский Союз?
Интересно, почему западные страны не учитывают, что Россия может прекратить поставки, неужели там настолько уверены в том, что с такой политикой будут бесконечно соглашаться? Разве контролируют они нашу добычу настолько, чтобы делать такие шаги?
В Министерстве финансов США допустили очередное снижение ценовых потолков на российскую нефть, по словам первого заместителя министра Адевале Адейемо это вполне допустимо (подробнее: статья "РИА Новости"). А может таким способом просто хотят добиться того, чтобы Россия отдавала нефть подешевле американским трейдерам, а они бы потом перепродавали в Европу? Удобная схема.
Когда мы запретим отгрузку странам, придумавшим нерыночные методы ценорегулирования, сразу возникнут претензии, что Россия использует ресурсы как "оружие", разве в этом у кого нибудь есть сомнения?
Запретили же продавать чужим странам газ за их валюту и обязали платить только рублями, ну так и в этом вопросе тоже будет принято решение!