Воспитание ребёнка не обходится без сложностей и волнений. Это ответственный, но очень интересный процесс, требующей полной вовлечённости родителей и внимательного отношения к изменениям в поведении ребёнка, его привычках и настроении.
Ирина Юзуп, к. м. н., врач интегративной, превентивной и конвенциональной медицин рассказала, как понять, требуется ли ребёнку психологическая помощь или тревоги излишни.
Современные родители хоть и стараются максимально обеспечивать детей заботой и вниманием, часто сомневаются, всё ли они делают правильно. Эта неуверенность – результат не самого благополучного опыта собственного взросления.
Поколение миллениалов часто винит в своих взрослых проблемах и комплексах собственных родителей, которые допускали ошибки в их воспитании. Чтобы непроработанные детские травмы не испортили жизнь их собственным детям, родители поколения 80-х стремятся воспитывать их иначе, чутко реагируя на все тревожные звоночки.
Создаётся впечатление, что сложные дети – продукт родительской гиперответственности, ведь раньше эта проблема не звучала так остро. На самом деле это не так, просто психические отклонения и расстройства стали больше изучаться и чаще диагностироваться.
Несмотря на популяризацию темы расстройств психического развития детей, родителям не следует паниковать каждый раз, когда поведение ребёнка отличается от общепринятой нормы. Важно воспринимать особенности его психики комплексно.
К примеру, если малыш прячется от незнакомых людей и вздрагивает от резких звуков, но при этом проявляет интерес к учёбе, играм, с увлечением рассказывает о своих открытиях, это говорит о том, что психолог ему не требуется, просто его нервная система более чувствительна к раздражителям. В этом случае стоит понаблюдать за поведением ребёнка в динамике в течение нескольких месяцев.
Когда стоит обратиться к психологу:
- проблемы со сном (боязнь засыпать в одиночку, кошмары, бессонница;
- нервные тики, энурез, заикание;
- агрессивное поведение (аутоагрессия или враждебность по отношению к другим);
- внезапная скрытность, нарушение социального взаимодействия (закрытость, необщительность);
- психологические травмы (развод родителей, смерть близкого человека, любимого питомца, появление младшего братика/сестрёнки, переезд, смена школы);
- частые перепады настроения, немотивированные страхи;
- трудности с адаптацией к принятым в обществе, в школе или в семье правилам;
- бунтарство, приступы истерики, конфликтность, не поддающиеся коррекции обычными методами.
На индивидуальную консультацию с психологом ребёнка можно записывать с трёх лет, работа с детьми младше этого возраста проходит в присутствии мамы. Подростки же обычно принимают решение о необходимости консультации самостоятельно.
Трудный возраст
В развитии ребёнка стабильные периоды сменяются кризисными. Всего можно выделить пять «трудных возрастов»:
- 1-1,5 года (негативизм, недовольство запретами, истерики);
- 2-4 года (противопоставление себя взрослым, стремление к сепарации, своеволие);
- кризис семи лет (кривляния, агрессивность, аффективные вспышки);
- 12–15 лет – подростковый кризис (эмоциональная нестабильность, демонстративная «взрослость», скрытность, конфликтность, комплексы по поводу внешности);
- кризис 17 лет – юношеский (повышенная тревожность, страх неопределённости, неуверенность в себе).
Нормальное развитие человека невозможно без возрастных кризисов, но именно эти рубежи становятся настоящим испытанием для родителей. Помочь их преодолеть может специалист. Психологическая помощь актуальна, когда ребёнок не уверен в себе, излишне капризный, непослушный, скрытный, склонен врать, избегает общения с родителями или другими детьми. Грамотный психолог поможет найти причину проблемы и подскажет, как с ней справиться.
Иногда корень проблемы кроется во взаимоотношениях родителей, в этом случае сначала необходимо решить семейные проблемы, снизить уровень стресса дома, создать здоровую атмосферу, а уже потом обращаться к психологу с ребёнком.
Совместная работа и полное доверие специалисту – ключ к преодолению любого кризиса!