Найти тему
Как было в СССР?

Афганская война. Краткий ход событий, стороны конфликта

Афганская война – вооруженный конфликт, произошедший в Афганистане.

Афганскую войну принято воспринимать как период наличия советских войск на территории Афганистана, и участии их в военных действиях против вооруженных формирований. СССР ввел войска в Афганистан 25 декабря 1979 года. Эта дата является началом боевых действий. Но, существует отправная точка, вследствие которой и происходит конкретное событие. В данном случае, таковой является государственный переворот, который произошел в 1973 году, и смена власти привела к необратимым последствиям. Власть захватил Мухаммеда Дауд.

Его правление закончилось в 1978 году - Саурской революцией, после чего власть перешла в руки Народно-демократическая партии Афганистана. Все старания новоиспеченного руководства по проведению необходимых реформ, которые могли бы предотвратить существенное отставание страны, разрушились по причине сопротивления исламской оппозиции. Именно они создавали нестабильную внутреннюю ситуацию. Вследствие чего, в 1978 году завязалась гражданская война.

Главой НДПА являлся Нур Мохаммад Тараки. Все выдвигаемые им реформы не имели популярности, ведь большую часть граждан занимали сельские жители. Однако те, кто не поддерживал идеи новой власти, подвергались всяческим репрессиям.

-2

За весь период правления Тараки арестовал тысячи человек, большая часть из них была казнена.

Основным оппонентом социалистического руководства стали исламисты, которые объявили им священную войну (джихад). Были созданы многочисленные отряды моджахедов, ставшие главной противодействующей силой. Именно против них и воевали советские солдаты.

По причине того, что мирные граждане Афганистана были малограмотными, и исламистским агитаторам не составило большого труда настроить их против существующей власти.

Начало войны

Первоначально, Леонид Брежнев был ярым противником каких-либо вмешательств со стороны СССР. Но его мнение кардинально поменялось после того, как обстановка в приграничных регионах стала стремительно ухудшаться. Только после этого, руководство приняло окончательное решение о введении войск.

Как только новое руководство пришло к власти, ему пришлось столкнуться с вооруженными мятежами, которые организовывались исламистами. Именно поэтому правительство Афганистана просило содействия у Москвы.

-3

Следствием внутрипартийной войны стало то, что в 1979 году Нур Мохаммад Тараки был задержан и казнен Хафизуллой Амином. Именно он занял его пост и продолжил борьбу с исламистами.

В 1979 году советским спецназовцам удалось взять резиденцию, а самого Амина вместе с сыновьями убили. Его пост занял Бабрак Кармаль.

В 1988 году в Швейцарии произошло подписание договора о стабилизации обстановки вокруг ДРА, между Афганистаном и Пакистаном. В нем указывалось, что СССР обязан вывести войска, а Америка и Пакистан обязаны пресечь любого рода помощь исламистов.

Сегодня достоверно известно, что советские войска понесли потери в 15 000 человек. Число раненых и контуженых составило 53 000 человек.

А вот количество погибших афганцев остается неизвестным. По неофициальным данным их количество варьируется от 75 000 до 90 000 человек. А число беженцев, которые перебравшихся в Пакистан, Иран и составляет около 850 000 – 1 500 000 человек.

Новому главе Афганистана не удавалось сдерживать давление моджахедов без привлечения помощи со стороны советской армии. Спустя некоторое время в верхушке власти случился раскол, а сподвижники президента выбрали сторону врага.

Подобные действия способствовали тому, что исламистам удалось взять Кабул. Наджибулла прятался в помещение ООН, но это продолжалось недолго, и спустя некоторое время был арестован. Ему была назначены высшая мера наказания - смертная казнь, через повешение.

В 1980 году создали Исламскую конференцию, где были выдвинуты требования незамедлительного вывода войск СССР.

-4

США и Арабские монархи оказывали беспроцентную материальную поддержку исламским боевикам. На выделенные средства исламисты проводили учения.

Именно так разворачивались события в ходе Афганской войны, которую до сегодняшних дней обсуждают по всему миру.