Найти тему
Пушки и пули

Зачем менять призывной возраст и служить срочку по контракту? Разбираемся детально, там все куда интереснее.

Здравствуйте уважаемые подписчики и читатели канала Пушки и Пули! Сегодня нас ждёт очень интересный материал, посвящённый новостям минувших суток. Мы обсудим повышение минимального возраста для военной службы, а так же разберёмся зачем нужен контракт срочнику. Там всё ну очень интересно.

Источник Яндекс. Картинки
Источник Яндекс. Картинки

Для начала важно отметить, что речь идёт не просто об увеличении минимального возраста для прохождения военной службы. Речь идёт сдвиге возраста потенциального призывника, ибо вырастет как минимальный так и максимальный возраст для прохождения службы по призыву. Запомните этот момент, к нему мы ещё вернёмся чуть позже.

Кстати, хочу припомнить комментаторам предлагавшим поднять призывной возраст, когда поднимали минимальный возраст для получения права на владение гражданским оружием. Вот так ребята! И так бывает, получите, распишитесь. Сам в шоке!

Идея с увеличением минимального возраста призыва это не только чисто армейская реформа. Это, попутно, еще и реформа образования. Для того чтобы понять что это все значит на практике, нужно нарисовать себе портрет потенциального призывника, который недавно окончил школу. Это человек который получил аттестат буквально вчера. Он отучился 11 классов и собирается поступать в ВУЗ. Ему уже 18 и если он не поступит, то, скорее всего, осенью он отправится служить по призыву. Естественно, такой школьник не просто так учился 11 классов, а не 9. Ему нужно высшее образование. Плюсом есть приличный кусок школьников которые в принципе не желают служить в армии, а ВУЗ для них гарантированная и законная отсрочка.

Я вспоминаю своих сверстников и хочу рассказать Вам очень интересную историю. Многие кто поступал в один год со мной прицеливались в ВУЗы в направлении нефтянки. У нас нефтяной край и такие специальности востребованы. Кто-то пошел в IT, если позволяли результаты экзаменов. Но была и группа абитуриентов, которая не дотягивала до подобных специальностей и их, в принципе, вообще не брали никуда. Знаете куда они все поступили? На режиссеров. Как раз в тот год открылся соответствующий факультет и брали туда буквально всех, ибо добровольно никто туда идти не хотел, а проходной балл был очень низким. Представляете себе сколько людей фактически загубили свое будущее, получив специальность, которая им вообще не нужна? А все от того, что они были готовы поступать учиться хоть на Луну, лишь бы иметь отсрочку. Да, не все такие. Многие идут в армию добровольно, но эти многие, чаще всего, ставят перед собой задачу получить образование прежде, ибо потом поступать и учиться будет куда сложнее - все позабудется. Но есть и те, кто принципиально не желает иметь к армии хоть какое-то отношение и выглядят эти люди как те режиссеры. Я не стану их судить - это их дело. Мы вернёмся к портрету призывника.

Представьте себе, что в 18 лет такие вот "режиссеры" не смогли поступить в ВУЗ на желаемую специальность. Побегут они поступать куда попало, если их завтра в армию никто забирать не собирается? Я думаю, что нет. Они годик погуляют, подумают и попробуют поступать снова, потом еще раз и если к 21 году они не поступят никуда, то лишь тогда для них распахнутся двери армии. А там уже научат уму-разуму.

Но это все пессимистичный сценарий. Давайте о хорошем. Представьте себе, что школьник этот таки поступил в ВУЗ в 18 и у него все хорошо. К 23 годам он станет образованным подготовленным специалистом с дипломом о высшем образовании. И вот в этот момент он все равно может быть призван. Если его призовут, то армия вместо 18-летней школоты, у которой ни в голове, ни за плечами кроме это самой школы нет ничего, получит спеца с высшим образованием. Более того, к 23 годам этот школьник получит водительские права и может быть даже какой-то опыт вождения. Нужны права в армии? Конечно нужны! Вот только учить его армии будет уже не нужно. Не удивлюсь, если при поступлении на службу высшее образование будет давать призывнику какие-то армейские бонусы. Почему бы и нет.

Есть еще один сценарий, о нем почему-то все забыли. Школьник может окончить школу и не в 18 лет. Есть категория школьников которые заканчивают 9 класс и идут учиться в различные ПТУ, техникумы и профессиональные колледжи. Школу они заканчивают примерно в 16 лет, а к 19-20 годам уже имеют среднее профессиональное образование. Так вот, если после получения такого образования этот школьник не нацелится на ВУЗ, а в 21 будет призван, то армия, опять же, получит на службе не школьника, а автослесаря, плотника, повара, бухгалтера и т.д. Хорошо для армии? Конечно хорошо! А для школьника? Да более чем! У этих школьников, в кои-то веки, появилась возможность выбирать себе профессию, вместо того чтобы бежать от армии куда глаза глядят. А если они все-таки попадут в армию, то к 21 году у них уже сложится понимание того как вообще мир устроен, а на службе, благодаря полученной профессии, они смогут как-то устроиться. Кто знает, ведь может и понравиться.

Общий смысл всей это затеи в том, чтобы дать армии хотя бы базово подготовленных (в профессиональном плане) призывников, у которых к 21 году сварилась хоть какая-то каша в голове, а призывникам дать возможность подумать чего они вообще в жизни хотят. Не удивлюсь, что к 21 году многие из них додумаются до того, что армейская служба это не страшное пугало, как говорили сверстники, а вполне себе достойное и высокооплачиваемое занятие. Помните мы говорили про возрастную вилку 21 - 30 лет? Так вот, это и есть портрет солдата, которого желает видеть государство в армии. А школьники там, как оказалось, не нужны. СВО наглядно доказала и показала, что стране нужна не большая армия, а хорошо подготовленная, обученная, экипированная и вооруженная армия.

Теперь немного о возможности служить срочную службу по контракту. Об этом тоже упомянули, хоть и без подробностей. Подозреваю, что будет возможность выбора: проходить "бесплатную" срочку или заключать контракт. Но, как мне видится, служба по контракту будет подразумевать бОльший срок.

Еще когда только начали сокращать срок службы с двух до полутора лет, многие заговорили о том, что за такое время невозможно подготовить полноценного солдата. Особенно если речь идет о каком-то специалисте. Потом срок службы сократили до года и все стало совсем плохо.

Сейчас срочная служба - это полгода учебки, а потом еще полгода службы где-то в частях. Чему можно научить будущего "профессионала" за 6 месяцев? Разве что поддержанию квадратности сугробов в части. Так конечно не везде, но посыл, думаю, Вы поняли. Новая модель, скорее всего, будет предусматривать возможность службы по контракту, но срок будет не менее 2 лет. Все идет к возврату к старой советской модели службы, но в условиях современных реалий.

Помните какой-то военком на днях проболтался по телевизору об увеличении срока службы? Видимо отсюда ветер и дует.

Это выглядит логично. С другой стороны, очень вероятно, что срок "бесплатной" службы сократится до тех же 6 месяцев. Призывник будет проходить учебку и уходить на дембель с записью в военном билете "Специальность - стрелок", "Звание - рядовой". Зачем держать на службе человека, который уже получил базовые знания, но дальше служить все равно не собирается, а обучить его чему-то, за оставшееся время, все равно не получится? Одни затраты получаются и никакой пользы.

А вот те кто отслужил по контракту будут выходить узкими специалистами уже с опытом военной службы. Именно о нем и говорили во время мобилизации. Именно они и будут составлять основной костяк той самой профессиональной армии, о которой все твердят последние 20 лет.

В общем могу сказать, что все что я услышал мне понравилось. Если все пойдет так как я писал, то каждый получит именно то, что хотел. Школьники отсрочку, армия профессионалов, солдаты знания, навыки и опыт (плюс приличную зарплату). Посмотрим как все это будет реализовываться на практике. У меня все.