Найти тему

Новогодняя сказка Часть вторая Дед Мороз и ёлки Глава вторая Змей Горыныч

Новогодняя сказка Часть вторая

Дед Мороз и ёлки

Глава вторая

Змей Горыныч

Высоко-высоко в горах, там, где деревья касаются облаков, жил-был один дракон. Звали его Змей Горыныч. Он жил в красивом замке на самой горной вершине. В хорошую погоду он любил кататься на качелях, подвешенных над самой пропастью, и болтать ногами. А в дождь – собирать грибы и ягоды с горных склонов. Потому что во время дождя урожай лучше и ягоды вкуснее кажутся. Поэтому он ходил с зонтиком и корзинкой, напевая себе под нос какую-нибудь песенку. По вечерам он сидел на террасе, пил какао и считал звёзды. Они были так близко, что можно было потрогать, и, когда дракону было совсем скучно, он протирал их тряпочкой, чтобы ярче светили. Змей Горыныч был очень одинок и потому часто грустил. Когда-то давным-давно он жил в Волшебном лесу, но был изгнан из него за поджог. Дракон ведь он огнедышащий, да к тому же раньше частенько гонялся за зайчиками или кабанами. И вот однажды, бегая по лесу, чтобы поймать кого-нибудь к ужину, он выпустил огонь и лес вспыхнул. Животные, спасая свои жилища, тушили пожар всеми подручными средствами: и водой, и песком, и мокрыми полотенцами. Дед Мороз потушил пожар своим волшебным посохом, вызвав сильный ливень, но многие деревья погибли, и тогда дракона выгнали из Волшебного леса навсегда.

С тех пор он живёт один. С горя он даже перестал есть животных, стал вегетарианцем и ел исключительно растительную пищу, а зайцев всё же иногда ловил, но только чтобы поговорить. Скучно ведь одному. Особенно зимой, когда все готовились к Новому году, наряжали ёлки, дарили друг другу подарки, Змей Горыныч начинал тосковать по Волшебному лесу. в такие моменты он всегда уходил подальше от дома.

Было у него одно любимое место, куда он часто улетал и мог подолгу сидеть и мечтать о чём-нибудь - одно горное ущелье, где проходила железная дорога, ведущая к Волшебному лесу. Дракон очень любил сидеть на вершине горы и ждать, когда же поедет поезд с подарками. Этот поезд он узнал бы, наверное, из миллиона других поездов, даже с закрытыми глазами. Был он и вправду необыкновенный: ярко-красный, с голубыми снежинками, а на крыше и окнах светились золотые огоньки. Его колёса стучали как-то по-особенному приятно, а гудок гудел так успокаивающе, что на душе у Горыныча сразу становилось светло и радостно.

И вот однажды, когда новогодние праздники уже закончились, а зима разгулялась так, что все звери попрятались по своим норкам и поговорить было совершенно не с кем, полетел дракон к горному ущелью. Он забрался на самую верхотуру, достал из рюкзака термос с горячим шоколадом и крекеры и стал смотреть вдаль. Может быть, он прилетел сюда для того, что бы помечтать, а может, оттого, что точно знал, что сегодня поедет поезд в Волшебный лес – никому не известно, только вскоре Змей Горыныч услышал знакомый гудок, и его сердце забилось чаще. Он встал и начал всматриваться в даль. Вот показался из-за поворота первый вагон, за ним ещё один…

– Три, четыре, – считал вслух Горыныч.

Когда показался пятый вагон, поезд начал резко тормозить. Это горная коза вывела на прогулку своих козлят и переводила их гуськом через железнодорожные пути. Машинист, встретившись глазами с козой, решил начать экстренное торможение и потянул за рычаг. Послышался визг колёс, и поезд, не успев выйти из-за поворота, сошёл с рельсов и пошёл под откос. И неизвестно, чем бы закончилась эта история, если бы не Змей Горыныч, который камнем бросился вниз и, вцепившись лапами в последний вагон поезда, вытащил его из пропасти и поставил обратно на рельсы. Машинист со страху выскочил из вагона и, увидев дракона, убежал в лес.

Змей Горыныч сел на снег и перевёл дух. Он сам не ожидал от себя, что на такое способен. Вытянуть целый поезд! Только что же ему теперь с ним делать, ведь не бросишь же его стоять посреди дороги, да и Дед Мороз наверняка ждёт посылки…Да-да! Остаётся только одно! Ехать самому!

С этими мыслями Горыныч поднялся и залез в вагон машиниста.

– Тесновато что-то здесь!

Водить поезд дракон, конечно, не умел, поэтому, увидев панель с сотней разных кнопок, он сильно занервничал.

Вдруг в окошко заглянула коза.

– Подбросишь до дома? Детишки хотят немного прокатиться!

– Да я бы с радостью, – ответил дракон, – водить не умею!

– А давай инструкцию прочтём! – предложила коза.

– Да я это, читать не умею…

– Так я умею, у меня старшенький уже в школу ходит, меня научил!

И коза с козлятами запрыгнули к Змею Горынычу в вагон.

Изучив инструкцию, коза нажала на какую-то кнопку, и поезд тронулся.

– Ура! Поехали! – зашумели козлята.

– Получилось! – Змей Горыныч запрыгал от радости, и вагон начало раскачивать из стороны в сторону.

 

Тем временем Дед Мороз ходил по станции. Туда-сюда, туда-сюда.

– Да не переживай, Дед Мороз, придёт, мало ли, задержался, бывает такое, – успокаивал его Серый.

– Мой поезд никогда не задерживается, нет, точно что-то случилось!

Мохнатый сидел на лавочке и сосал чупа-чупс. Вдруг он подскочил с места и как закричит:

– Кажется, едут! Едут!

И правда, в ту же минуту послышался звук приближающегося поезда, затем три приветственных гудка, и Дед Мороз, раскинув руки, побежал по перрону навстречу своим драгоценным вагонам.

-2

Поезд затормозил аккурат возле станции с надписью «Волшебный лес». Серый с Мохнатым приготовились разгружать вагоны, как вдруг увидели дракона. Он стоял на платформе, приветственно махая лапой, и застенчиво улыбался, не решаясь подойти.

– Дед Мороз! Это же Горыныч! – закричал радостно Серый

– Сколько лет, сколько зим, – побежал к нему Мохнатый и крепко обнял старого знакомого.

– Как это? Что это? Почему это? – Дед Мороз от удивления не мог подобрать слов.

Вслед за Горынычем из поезда выскочила коза с козлятами и тоже подошла познакомиться с новыми друзьями.

 

– Здравствуй, Дед Мороз, – сказал Змей Горыныч, – я очень рад тебя видеть! Мне пришлось доставить тебе подарки, потому что машинист поезда сбежал.

– Как сбежал? – удивился Дед Мороз

– Да это долгая история…

– Ну, тогда идём, по дороге всё расскажешь!

И Змей Горыныч рассказал о том, что поезд чуть не угодил в пропасть, и как он его спас, и как они с козой изучали инструкцию по вождению.

Дед Мороз посмеялся от души.

– Спасибо тебе, дорогой мой друг, если бы не ты! Понимаешь, это последняя партия игрушек, фабрика закрывается, и больше поезд не будет ходить.

– Как не будет, – расстроился Змей Горыныч, – неужели я больше никогда-никогда его не увижу? Неужели не услышу этот стук колёс, а эти фонарики…

– Получается, что так, нам нужно строить свою фабрику, только вот негде… Лесные жители против, да и мне не хотелось бы…

– А давай у меня, в горах! Там самое место! Надёжно, высоко, можно использовать энергию света и ветра, экономно и экологично!

– Это хорошая идея! Спасибо, Горыныч! А знаешь что, возвращайся к нам обратно! – сказал Дед Мороз. – Плохо тебе, наверное, одному!

– А вдруг я снова подожгу что-нибудь?– задумался Змей Горыныч.

– Подожди-ка минуточку, у меня для тебя кое-что есть, – Дед Мороз сбегал в чулан и вытащил оттуда большой старый огнетушитель на регулируемых бретельках.

– Вот, надевай, будешь носить за спиной, и если вдруг что-то загорится – сразу потушишь!

– Спасибо тебе, Дед Мороз! Ты даже не представляешь, как сильно я об этом мечтал!

– Тогда добро пожаловать обратно домой! В Волшебный лес!