Найти в Дзене
НДН.ИНФО

Новый род и вид пиявок открыли в Арктике — их хотят внести в Красную книгу

Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Уральского отделения РАН (ФИЦКИА) и Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) открыли новый род и вид пиявок в регионах российской Арктики. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на директора ФИЦКИА Ивана Болотова. Ученые считают, что червей нужно внести в Красную книгу.

Изначально считалось, что в России этот подкласс хорошо изучен, а вероятность открытия новых видов крайне мала.

«Изучая арктическую фауну, мы добирались до таких труднодоступных районов, как плато Путорана, полуостров Таймыр, остров Колгуев, где никто ранее не собирал пиявок. Совершенно неожиданной находкой был новый род и вид. По генетическим данным это очень обособленная линия, она обладает особенным геномом. Это древняя реликтовая пиявка. Для фауны пиявок — это все равно что найти какого-то нового медведя или кита», — пояснил Болотов, ответив, что пиявке дали название гипербореомизон полярный.

Друге открытие ученые сделали в высокогорном озере на полярном Урале. Там также обнаружили новый вид, который назвали глоссифония арктическая. По словам Болотова, об этом виде ученым тоже мало что известно, кроме того, что он существует. Также неизвестно чем червь питается и на каких территориях проживает. По его словам, зоологи считают, что новые виды и род нужно внести в Красную книгу.

Болотов отметил, что изучение пиявок важно с их точки зрения влияния на птиц и рыб. Так как первые могут вредить ценным породам рыб. А Арктическая зона — место гнездования гусей, лебедей и уток.

Как ранее писал НДН.инфо, новосибирские ученые создают российский сорт ячменя для пивоварения.

Игорь Александров

Наука
7 млн интересуются