Найти тему
Цветочная няша

Про удобрение газом. Это не то, что вы подумали

Всем мы с вами уже удобряли, и удобрениями, и дрожжами, и вареньем, и печеньем)). А сегодня будем газом удобрять. 😄

Не сероводородом, а углекислым, тем, который СО2.

Вспоминаем ботанику класс пятый. Растения поглощают углекислый газ и выделяют кислород. Делают они это на свету, процесс называется фотосинтез. Но выделяют они кислород не для того, чтоб нам было чем дышать, это просто продукт побочный, который им не нужен в таком количестве.

Счётчик газа в теплице. Интересно зачем?
Счётчик газа в теплице. Интересно зачем?

А углекислый газ растения преобразуют в своих химических реакциях и производят органические вещества из него. Все органические вещества для своего роста и всех систем жизнедеятельности растения производят на основе углекислого газа. Из углерода, который они из него добывают.

В воздухе его полно.

Если лишить растения углекислого газа, они помрут с голоду. Потому что одними минералами сыт не будешь.

Так вот когда растения растут на улице, проблем с углекислым газом нету. Он везде. А вот в закрытом помещении, в той же теплице, которая закрыта и закупорена ради тепла, может с ним возникнуть напряженочка.

Думали про это когда - нибудь?

Вот вам одна из причин, по которой в теплице растут невкусные горькие огурцы и невнятные помидорки. И это одна из причин невкусности зимних плодов, потому что зимой холодно и проветривать теплицы нельзя. В них возникает дефицит углекислого газа. А без него овощи не накапливают сахара, получаются пресные. Не только отсутствие солнца на это влияет, свет то как раз проще сделать.

-2

Поэтому нормальные крупные хозяйства имеют специальное оборудование для газации своих теплиц и в критическое время накачивают их углекислым газом. Чтобы растениям было чего кушать. Ведь это для них - сырьё для еды.

-3

Теперича, когда мы с вами закончили теоретическую часть, перейдем к практической.

Как бороться с недостатком углекислого газа в теплице?

Вряд ли вы будете делать это теми способами, которыми пользуются хозяйства.

Кто выделяет углекислый газ? Вспоминаем. Правильно микроорганизмы в процессе брожения. То есть если организовать брожение в теплице , углекислый газ будет выделяться. Самый простой способ - поставить в теплице бочку с навозным настоем, с травяным, можно и дрожжей сыпануть. Проще всего навозный настой.

-4

Ёмкость с ним ставят в теплице, с края или по середине, но не прямо среди растений. И всё, что вам останется, в утренние часы, до полудня, закрывать наглухо всё форточки на несколько часов., чтобы воздух насытился СО2, и огурцы его быстренько оприходовали.

Доказано, что подобный народный обряд не только критично улучшает вкус огурцов, но и увеличивает количество женских цветков.

Это - народный обряд, основанный на научном знании.

Запашок правда будет, но потом можно всё проветрить.

Знали про удобрение газом?

Спасибо за прочтение и за лайк!

Всём добра!