Найти тему

Мой опыт реализации ручной работы в хенд-мейд магазины города

Решила делиться своими впечатлениями и мыслями насчет любимого занятия, хобби, творчества:) И первая статья моя будет о так называемых специализированных магазинах для мастеров хенд-мейд. Как правило, в таких магазинчиках сдается полочка для выставления своего товара под определенную сумму в месяц/квартал/год. Кто-то из предприимчивых еще берет и процент с продажи с каждого мастера.

Посчастливилось (если так можно сказать) и мне стать продавцом в данной сети магазинов. Не буду расписывать простыню текста, сразу опишу минусы и плюсы такой реализации.

Пример магазина хенд-мейд из интернета
Пример магазина хенд-мейд из интернета

Плюсы и минусы реализации ручной работы в магазины хенд-мейд

Начнем с плюсов, так как их намного меньше, чем минусов, к сожалению...

Плюсы

  1. Если хозяин магазина ответственно относится к своему делу, то старается развивать его, давать рекламу хотя бы раз в квартал/полгода, чтобы магазин знали, чтобы он набирал популярность, что скажется на продажах и, соответственно, доходе владельца. Честно скажу, когда я выставляла товар в таком маркете, мне было непонятно, почему нельзя сделать рекламу в тех же соцсетях, ведь по идее это выгодно всем. Но мне не посчастливилось этого наблюдать.
Под рекламой понималась обычная публикация постов с работами мастеров в соцсетях. Поэтому заранее уточняйте, что магазин подразумевает под рекламой.
  1. Опять же, охват аудитории из соцсетей. Если в Ваших соцсетях мало подписчиков, то дополнительный "пиар" в соцсетях хенд-мейд магазина будет плюсом.
  2. Товар не залёживается дома, не терзает взгляд, а "продается" в магазине.
  3. Вы ничего не делаете для раскрутки и продажи своего товара, кроме как вносите ежемесячно определенную сумму аренды.

Минусы

  1. Как уже говорилось выше, это отсутствие рекламы, ПОЛНОЦЕННОЙ рекламы! Возможно, Вам повезет больше и ответственный владелец хенд-мейд магазина будет вовлечен в процесс маркетинга и заботиться о раскрутки маркета. А публиковать посты в соцсетях может любой мастер и без ежемесячной оплаты кому-то...
  2. Вы должны делать наценку на товар или продавать его себе в убыток, так как многие такие магазины берут свой процент (а это 10-30% от стоимости товара). Если на некоторые товары делать наценку в 20-30%, то за такую стоимость их никто не приобретет.
  3. Продавец в таких магазинах, как правило, не заинтересован в Ваших продажах, если не получает процент от выручки.
  4. Конкуренция. В большинстве владельцы не смотрят на ассортимент, который приносят авторы, а это могут быть аналогичные изделия. У меня был такой момент, когда девочка тоже приносила куклы ручной работы и при этом ставила цену по себестоимости (на мой взгляд). Это еще один минус.
  5. Итак, как писала выше, пятый минус - это иногда неадекватные ценники у других авторов. Если есть аналогичный товар и на него мастер ставит низкую стоимость, лишь бы продать, то Вам это становится невыгодно, да и покупателям не объяснишь, почему здесь заяц стоит 800 рублей, а тут 1800!
  6. Непрозрачность продажи. Вы не можете контролировать лично продажи магазина и работу продавца. Вы не можете быть уверенным, что он порекомендует приобрести Вашу работу, а не другого мастера, который приходится ему знакомым и т.д.
  7. Иногда владельцы, чтобы забить пустые полки, начинают продавать товары неручного производства, что низко снижает образ магазина и мастеров. Тем более если это аналогичный товар и по низкой стоимости.

Выше описан естественно только мой личный опыт работы с магазином хенд-мейд. Будет интересно узнать Ваш опыт или мнение по данному вопросу. Пишите в комментариях, с удовольствием почитаю и пообщаюсь с Вами:)