Сейчас очень много коллекционеров собирает современные монеты России. Как юбилейные экземпляры, так и ходячку. Конечно, не все монеты ценятся и стоят денег. Для этого нумизматы отсеивают обычные монеты и ищут редкие экземпляры. Кто-то просматривает ту мелочь, что получает на сдачу, а кто-то покупает мелочь на просмотр мешками. Даже в банках разменивая банкноты на монеты. Что же ищут коллекционеры? Да самые различные редкости от бракованных монет, до разновидов и редкой погодовки.
Чтобы определить тот или иной брак, обычно обращаются на форумы. Чтобы узнать приблизительную стоимость и степень редкости погодовки, смотрят ценники (например, Таганский). Чтобы определить разновидность, пользуются каталогами Кульвелиса или Сташкина. Кстати, там же, на форумах и осуществляется купля-продажа коллекционного материала. Собственно, перебирая монеты, коллекционеры ведут поиск различных редкостей.
И ведь обычные на первый взгляд монеты, могут быть коллекционной редкостью. Перед вами ходячка номиналом в 2 рубля. Монета в штемпельном блеске, но не это главное. Перевернем ее на другую сторону.
Это 2 рубля 2013 года ММД. Как уже и говорилось выше, на вид - вполне себе обычная оборотная монета. Весь секрет ее редкости заключен в заготовке, точнее в ее металле. Эта монета немагнитная.
"Наш" экземпляр находится слева, справа обычная монета 2012 года, которая прилипла к магниту. Редкая двуха не имеет ферромагнитных свойств, так как отчеканена на никелированной немагнитной заготовке. А ведь начиная с 2009 года, все рублевые экземпляры были отчеканены на стали с никелевым гальванопокрытием. То есть все эти монеты магнитные. А рассматриваемая редкость немагнитная. Несколько лет назад был на нее аукцион. Монета продалась за 20 000 рублей.
Читайте также, это интересно:
Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Если статья вам понравилась, то делитесь с друзьями в ВКонтакте и Одноклассниках!