Это были первые советские истребители Су-22, на которых летчики ВВС Перу начали выполнять ознакомительные полеты. На тот момент единственные в Южной Америке советские истребители-бомбардировщики с изменяемой стреловидностью, что сразу же сделало их настоящей достопримечательностью перуанской военной авиации.
Однако история "двадцать вторых" началась пятью годами ранее, когда "Революционное правительство" во главе с X. Веласко Альварадо приняло решение о модернизации устаревших перуанских оборонных систем 1960-х годов. Премьер-министр генерал Эдгардо Меркадо Яррин после неудачной поездки по Западной Европе приехал в Москву. Через несколько дней для него были организованы учения на берегу Черного моря, в которых приняли участие сотни танков, множество самолетов и тысячи солдат. Ввиду выгодного предложения, а часть долга могла быть оплачена рыбой, мукой, медной и железной рудой, перуанское правительство приняло решение закупить необходимое современное оружие у СССР.
Подготовка к поставке тридцати двух новых Су-22А и четырех Су-22У началась в 1976 году. Плюсом ко всему, эта сделка, которая в долларовом эквиваленте оценивалась в 250 миллионов долларов США, включала в себя:
- неизвестное количество двигателей Р-29БС-300;
- пусковые установки для ракет;
- ракеты класса "воздух-воздух" Р-3;
- бомбы фугасные ФАБ, осколочно-фугасные ОФАБ, зажигательные ЗАБ, бетонобойные БЕТАБ;
- универсальные пушечные контейнеры УПК-23/250;
В то время перуанцы ещё не знали, но появление этих самолетов положит начало изменению философии ведения воздушной войны. До этого момента все летчики "Инков" тренировались в соответствии с американской доктриной воздушного боя. Теперь же все должно было измениться. С появлением в войсках нового самолета были утверждены новые военные требования и, само собой, доктрина. Теперь она основывалась на дальних бомбардировках в тылу противника и задачах по воздушной обороне государства.
В начале следующего года 19 офицеров и 56 сержантов ВВС Перу (Fuerza Aérea del Perú - FAP) в условиях абсолютной секретности отправились в Краснодарское высшее военное авиационное ордена Дружбы народов училище лётчиков имени Героя Советского Союза А. К. Серова, которое с 14 мая 1960 года стало готовить лётные кадры для иностранных государств. Там они должны были получить квалификацию операторов систем истребителей-бомбардировщиков Су-22.
Одним из первых, кто был допущен к полетам на советских самолетах, был генерал-лейтенант авиации Луис Абрахам Каваллерино, который в то время был командиром 11-й авиационной группы ВВС Перу. Ни холодная восточноевропейская погода, ни неизвестный язык и местные обычаи не стали препятствием для их обучения. Летчики учили русский, чтобы во время своих ежедневных полетов, которые проходили с 6:00 до 18:00, общаться с диспетчерской вышкой.
В июне, когда летчики еще завершали свою подготовку в СССР, большие корабли со своим секретным грузом бросили якорь в порту Пайта. Под охраной войск перуанской армии контейнеры перевезли в Талару. В своем временном пристанище инженеры и техники из ОКБ Сухого при содействии обслуживающего персонала ВВС Перу приступили к сборке самолетов. Утром 23 июля 1977 года состоялась официальная презентация Су-22, которая так же включала в себя беспосадочный перелет двух самолетов из Талары в Лиу.
Первый класс летчиков, прошедших подготовку на Су-22, состоял из шести младших лейтенантов, четырех лейтенантов, четырех капитанов и четырех майоров. В 1978 году была сформирована 111-я авиационная эскадрилья, которая состояла из 32-х квалифицированных летчиков. Это позволило подразделению провести свои первые учения в котором приняли участие армия и флот.
В 1979 году правительство Перу закупило еще 18 самолетов: 16 Су-22М и 3 двухместных Су-22М, которые начали прибывать в первые недели следующего года. Полученные самолеты были оснащены лазерной станцией Клен-ПС, модернизированной хвостовой частью, улучшенным электронным и прицельным оборудованием и большим внутренним запасом топлива. В мае 1979 года из них была сформирована 411-я авиационная эскадрилья, которая базировалась на авиабазе в Арекипе, в закрытом районе страны Ла-Хойя. Следующие 13 лет ВВС Перу имела в распоряжении по одной эскадрилье Су-22 на двух важных направлениях. Что позволило реагировать на внешние угрозы быстро и по необходимости одновременно.
Боевое применение Су-22 ВВС Перу.
Во время "Фальшивой войны Пакиша" 1981 года, когда произошел пограничный конфликт с соседним Эквадором, Су-22 выполняли лишь разведывательные полеты, поскольку их участие сочли чрезмерным.
Через 11 лет после этого произошел инцидент. 24 апреля 1992 года радарами авиабазы Эль-Пато в Таларе был обнаружен транспортный самолет ВВС США Lockheed C-130 Hercules 310-й транспортной эскадрильи. Он совершал разведывательный полет в рамках операции "Крадущийся медведь" целью которой была разведка района Альто-Уальяга на наличие советской техники.
Странное название для операции - "Крадущийся медведь". Особенно, если учесть, что медведь уже прокрался! Шутки за "триста" от автора.
На неоднократные запросы диспетчеров американцы не отвечали и, пролетев еще немного, приступили к развороту, чтобы покинуть воздушное пространство Перу. На перехват были подняты два Су-22, которые быстро догнали С-130 и безуспешно попытались заставить его приземлиться. Американцы продолжали бегство до тех пор, пока "Сушки" не дали предупредительный залп из 30-мм пушек и все таки вынудили наглеца приземлиться на аэродроме в Пиура. Во время преследования произошел инцидент. Сержант-майор ВВС США Джозеф С. Бирд-младший каким-то образом выпал из "Геркулеса" с высоты 5600 метров.
Во время "Войны в Альто-Сенепа" в начале 1995 года - очередном пограничном конфликте с Эквадором, перуанские вооруженные силы показали себя крайне не боеспособными. Произошло это потому, что предыдущие 15 лет военные были сосредоточены на борьбе с картелями. Победа, одержанная во внутренней войне, поглотила много военных ресурсов и в случае с ВВС довольно сильно понизила их оперативный уровень. Большая часть самолетов оказалась не допущена до полетов из-за технического состояния, кроме того, катастрофически не хватало летчиков. С началом боевых действий в Альто-Сенапо всего за пять дней опытная 116-я ремонтная эскадрилья ВВС Перу смогла поставить в строй около двадцати Су-22.
26 января командование военно-воздушными силами привело в боевую готовность военный округ Примера Ареа. На аэродромах этой зоны ответственности базировались самолеты Cessna A-37B, истребители Mirage M-5P4P и Су-22. Основной задачей "двадцать вторых" была беспокоящая бомбардировка бомбами ФАБ-250 огневых точек противника в Кордильера-дель-Кондор. Кроме того, как только радары обнаруживали неопознанный самолет, пересекающий государственную границу, вооруженные бетонобойными авиационными бомбами ВАP-100 "Сушки" атаковали заранее отмеченные цели в тылу противника. Обычно передовые аэродромы.
В 15:30 10 февраля 1995 года с авиабазы Чиклайо для точечной бомбардировки целей на спорной территории Тивинза вылетели четыре Су-22. Полет проходил в относительном спокойствии. Долетев до места, первая двойка сбросила бомбы и начала разворот. Внезапно раздался голос: "Лидер ты под огнем!".
Согласно доклада летчиков и анализа обломков одного из сбитых Су-22 (FAP-014) самолеты были поражены огнем зенитной артиллерии. Однако эту версию оспаривают летчики ВВС Эквадора, которые утверждают, что Су-22 сбили Mirage F-1 из 2112-й боевой эскадрильи. Коммандеру Виктору Мальдонадо Бегасо и майору Энрике Кабальеро удалось катапультироваться, однако это им не помогла. Тело первого нашли 15 дней спустя, а второй до сих пор числиться пропавшим без вести.
Одним из самых эпичных случаев боевого применения Су-22 произошел 11 апреля 1980 года. В тот день летчик-истребитель ВВС Перу Оскар Санта-Мария Уэрта пережил настоящий "День независимости" выпустив шестьдесят четыре 30-мм снаряда по НЛО. Подробнее в нашей публикации:
Ремонтные бригады и перуанские доработки Су-22.
После сложной ситуации с состоянием техники во время войны в Альто-Сенепа эскадрильи перуанских Су-22 поставили под постоянный контроль. Регулярными проверками самолетов занялась ставшая уже элитной 116-я ремонтная эскадрилья, которая отвечала за периодические и внеплановые проверки. Состояние машин оценивалось по следующим девяти показателям:
- датчики и приборы;
- вооружение;
- вспомогательное оборудование;
- двигатели;
- электротехника и электроника;
- целостность конструкции;
- радиосвязь;
- прицельные приспособления;
- гидравлика.
Совместно со "Службой технического обслуживания" ("Servicio de Mantenimiento") и "Службой электронных компонентов" ("Servicio de Electronica"), 116-я эскадрилья провела различные модификации оригинальных систем Су-22.
Например, в 1990 году на двух самолетах были установлены французские зонды дозаправки в воздухе. На всех машинах удалось заменить систему охлаждения турбин, тем самым продлив срок службы двигателей. Специалисты электронного оборудования произвели замену оригинальной бортовой радиостанции Р-802 и автоматического радиокомпаса АРК-15М на их соответствующие аналоги западного производства. В 1992 году на все СУ-22 была установлена радиосистема ближней навигации и посадки. Кроме того, модификация автоматического управления крылом позволила выставлять его под углами 30, 45 и 63 градусов.
В период с 1994 по 1995 год были установлены различные элементы спутникового навигационного оборудования. После войны в Альто-Сенепа механики 116-й эскадрильи заменили индикаторы системы экстренного торможения на всех самолетах. А в 1996 году в рамках "Плана Люсьернага" все Су-22 были снабжены устройствами отстрела тепловых ловушек и сигнальных ракет. Благодаря "Плану Куэрво" среди прочих нововведений год спустя была установлена более современная система раннего предупреждения.
И последнее, но не менее важное. 116-я эскадрилья смогла самостоятельно разработать серию испытательного оборудования для самолетов: систему контроля кондиционирования воздуха, пускатели двигателей и другое.
Как перуанские летчики проходили обучения на Су-22.
После назначения в 11-ю авиационную группы ВВС Перу летчики с опытом полетов на штурмовиках Cessna A-37 Dragonfly в течение 30 дней проходили наземное ознакомление с Су-22. Затем они должны были выполнить десять "предварительных" полетов на двухместном варианте самолета, чтобы получить квалификацию летчика с эксплуатационной квалификацией ("Piloto en Capacitación Operativa"). Такие вылеты включали в себя полеты строем, ночные, по приборам, штурмовые и т.д. Для достижения уровня летчика эксплуатационного класса требовалось сто часов налета. После чего летчикам с разным количеством часов и опытом присваивались звания сначала "Летчик-испытатель" и, наконец, "Летчик-инструктор".
Раз в год весь допущенный до полетов персонал отправлялся в Россию. Вместе со своими коллегами из Анголы, Узбекистана и Таджикистана перуанцы проходили подробный инструктаж у опытных российских летчиков и занимались на тренажере. Позже они участвовали в нескольких многонациональных морских учениях UNITAS, а также мероприятиях "Открытых дверей" ВВС Перу.
Конец эпохи.
Хотя вывод Су-22 из эксплуатации был запланирован после 2010 года, постоянно сокращающийся военный бюджет сделал самолет кандидатом на списание ещё до обозначенной даты. Судьба истребителя-бомбардировщика была решена после катастрофы 2006 года с одним из последних находящихся в строю СУ-22М. Верховное командование воспользовалось этим обстоятельством и издало приказ о снятии с вооружения и полной консервации всех систем самолетов. В сентябре были приостановлены все действия с Су-22, кроме работ по консервации последних 12 самолетов 111-й эскадрильи. В соответствии с распоряжением "Оперативного командования авиации Перу" все самолеты были переведены в статус резервных.
После тридцати лет службы. Почти 40 000 часов налета, 61 из которых в боевых действиях, Су-22 стал самым знаковым боевым самолетом перуанских ВВС. С его деактивацией великая глава истории перуанской военной авиации подошла к концу. В настоящее время, значительная часть боевых самолетов и вертолетов ВВС Перу находится в небоеспособном состоянии из-за хронического недофинансирования.
Вся информация на канале, статьи и фотографии не несут пропагандисткой направленности. Все сделано исключительно в рамках ознакомления с историей и вооружением!
Подписывайтесь на телеграмм-канал: t.me/real_militan
Для желающих помочь каналу рублем:
Тинькофф 5536 9138 9630 2045
СБЕР 4276 4800 1921 3399
Друзья, Ваши лайки и комментарии (любые, даже простое - 😉) очень помогают в развитии канала.
Спасибо за внимание и до новых встреч!