Трихинеллез – острый гельминтоз человека и млекопитающих, грозящий зараженному потерей трудоспособности, а в отдельных случаях летальным исходом. Для первоначального периода характерны лихорадка, мышечные боли, отек лица, кожные высыпания, а при тяжелом течении – поражение миокарда, легких, центральной нервной системы.
Источник инфекции – поедание необезвреженного трихинеллезного мяса, в котором содержатся живые инкапсулированные личинки трихинелл. Даже 10–15 граммов трихинеллезного мяса способно вызвать тяжелое заболевание.
Носители инфекции – охотничьи животные: медведь, дикий кабан, барсук, лисица, волк, заяц и многие грызуны.
Заражение людей происходит при употреблении в пищу сырого и недостаточно термически обработанного мяса и мясных продуктов, зараженных личинками трихинелл.
Ветеринарные специалисты отмечают, что соление мяса, копчение, термическая обработка не убивают личинок трихинелл. При получении положительного результата на трихинеллез туши животных подлежат утилизации, их категорически запрещено использовать в пищу. Все туши диких животных должны подвергаться ветеринарно-санаторной экспертизе.
Для исследования отбираются пробы из ножек диафрагмы (на границе перехода мышечной ткани в сухожилие), при их отсутствии – части межреберных, шейных, жевательных, поясничных, икроножных мышц, сгибателей и разгибателей пясти, а также мышцы языка, пищевода и гортани. Масса пробы каждой группы мышц должна быть не менее 5 граммов, общая масса пробы от одного животного должна составлять не менее 25 граммов.
Пробы упаковывают во влагонепроницаемую тару и доставляют в диагностический отдел Ветеринарной службы в день отбора.
Охотники, добывающие кабана, барсука, медведя обязаны сдавать пробы мяса добытых животных данных видов в ветеринарные лаборатории для проведения трихинеллоскопии, не употреблять мясо данных видов в пищу до получения справки из ветлаборатории об отсутствии паразита в туше, не пытаться обеззараживать зараженное мясо самостоятельно, сдавать тушу зараженного животного в ветлабораторию для утилизации.
Читать в источнике