Зима - самое время проверить, что у вас есть из препаратов, облегчающих жизнь садовнику. Я имею в виду фунгициды, инсектициды, гербициды и прочие "циды". Сделать ревизию. Упорядочить, что-то выбросить, понять, что ещё нужно докупить. Чтобы в сезон не оказаться неготовым к вызовам.
Итак, начнём.
1. Биоинсектициды
В прошлом сезоне я по достоинству оценила био-препараты от вредителей. Когда мою клубнику поразил трипс, уже висели ягоды. Понятно, что химией я бы обрабатывать на этом этапе не стала. А вот "Фитоверм" меня просто спас.
Также я его применила против огнёвки на смородине и против колорадского жука. Результат прекрасный.
К сожалению, у вредителей быстро возникает привыкание к подобным препаратам. Поэтому их лучше чередовать. Еще бы хотела купить "Биокилл", но пока не вижу.
2. Инсектициды
Набор небольшой, но вполне достаточный. Впервые купила в этом году "Почин" - от почвообитающих вредителей, порошок для ос "Отос" и "Герольд", который очень хвалили именно от плодожорки и гусениц.
"Алатар" - убойная сила. От 29 видов насекомых-вредителей. Также, как и "Децис", он очень эффективен, но суров.
"Мухоед" эффективен от почвенных мушек, "Муравьед" от муравьёв, а "Корадо" достался мне от соседки.
Кстати, о соседке. Она совсем не применяет никакие препараты. Я не знаю, что там у неё с урожаем, и как она борется с вредителями и болезнями. И не спрашиваю. Но, в этом году в сентябре у нас по улице летала тьма белокрылки. Такого раньше не было, у меня в теплице её тоже нет. Возможно, я не права, но, думаю, не от соседей ли? Если так - это очень неприятно.
Так вот. Невестка накупила ей разных препаратов, а она отдала мне. Поэтому, не удивляйтесь, когда буду писать, что соседка дала).
3. Биофунгициды
Вот их, как-раз, все мне и дала соседка. А я с удовольствием взяла. У меня были свои: триходермин и фитоспорин, но я их за сезон истратила. Эти препараты мне однозначно пригодятся. Нужно еще купить фитоспорин и больше ничего не надо.
4. Фунгициды
Железный купорос - для осенней искореняющей обработки,
медный купорос тоже - и для осени, и для весны. "Топаз" и "Профит голд" от болезней. "Ордан" дала соседка.
Здесь обязательно надо докупить препарат "Хорус" для обработки вишни. Несколько пакетиков.
5. Микроэлементы
Хелаты, как наиболее усвояемая подкормка. Особенно кальция. И от вершинной гнили пасленовых, и от черных прожилок капусты.
6. Гербициды
Их у меня совсем немного и они избирательного действия. По сути, они мне нужны только от одуванчиков на газоне. И то, так-как газонную траву я использую в качестве мульчи, да еще животные и дети, я пользуюсь этими гербицидами весьма и весьма редко. В основном - теплой поздней осенью.
7. Подкормки и стимуляторы
Абсолютно всё, кроме "Бутона" куплено не мной. Досталось от прежней хозяйки. Но срок годности не вышел, пусть пока будут. Тут еще нашатырный спирт, но я его ни разу не использовала, хотя знаю, что у многих дачников он популярен.
8. Механические средства
Клей от мышей и липкая лента от мух. Ленту можно использовать не только в доме, но и в теплице, от той же белокрылки. Хочу попробовать эту ленту в качестве клеевой ловушки для деревьев. Она значительно дешевле ловушек, продаваемых в магазине.
Ещё я заказала от белокрылки специальные жёлтые пластины. Боюсь, что она теперь у меня разведётся.
9. Протравители
"Максим" и марганцовка в представлении не нуждаются. А "Корневин" стимулятор, конечно. Не в ту группу попал).
Итак, если резюмировать, мне нужно купить:
1. Фитоспорин;
2. Биокилл;
3. Хорус.
Из удобрений - экстракт конского навоза. Покупаю каждый год и очень довольна результатом.
И, собственно, всё.
Если я увижу в продаже ещё какие-нибудь биоинсектициды, то тоже куплю. Я уже писала, что их надо чередовать во избежание привыкания. А так - всё, вроде, есть.
Пишите, что вы бы добавили к этому списку, вдруг я что-то упустила.
Спасибо за внимание.
Пока!