Найти тему
Герои Истории

Последний Маршал великой Победы – Иван Христофорович Баграмян

Исполнилось 125 лет со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Христофоровича (Ованеса Хачатуровича) Баграмяна. Будущий полководец родился 2 декабря 1897 года в железнодорожном поселке недалеко от села Чардахлы, Елизаветпольского уезда, Елизаветпольской губернии Российской империи. Небольшое армянское село, насчитывающее в 1912 году всего 2634 человека, стало родиной ещё одного маршала – А.Х. Бабаджаняна, Главного маршала бронетанковых войск СССР, а также четырёх генералов, почти 170 офицеров и 1100 рядовых, сержантов и старшин, участвовавших в Великой Отечественной войне.

Семья Ованеса Баграмяна была небогатой – отец, Хачатур Карапетович работал на железной дороге, мама, Мариам Артуровна воспитывала восьмерых детей. После окончания церковно-приходской школы Ованес благодаря большим усилиям своих родителей получил возможность учиться в железнодорожном, а затем в техническом училищах в Тифлисе. Окончив оба училища с отличием, стал в 1915 году квалифицированным техником и поступил работать на железную дорогу. Однако Первая мировая война круто изменила жизнь Баграмяна. В октябре 1915 года он вступает добровольцем в царскую армию. Участвовал в Персидском походе и в боях против турецких войск на Кавказском фронте. В июле 1917-го окончил школу прапорщиков в Тифлисе.

Ованес Баграмян в годы Первой мировой войны.
Ованес Баграмян в годы Первой мировой войны.

Член партии «Дашнакцутюн» с февраля 1917-го. После распада в результате революционных событий царской армии стал офицером в армии Закавказской республики, а с мая 1918-го провозгласившей независимость Демократической республики Армения. Участвовал в боевых действиях против турецких войск в качестве командира роты, а затем эскадрона, дослужившись до поручика. В ноябре 1920-го года был уволен из армии за поддержку выступлений против националистического правительства. Участвовал в вооруженном восстании против правительства дашнаков, вступил в декабре 1920-го в Армянскую Красную армию. В должности командира кавалерийского эскадрона помогал устанавливать советскую власть в Армении и Грузии. С 1923 года Баграмян – командир Ленинаканского кавалерийского полка.

В 1924-1925 годах молодой командир обучался в Высшей кавалерийской школе в Ленинграде. На курсе вместе с Баграмяном учились будущие прославленные военачальники Великой Отечественной – Г.К. Жуков, А.И. Ерёменко, К.К. Рокоссовский. В 1931 году окончил Военную Академию имени М.В. Фрунзе. Характеризовался на курсах как эрудированный, волевой, дисциплинированный и ответственный командир. Занимал должности начальника штаба дивизии, с 1936 года начштаба армии.

Генерал-лейтенант И.Х. Баграмян – начальник штаба Юго-Западного направления,  декабрь 1941 год.
Генерал-лейтенант И.Х. Баграмян – начальник штаба Юго-Западного направления, декабрь 1941 год.

Иван Баграмян, несмотря на службу в армии «буржуазной» Армении избежал репрессий в период массовых чисток комсостава РККА благодаря заступничеству земляка – соратника Сталина, в то время наркома пищевой промышленности и члена Политбюро ЦК ВКП(б) А.И.Микояна.

С 1936 по 1940 год полковник И.Х. Баграмян обучался на «маршальском курсе» – первом наборе Академии Генерального штаба. После окончания курса был оставлен в Академии преподавать на кафедре тактики высших соединений. Однако преподавание не удовлетворяло Баграмяна, однокурсники которого уже достигли генеральских чинов в армии; он просит о переводе в воинские части. В ноябре 1940 года получает должность начальника оперативного отдела — заместителя начальника штаба Киевского Особого Военного округа.

Командующий войсками 1-го Прибалтийского фронта генерал армии И.Х. Баграмян в штабе фронта.
Командующий войсками 1-го Прибалтийского фронта генерал армии И.Х. Баграмян в штабе фронта.

После нападения Германии в июне 1941 года Баграмян участвует в в организации обороны Киева. За успешное выполнение заданий командования в августе 1941 года ему было присвоено звание генерал-майора. В сентябре 1941-го вывел порядка 20 тысяч бойцов и офицеров из окружения под Киевом, за что был удостоен ордена Красного Знамени.

После выхода из окружения Баграмян получает должность начальника оперативного управления штаба Юго-Западного фронта под командованием маршала С.К. Тимошенко. В этой должности принимает участие в подготовке одной первых наступательных операций Красной Армии, в результате которой был первый раз в ходе войны освобожден Ростов-на-Дону – важное контрнаступление первого года войны, похоронившее, наряду с наступлением под Москвой, гитлеровский план «Барбаросса».

Командующий войсками 1-го Прибалтийского фронта генерал армии И.Х. Баграмян.
Командующий войсками 1-го Прибалтийского фронта генерал армии И.Х. Баграмян.

Весной 1942 года И.Х. Баграмян в должности начальника штаба Юго-Западного фронта вместе с С.К. Тимошенко и Н.С. Хрущёвым разрабатывал планы Харьковской наступательной операции, которая закончилась для Красной армии катастрофой. Спасло от гнева Сталина Баграмяна, потерявшего только должность, заступничество Г.К. Жукова. Сам Баграмян впоследствии писал: «При строго научном анализе событий под Харьковом можно без преувеличения сказать, что исход их мог стать в корне иным лишь в том случае, если бы Юго-Западное направление своевременно получило резервы стратегического масштаба». (Баграмян И.Х., «Так шли мы к победе», М., 2015, с. 118).

Сходную тоску зрения высказывал в своих мемуарах и маршал А.М. Василевский, возложивший часть вины за катастрофу под Харьковом на Генеральный Штаб, не оказавший помощи резервами Юго-западному направлению, и на командование соседних участках советско-германского фронта, которые могли бы организованы хотя бы отвлекающие удары (Василевский А.М. «Дело всей жизни»,1973, с 193).

С июля 1942 года И.Х Баграмян возглавил 16-ю армию, где смог реабилитировать себя в глазах Верховного Главнокомандующего. Перейдя от успешных оборонительных боёв к наступательным армия провела в феврале-марте 1943 года успешную Жиздринскую наступательную операцию. Вскоре 16-я армия получила наименование гвардейской, а её командующий генерал-лейтенант Баграмян был награждён орденом Кутузова I степени.

В июле 1943 г. в период Курской битвы Баграмян подготовил успешную наступательную операцию 16-й армии в составе войск Брянского фронта.

Прибалтийская наступательная операция.
Прибалтийская наступательная операция.

За проведение Орловской наступательной операции («Кутузов») в августе 1943 года Баграмян был награждён орденом Суворова I степени, ему было присвоено звание генерал-полковника. В ноябре 1943-го года он был назначен командующим 1-го Прибалтийского фронта с присвоением звания генерала армии.

И.Х. Баграмян разрабатывал и осуществлял командование войсками 1-го Прибалтийского фронта во время проведения знаменитой Белорусской стратегической наступательной операции («Багратион»). Неожиданное крупномасштабное наступление войск 1-го Прибалтийского и 1,2,3 Белорусских фронтов закончилось ликвидацией почти полумиллионной группировки гитлеровцев и освобождением Белоруссии и Литвы. За проведение операции И.Х. Баграмяну было присвоено звание Героя Советского Союза.

С сентября 1944-го по февраль 1945-го года войска 1-го Прибалтийского фронта участвовали в нескольких наступательных операциях: Прибалтийской стратегической, Шауляйской, Мемельской, закончившихся полным освобождением Прибалтики.

Герой Советского Союза генерал армии И.Х. Баграмян на первомайском параде в Риге.
Герой Советского Союза генерал армии И.Х. Баграмян на первомайском параде в Риге.

Известна история, когда Баграмян отправил Сталину со своим адъютантом бутылку с морской водой, наполненную вышедшими в результате наступления на прибалтийское побережье солдатами. Однако в тот момент, когда адъютант Баграмяна прибыл в Москву, немцы в результате контрнаступления отбросили советские войска от берега Балтики. Сталин приказал отправить бутылку обратно Баграмяну со словами: «Пусть выльет туда, откуда взял». Сам Баграмян не упоминает этого случая в своих мемуарах.

Война шла к своему завершению. В конце февраля 1945 года 1-й Прибалтийский фронт был преобразован в Земландскую оперативную группу во главе с И.Х. Баграмяном. В результате штурма этой группы в апреле 1945 года был освобожден считавшийся неприступным город-крепость Кёнигсберг. За эту операцию Баграмян был удостоен вторым орденом Суворова I степени. Закончил войну Иван Христофорович на Земландском (ныне Калининградском полуострове) командующим 3-м Белорусским фронтом.

Маршал И.Х. Баграмян в 1959 году.
Маршал И.Х. Баграмян в 1959 году.
Маршал СССР И.Х. Баграмян.
Маршал СССР И.Х. Баграмян.

После войны генерал армии Баграмян с 1945 по 1954 год занимал должность командующего Прибалтийским военным округом. Уже после смерти Сталина в 1955 году И.Х. Баграмяну присваивается звание Маршала Советского Союза. С 1956 года являлся начальником Военной академии Генштаба, в 1958-1968 гг. был заместителем министра обороны, начальником Тыла Вооруженных Сил. В период Карибского кризиса 1962 года Баграмян осуществлял разработку плана скрытной транспортировки и размещения многотысячной группировки советских войск на Кубе – успешно проведенная операция «Анадырь».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 декабря 1977 года за заслуги в годы Великой Отечественной войны, и в связи с 80-летием Маршал Советского Союза И.Х. Баграмян был награждён орденом Ленина и второй медалью «Золотая звезда Героя Советского Союза».

Люди, знавшие Баграмяна, отмечали его обширные военные знания, богатый командный опыт, а также исключительные человеческие качества: порядочность, уважение и внимание к чужому мнению, душевность и гостеприимность. Как писал генерал армии С.М. Штеменко: «Очевидно, счастливое сочетание всех этих качеств и позволяет ему так естественно вживаться в любой военный коллектив, так уверенно чувствовать себя на любом посту».

Ивана Христофоровича Баграмяна не стало 21 сентября 1982 года. Он был последним командующим фронтом в Великой Отечественной войне. На прощании с прославленным полководцем присутствовали руководители советского государства и армии, включая Л.И. Брежнева.

Рекомендую к прочтению:

Делитесь своим мнением, ставьте лайк, подписывайтесь на канал Герои Истории – разнообразный историко-информационный канал на Дзен. Вы найдёте, что у нас почитать.

Будет интересно!

#баграмян #военная история #великаяотечественнаявойна #сталин #ссср #втораямироваявойна #маршалыпобеды #полководцы