Найти в Дзене
Успехи России

Индия переходит на торговлю в рублях за нашу нефть

Продолжается методичное и всестороннее добивание его величестве доллара. Сперва Россия и Китай договорились о переходе на национальные валюты во взаимной торговле, потом Си Цзиньпин съездил в Саудовскую Аравию и аналогичный вопрос обсудил со странами Ближнего Востока: чтобы торговля нефтью отныне шла за юани. И вот теперь Россия аналогичное соглашение проводит с Индией: чтобы взаимная торговля наших стран шла на рубли и руппии. А заодно напомним, что торговля газом и так давно уже идёт за рубли, именно поэтому США со всеми своими санкциями так ничего и не смогли поделать с нашей валютой.

Теперь же, когда с Индией у нас быстро возник такой же серьёзный товарно-денежный оборот, как и с Китаем, необходимо защитить его от возможного западного давления, выведя из валютного обслуживания в долларах и евро. Собственно, нетрудно заметить, что крупнейшие экономики мира уже занимаются именно этим: Китай, Индия, Россия, Ближний Восток – стремительно выходят из доллара. Именно об этом и заявили в российском МИДе. Директор второго департамента МИД Замир Кабулов заявил, что Россия и Индия во взаимной торговле принципиально уходят от доллара и евро к национальным валютам:

«Мы принципиально уходим от доллара и евро, надо переходить на национальные валюты. Для полноценного перехода к нацвалютам необходимо окончательно решить вопрос сохраняющегося дисбаланса в торговых операциях между двумя странами. Индия на данный момент покупает у России в пять раз больше, чем продает».

Дисбаланс этот поправимый и скорее всего – временный: нарастить закупки у Индии – не проблема, обычно Россия сталкивалась с обратной ситуацией, что не закупают у нас. А так – у Индии много компетенций именно там, где есть и для России работа, а именно – промышленность, металлургия и т.д.

А с другой стороны, Россия сейчас продаёт Индии нефть для дальнейшей перепродажи, и как только сама возьмёт под контроль хоть часть этих поставок, то сможет продавать сама напрямую, и это направление сократится автоматически, так что выправление описанного дисбаланса – на самом деле вопрос пары лет, и как раз к моменту окончания всех переговоров и окончательному переходу во всех сферах на национальные валюты (или к моменту создания новой резервной валюты) этот вопрос и будет уже окончательно решён.