Итак, острая тема по поводу счётов за электричество и о том, что мы всё замерзаем.
Давайте разберёмся.
Как я ранее писала, при выборе квартиры надо смотреть тип отопления: электрическое/газовое, индивидуальное/коллективное. По поводу горячей воды: она может быть центральной (потребление по счётчику) или нагреваться из котла у вас в квартире от электричества (по типу как делают на дачах).
- Если у вас центральное отопление, у вас дома будет постоянно довольно тепло, но вы не сможете регулировать температуру. Цена за будет фиксированной, и вы ее будете платить вместе с ежемесячным платежом за квартиру.
- Если у вас индивидуальное отопление, то вы можете сами регулировать радиаторы. Соответственно, платить вы будете за электричество/газ по счетчику. Сколько употребили - столько и оплатили.
Изначально мне очень советовали снимать кватиру с центральным отоплением - из серии, не надо бояться внезапных конских счетов за электричество. Но так ли это выгодно на самом деле? Ведь в этом случае я буду ежемесячно платить определенную сумму, даже если я мало бываю дома, и мне не так уж нужно топить.
Сейчас у меня индивидуальное отопление от электричества. За прошлый месяц я потребила электричества на 44 евро с учетом отопления.
Итого мои расходы на коммуналку составили:
80 евро - стандартный ежемесячный платеж, включает холодную воду, канализацию, обслуживание дома и т.д. Вроде как ежегодно корректируется.
44 евро - электричество, включая горячую воду и отопление.
124 евро в месяц за коммуналку - это много? Не думаю.
Цена за электричество: 0,1841 € за КВт по обычному тарифу и 0,1470 € по пониженному тарифу.
В Москве я платила около 6,5 тыс руб (~110 евро).
При этом в Москве сумма была такая даже летом, вне отопительного сезона. В Париже я могу расчитывать на то, что сумма летом будет ниже.
Зимой в Москве у нас батареи жарят так, что приходится их перекрывать и ходить дома в шортах. То есть я, фактически, платила за услугу, от которой мне приходилось отказываться, чтобы чувствовать себя комфортно. Мне кажется, это тоже перебор)
Не скрою: здесь я хожу дома в теплой кофте и в носках, сплю под теплым одеялом. И мне комфортно)) Кроме того, интересный факт: сейчас температура на улице +10, и отопление вообще включать нет смысла. Хотела бы я, чтобы дома была постоянная температура, и мне не приходилось думать о включении/выключении радиаторов? Да, пожалуй. Однако, это для меня не так критично, как отсутствие посудомойки))
Также правда жизни: я, как и многие европейцы, ответственно подхожу к потреблению электричества. Запускаю стиралку и посудомойку после 9 часов, когда электричество дешевле (двухтарифный счетчик). Стараюсь выключать лишние электроприборы. При покупке электроприборов желательно обращать внимание на их энергоэффективность. Чем выше энергоэффективность, тем меньше потребление электричества, однако сам прибор будет стоить дороже.
Немного отклоняясь от темы: в России эта тема только развивается, а в Европе устойчивое развитие и забота об окружающей среде - ежедневная норма. То есть даже если электричество и вода будут бесплатными, тут не будут их расходовать впустую, так как понимают, что глобально - это все наши ресурсы, ресурсы нашей планеты, и от нас зависит их разумное потребление. Даже если это не скажется на кошельке "вотпрямзавтра" :D
Что вы об этом думаете? Лучше платить за индивидуальное потребление тепла или за фиксированное? Какую температуру дома зимой вы считаете оптимальной?
Спасибо, что прочитали до конца! Если вам интересны какие-то темы - пишите в комментарии. Постараюсь осветить в будущих постах.