В настоящее время Земля обладает идеальной атмосферой, но, к нашему сожалению, так будет не всегда. Исследование, опубликованное в журнале «Nature Geoscience» учеными из Университета Тохо (Япония) и Технологического института Джорджии (США), показывает, что земная атмосфера, такая как сейчас, не будет существовать вечно.
Ученые смоделировали климатические, биологические и геологические системы Земли и пришли к выводу, что через миллиард лет уровень кислорода в атмосфере Земли резко упадет и станет примерно в миллион раз меньшим, чем есть сегодня.
По мере старения Солнце будет становиться все ярче, а Земля – получать все больше солнечной энергии. Это приведет к более высокой скорости выветривания силикатных минералов, влияя на карбонатно-силикатный цикл, что вызовет снижение уровня углекислого газа в атмосфере.
По оценкам ученых, через миллиард лет уровень углекислого газа станет настолько низким, что фотосинтезирующие организмы, включая растения, не смогут выживать и производить кислород. Массовое вымирание этих фотосинтезирующих организмов будет основной причиной огромного сокращения количества кислорода. Исчезновение растений приведет к гибели всей животной жизни. Ученые считают, что уже на этой стадии жизнь на Земле станет практически невозможной, хотя не исключено, что какие-то микроорганизмы смогут приспособиться к таким условиям.
В настоящее время кислород составляет около 21 процента атмосферы Земли. Богатая кислородом атмосфера идеально подходит для жизни таких сложных организмов, какими являются люди. Но так было не всегда: в начале истории Земли уровень кислорода был намного ниже, и, вероятно, он снова станет низким в отдаленном будущем. Исследование показало, что всего лишь на протяжении 20…30 процентов своей истории планета может иметь идеальную атмосферу (т.е. похожую на нынешнюю).
По словам ученых, кислород во многих его формах является очень важной биосигнатурой, которую необходимо учитывать при поисках жизни на экзопланетах у других звезд. Но также надо иметь в виду, что уровень кислорода в атмосфере обитаемой планеты может изменяться со временем. Это предполагает, что даже если в атмосфере экзопланеты не обнаруживается большое количество кислорода, то это не означает, что она непригодна для жизни.
Ученые считают, что для поиска инопланетной жизни вместо кислорода можно использовать также другие биосигнатуры. Например, углеводородная дымка в атмосфере планеты может служить более устойчивым признаком внеземной жизни.
Чтобы первыми узнавать о последних космических открытиях и новых интересных фактах о Вселенной подписывайтесь на канал «Глубины космоса» в Телеграм