Одна из актуальных проблем в любое время года - острые респираторные инфекции (ОРВИ) или проще говоря – простуды. Иногда для простоты их еще называют ОРЗ, то есть преимущественно поражающие органы дыхания болезни.
Эта группа заболеваний хотя и вызывается разными вирусами и бактериями, но имеет сходную клиническую картину и типичные проявления, да и методы лечения при этих заболеваниях не сильно отличаются друг от друга. Еще одно общее условие для всех ОРВИ – способ их передачи от человека к человеку – воздушно-капельный, через разговоры, кашель или чихание.
Откуда берется эта зараза?
По статистике Всемирной Организации Здравоохранения примерно 90% всех простудных заболеваний вызываются вирусными агентами и могут быть отнесены к разряду ОРВИ. При подъеме заболеваемости в сезон эпидемий поражается до 20-25% населения, а в периоды пандемий – может быть поражено до 45-50% населения планеты.
Всего известно более 200 различных респираторных вирусов, которые могут вызывать простуды и различную респираторную патологию. Основным и знакомым всем вирусом среди ОРВИ является грипп, он способен ежегодно подвергаться мутациям и вызывать вспышки заболеваний.
Кроме того, достаточно часто вызывают проявления ОРВИ аденовирус, риновирус, РС-вирус, парагрипп, коронавирус (но не тот, что напугал всех пандемией), метапневмовирус, бокарувирус и многие другие.
Способы заражения
Источником распространения инфекции становятся больные дети и взрослые, которые,
- во-первых, упорно ходят на работу или учебу сопливыми и больными, заражая всех окружающих,
- во-вторых, если они находятся в стадии инкубации, сами еще не зная, что уже больны, заражают окружающих.
Период инкубации при различных ОРВИ разный, от нескольких часов до 4-7 суток, в это время больной или не проявляет никаких симптомов или может отмечать легкое недомогание и усталость, сонливость.
До момента развития основных клинических проявлений носитель вируса выделяет множество вирусов с частицами слюны при разговоре, при чихании или покашливании. В условиях плохого проветривания в закрытых помещениях, в транспорте, где температура чуть выше нуля или во время влажной и достаточно теплой по меркам зимы температуры, вирусы сохраняют свою жизнеспособность достаточно долго, заражая всех вокруг болеющего человека.
Поэтому, основной значимый способ передачи инфекции – воздушно-капельный – с частицами влаги и слизи. Для детей вполне возможен и другой механизм передачи вируса – контактный – через общие игрушки, которые один малыш обслюнявил, а другой потянул в рот, либо через общую посуду, грязные руки, которые также активно тянутся в рот.
Что же – теперь всем мы заболеем?
Нет. Не все дети и взрослые одинаково чувствительны к вирусам. Закаленный организм с крепким иммунитетом способен расправиться с вирусами еще в момент их попадания в организм, не вызывая никаких клинических проявлений. Поэтому, ОРВИ более подвержены дети с их физиологически ослабленным иммунитетом, часто и длительно болеющие малыши, дети с хроническими инфекциями.
А также чаще болеют взрослые и пожилые люди, подверженные стрессам, переохлаждениям, неполноценно питающиеся, недосыпающие и имеющие сниженный иммунитет. В таких условиях вирусы проникают в организм быстро и активно, начинают там размножаться и дают клинические проявления различных простуд.
Как понять – что это ОРВИ или грипп
Основные типичные симптомы ОРВИ, как в свое время говорил один наш преподаватель в медицинском университете - это синдром «Трех С» - сонливость, сопливость и слабость. Практически при любом варианте вируса возникают такие проявления как общий инфекционный синдром и поражение различных отделов дыхательного тракта – респираторные синдромы.
К общим инфекционным проявлениям относят такие проявления простудных заболеваний:
- лихорадка или повышение температуры до различного уровня – от невысокой до критической,
- ознобы и головные боли,
- боль в мышцах,
- сильная вялость, слабость,
- выраженная сонливость,
- реакция лимфоузлов на воспаление в виде их увеличения и некоторой болезненности.
Из местных проявлений ОРВИ можно выделить ряд типичных проявлений, так или иначе возникающих при всех этих заболеваниях.
К ним относят катаральные проявления – заложенность носа, сменяющаяся обильными прозрачными или более густыми выделениями (соплями), боли в горле, сухость или жжение, рези в глазах, обильное слезотечение, кашель разной степени выраженности – от легкого покашливания до почти непрерывного и приступообразного.
Отдельно уточню про кашель чуть подробнее
Кашель может быть сухим (что бывает чаще) или влажным. Обычно влажный кашель сменяет сухой по мере развития простуды – так и должно быть. Мокроты при этом выделяется различное количество – от незначительного объема до крайне обильного ее выделения (особенно если вы напились препаратов, разжижающих мокроту).
Некоторые простуды – отличаются от всех
Однако у отдельных респираторных инфекций могут выявляться и свои, достаточно типичные и характерные проявления, по которым их отличают от всех остальных.
Так, для гриппа, что существенно отличает его от всех остальных респираторных инфекций, характерно практически внезапное его начало и очень выраженные проявления именно общих проявлений – при нем бывает очень высокая температура, ломота во всем теле и боли в мышцах, общее недомогание практически полное отсутствие аппетита и резкая слабость. Респираторные проявления при гриппе выражены не очень сильно – может быть небольшая боль и першение в горле, заложенность носа и небольшой насморк, небольшой сухой кашель.
Для других проявлений ОРВИ, как например, при парагриппе, на ведущее место выходят симптомы поражения дыхательных путей в виде ларингита с лающим кашлем, а у маленьких детей еще и возможным формированием ложного крупа.
Для аденовирусной инфекциибудет характерным поражение не только респираторного тракта в виде выраженного фарингита, но и глаз с проявлениями конъюнктивита, слезотечением, светобоязнью и гнойными выделениями.
Еще одна особенность ОРВИ в современном мире - их нетипичное течение с изменением симптомов и присоединением каких-либо дополнительных проявлений, осложнений, бессимптомного или стертого течения, проявления атипичных форм болезни. Поэтому, даже банальное ОРВИ – это повод для обращения за консультацией к врачу, особенно если заболел маленький ребенок.
Завтра мы продолжим обсуждение этой важной темы – разберем опасные проявления, осложнения, диагностику. А лечению посветим целый цикл статей, разобрав все подробно. Не теряйтесь, подпишитесь на канал.
#грипп #орви #здоровье #простуда #вирус #профилактика #новости #коронавирус #китай #иммунитет #медицина #вакцинация #болезнь #орз #роспотребнадзор #эпидемия #пневмония #coronavirus #лечение #карантин #дети #кашель #прививка #профилактикагриппа #здравоохранение #зож #насморк #витамины #отпростуды