Какое новогоднее торжество обходится без подарков? Обмен презентами – всегда был одной из главных и, пожалуй, самых приятных составляющих новогоднего праздника, наряду с пышным застольем и нарядной елкой. Но откуда взялась эта замечательная традиция? Мы в БизнесБас решили разобраться в этом вопросе и поделиться с читателями историей возникновения обычая делать друг другу подарки на Новый год. Обязательно дочитайте статью до конца: вас ждет небольшой, но интересный опрос!
Новогодние подарки в древности
Истоки традиции класть новогодние подарки под елку следует искать еще в Вавилонском царстве. Известно, что вавилоняне оставляли подношения для бога Таммуза под большим деревом, а взамен просили божество о чем-то насущном, например, о крепком здоровье или семейном благополучии. Подобная практика была распространена у многих народов. Позднее традиция перекочевала из духовной сферы в светскую, и люди начали делать праздничные сюрпризы уже друг другу.
Упоминания о новогодних подарках находят и в Древнем Египте, где широко отмечался день зимнего солнцестояния. Египтяне преподносили друг другу свежие плоды, фигурки божеств, а также вазы с надписью, которую на современный лад можно перевести как «желаю хорошего Нового года».
В Персии главным новогодним подарком были яйца. Они символизировали жизнь и продолжение рода.
Особенно прочно эта традиция укоренилась в Древнем Риме. Во время празднования сатурналий состоятельные граждане обменивались украшениями и фруктами. Более бедные римляне дарили друг другу подарки, сделанные своими руками. После прихода к власти Юлия Цезаря порядок празднования Нового года претерпел значительные изменения: календарь был изменен, и в результате новогоднее торжество было перенесено с начала марта на 1 января и приурочено к вступлению в должность консулов. Главным новогодним подарком отныне считался лавр и монета с изображением двуликого бога Януса. Именно такой презент преподносили вновь избранным консулам их приверженцы, чтобы выразить свою лояльность.
История традиции в Европе
В Европе обычай дарить подарки в большей мере связан с Рождеством. Христианство объясняет возникновение этого обычая библейской легендой, согласно которой в ночь рождения Иисуса Христа, в пещеру, где появился на свет младенец, прибыли волхвы с тремя дарами: золотом, ладаном и смирной. В том виде, в каком мы ее знаем сегодня, традиция дарения подарков сложилась в XI веке. Она была приурочена ко дню памяти святого Николая Мирликийского, считавшегося покровителем детей. В этот день, 6 декабря, в немецком городе Кельне ученики церковных школ получали сладкие сюрпризы вроде фруктов, выпечки или конфет. Со временем обычай переняли и другие европейские страны. Накануне праздника в каждом доме развешивались чулки и башмаки, в которых ребята находили свои подарки.
В XVI веке Мартин Лютер, не признававший почитания католических святых, реформировал традицию вручения подарков. С тех пор детям из протестантских семей стали дарить праздничные угощения в день рождения Иисуса Христа, то есть 25 декабря, в то время как дети католиков по-прежнему продолжали получать подарки в день Святого Николая. Лишь несколько столетий спустя праздничное торжество 25 декабря стало единым для всех.
Подарки на Новый год в России
Несмотря на то, что саму традицию празднования Нового года по европейскому образцу внедрил Петр I, обычай обмениваться подарками появился уже позднее, при Екатерине II. Как гласит история, императрица и сама обожала, когда ей преподносят праздничные сюрпризы, а потому решила позаимствовать эту идею у древних римлян и реализовать ее в своем государстве. Представители обеспеченных слоев населения дарили друг другу дорогостоящие презенты, например, роскошные меха или фрукты. Для простых людей самыми доступными подарками были вещи, сделанные своими руками, и сладкие угощения, например, леденцы, пастила, медовые пряники, пастила и пр. Дети в придачу к сладостям получали также игрушки. Большая часть подарков, как правило, приобреталась на специализированных ярмарках.
После Октябрьской революции пришедшие к власти коммунисты попытались вычеркнуть из календаря рождественские и новогодние праздники, однако в 1935 году старая добрая традиция вновь вернулась в жизнь советских граждан. Главными подарками снова стали фрукты, сладости, орехи, леденцы, шоколадные фигурки и коробочки с конфетами. А после Второй мировой войны празднование Нового года окончательно превратилось в одну из любимейших традиций в нашей стране и остается таковой и по сей день.
Покупку подарков к Новому году лучше не откладывать в долгий ящик. Так же, как и решение транспортного вопроса на случай, если вдруг вы решите навестить родственников или друзей на новогодних выходных, чтобы провести время вместе и обменяться праздничными сюрпризами. Компания БизнесБас готова взять организацию вашей поездки на себя. Мы поможем вам подобрать оптимальное для вас транспортное средство из более 500 единиц современной автотехники от ведущих мировых брендов и предоставим профессионального водителя с многолетним стажем работы. В нашем автопарке найдутся как вместительные комфортабельные лайнеры для поездки большим коллективом, так и компактные минивэны и легковые авто для группы друзей или семейной пары. Переходите на сайт компании, чтобы получить более подробную информацию и оставить заявку на обслуживание.
Вы уже решили, чем порадуете близких и друзей на Новый год? Делитесь в комментариях вашими идеями для подарков, а также не забывайте ставить лайк, если статья была полезна, подписывайтесь на наши каналы в Дзен и Телеграм и присоединяйтесь к Телеграм-чат, где вас ждет еще больше интересного!