На очередном занятии в Уральском федеральном университете в Екатеринбурге (автор паблика - преподаватель, читаю авторский курс по истории) разбирали Великую Отечественную. С удивлением узнал, что прадед одного из моих студентов (группа ЭН-120011, студент Никита Неручев) – Герой Советского Союза!
Имя Героя - Александр Андреевич Суслов, 1906 года рождения, город Кыштым (сегодня - в Челябинской области). Работал токарем, призван в Красную Армию в августе 1941. Прошёл ВСЮ войну в пехоте, трижды ранен (вообще удивительно, что выжил: был пулемётчиком, а это первоочередная цель для немецких снайперов и минометчиков).
Особенно отличился в июне 1944 в Белоруссии. Под шквальным огнем переправился на самодельном плоту с пулемётом («Максим», а он ого-го какой тяжелый) на занятый врагом берег Западной Двины, закрепился, уничтожил более 50 солдат противника, дождался подхода своих и поддержал переправу, прикрыв огнём. Во время боя заменил погибшего командира взвода. Герой!
После войны вернулся на родной завод. Умер в 1982 году, его именем названа улица в Кыштыме.
Интересно сопоставить награды и знаки на военном и послевоенном фото.
На военном (в гимнастёрке) - кроме звезды Героя и Ордена Ленина - ещё и Орден Славы, а справа - знак Гвардия и значок "Отличный пулемётчик".
На послевоенном почему-то нет Ордена Славы, знака "Гвардия" и "Отличный пулемётчик" (может, потерял - бывало такое нередко, дети играли и теряли), но зато появились медали - "За победу над Германией", "За взятие Берлина" и юбилейная - 20 лет Победы.
Но самое интересное - вместе с боевыми наградами, со звездой Героя после войны ветеран носит на пиджаке сугубо мирный, можно сказать - юношеский значок Общества охраны природы! Значок легко опознаётся на фото по характерному силуэту и морде лося внизу. Почему пожилой человек, заслуженный ветеран, носил этот значок - к сожалению, выяснить не удалось.