Моя коллега маркетолог прошла через это... Когда родился ребенок, семилетний брак со студенческой скамьи дал трещину. Хотя, они с мужем прошли много чего. Собственно, об этом она мне говорила не раз еще во время моей беременности, рассказывала, как им с мужем удалось пройти этот сложный период и все же сохранить семью.
А я еще раз задумалась об этом феномене. Когда рождение ребенка действительно приводит к разводу (я смотрела статистику, можете посмотреть и вы - очень высок процент разводов именно в семьях с детьми).
Попробую разобраться, почему.
Рождение ребенка - это всегда дополнительные сложности. Да, это большая радость, но и сложно. И, в зависимости от степени выносливости и готовности к трудностям, каждый человек переносит это по-своему. Замыкается, конфликтует, пребывает в подавленном состоянии. Причем, это свойственно обоим родителям.
Побег от трудностей. Если мама убежать практически не может (хотя растет процент женщин, оставляющих после развода детей с отцами), то папа - запросто. В итоге папа отстраняется. А там и развод.
Не включенность отцов. То, о чем я постоянно пишу. Не включенный отец, тем не менее, требующий внимания и заботы, в глазах женщины превращается в дополнительную обузу. От которой в конце-концов хочется избавиться.
Полное переключение на ребенка. Довольно часто бывает, что у муж для женщины перестает существовать. Как муж, мужчина, друг, любимый человек. Она замыкается на ребенке, и семья как таковая перестает существовать.
Произвол отца в декрете. Ситуация, о которой постоянно слышу, читаю. Родив ребенка, женщина неизбежно становится более слабой, зависимой. Кто - на краткий период, а кто - на годы. И даже идеальные мужчины могут показать свое второе "Я", понимая, что родившая женщина - идеальный объект для выражения своей власти. Слабости новоиспеченной мамы неизбежно будят темную сторону, животное начало, и многие его реализуют.
Не оправдание ожиданий. Отец - недостаточно зарабатывает, уделяет внимания. Мама - ослаблена после беременности родов, вся в ребенке, на некоторое время теряет былую красоту и привлекательность. Ребенок - он кричит, пачкает подгузники, требует внимания нон-стоп. Отсюда конфликты, разлады, развод.
Я перечислила самые очевидные, вы можете добавить свои мысли.
Что делать?
Скажу по секрету - в большей или меньшей степени все эти причины распада семьи с рождением ребенка присутствуют во всех семьях без исключения. Фишка в том - в какой степени. А вот степень их присутствия зависит от зрелости обоих новоиспеченных родителей, их стремлению жить в семье, совпадению интересов. Насколько, несмотря на все трудности, у семьи еть желание продолжать быть таковой. И это - работа обоих. А не только женщины как "ответственной за погоду в доме".
Так ставит ли точку в семейных отношениях рождение ребенка?
Как правило, ее ставят сами супруги. Рождение ребенка лишь обнажает скрытые неприглядные черты характер и личности (вот почему я решительно против демо-версий в начале отношений) и истинное положение дел в семье.
Мое мнение, что, если семья считает, что рождение ребенка стало причиной расставания супругов, то они правильно делали, что расстались. Там не было семьи и хранить-то нечего.