Найти тему

Почему полезны пробиотики?

Оглавление

Что представляют собой пробиотики?

Пробиотики — полезные для человека живые микроорганизмы, которые в норме заселяют микрофлору человека. Наиболее распространенными пробиотиками считаются бифидо- и лактобактерии. Также выделяют дрожжи Saccharomyces boulardii.

В каких продуктах наибольшее содержание пробиотиков?

Главный источник пробиотиков — ферментированные продукты. Для их приготовления используют закваску. Именно в ней и находятся полезные микроорганизмы. А характерный вкус у таких продуктов получается за счет этих же бактерий.

К ферментированным продуктам относят:

• йогурты;

• кефир;

• квашеная капуста;

• чайный гриб;

• кимчи;

• соленья;

• мисо;

• закваска на хлебе.

Польза пробиотиков:

  • помогают бороться с синдромом раздраженного кишечника, который часто проявляется в виде запоров или диареи, вздутия, метеоризма и неприятных ощущений в животе;
  • способствуют восстановлению нормальной работы желудочно-кишечного тракта;
  • продукты, насыщенные полезными бактериями, показаны при пищевом отравлении и гастроэнтерите («желудочный грипп»).
-2

Полезные бактерии помогают избавиться от вредных микроорганизмов, которые вызывают различные заболевания ЖКТ. Как известно, антибиотики негативно влияют на ЖКТ. Прием пробиотиков с антибиотиками снижает риск возникновения неприятных симптомов.

Рацион питания может напрямую влиять на микрофлору кишечника, поэтому для правильного и здорового функционирования ЖКТ рекомендуется следить за потребляемой пищей.

На усвояемость полезных веществ поступающих с пищей в ЖКТ также влияет образ жизни — вредные привычки, несбалансированное питание, нарушение режима сна и бодрствования, отсутствие физической нагрузки может пагубно сказываться на работе кишечника.

Пробиотики участвуют в восстановлении нормальной работы кишечника, тем самым помогая полезным веществам лучше усваиваться: микроорганизмы участвуют в синтезе витаминов, ускоряют всасывание кальция, магния, железа.

-3

Следует отметить несколько фактов, которые являются противопоказанием для употребления ферментированных продуктов в рационе. Основными из них считаются: индивидуальная непереносимость какого-то из содержимых компонентов; может возникать вздутие живота из-за наличия углекислого газа в продуктах после ферментации; индивидуальная непереносимость лактозы.

Врач-диетолог, нутрициолог Клиники интегральной и восстановительной медицины Давтян Инга Васильевна применяет комплексный подход в восстановлении нормальной работы кишечника. Эффективное лечение должно включать работу самого пациента, которому необходимо уделять внимание рациону питания и прислушиваться ко всем рекомендациям лечащего врача.

* Внимание, имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста. 18+

Статья проверена Давтян Ингой Васильевной, врачом-диетологом, нутрициологом Клиники интегральной и восстановительной медицины.

Наука
7 млн интересуются