Что представляют собой пробиотики?
Пробиотики — полезные для человека живые микроорганизмы, которые в норме заселяют микрофлору человека. Наиболее распространенными пробиотиками считаются бифидо- и лактобактерии. Также выделяют дрожжи Saccharomyces boulardii.
В каких продуктах наибольшее содержание пробиотиков?
Главный источник пробиотиков — ферментированные продукты. Для их приготовления используют закваску. Именно в ней и находятся полезные микроорганизмы. А характерный вкус у таких продуктов получается за счет этих же бактерий.
К ферментированным продуктам относят:
• йогурты;
• кефир;
• квашеная капуста;
• чайный гриб;
• кимчи;
• соленья;
• мисо;
• закваска на хлебе.
Польза пробиотиков:
- помогают бороться с синдромом раздраженного кишечника, который часто проявляется в виде запоров или диареи, вздутия, метеоризма и неприятных ощущений в животе;
- способствуют восстановлению нормальной работы желудочно-кишечного тракта;
- продукты, насыщенные полезными бактериями, показаны при пищевом отравлении и гастроэнтерите («желудочный грипп»).
Полезные бактерии помогают избавиться от вредных микроорганизмов, которые вызывают различные заболевания ЖКТ. Как известно, антибиотики негативно влияют на ЖКТ. Прием пробиотиков с антибиотиками снижает риск возникновения неприятных симптомов.
Рацион питания может напрямую влиять на микрофлору кишечника, поэтому для правильного и здорового функционирования ЖКТ рекомендуется следить за потребляемой пищей.
На усвояемость полезных веществ поступающих с пищей в ЖКТ также влияет образ жизни — вредные привычки, несбалансированное питание, нарушение режима сна и бодрствования, отсутствие физической нагрузки может пагубно сказываться на работе кишечника.
Пробиотики участвуют в восстановлении нормальной работы кишечника, тем самым помогая полезным веществам лучше усваиваться: микроорганизмы участвуют в синтезе витаминов, ускоряют всасывание кальция, магния, железа.
Следует отметить несколько фактов, которые являются противопоказанием для употребления ферментированных продуктов в рационе. Основными из них считаются: индивидуальная непереносимость какого-то из содержимых компонентов; может возникать вздутие живота из-за наличия углекислого газа в продуктах после ферментации; индивидуальная непереносимость лактозы.
Врач-диетолог, нутрициолог Клиники интегральной и восстановительной медицины Давтян Инга Васильевна применяет комплексный подход в восстановлении нормальной работы кишечника. Эффективное лечение должно включать работу самого пациента, которому необходимо уделять внимание рациону питания и прислушиваться ко всем рекомендациям лечащего врача.
* Внимание, имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста. 18+
Статья проверена Давтян Ингой Васильевной, врачом-диетологом, нутрициологом Клиники интегральной и восстановительной медицины.