В Москве состоялась стратегическая сессия, которую посвятили развитию Северо-Кавказского федерального округа и реализации прорывных инвестиционных проектов в макрорегионе.
На встрече председатель Юго-Западного банка Сбербанка Евгений Титов рассказал об итогах активности бизнеса за прошедшие три года. Также он озвучил тренды и векторы роста экономики СКФО.
По словам Евгения Титова, Сбер остается ключевым партнером экономического и цифрового развития округа. Клиентами банка являются пять миллионов человек и более 118 тысяч компаний.
Корпоративный портфель кредитования бизнеса СКФО составил более 151 миллиарда рублей. Только за этот год объем кредитов с господдержкой вырос в два раза — до 47 миллиардов. Самый сильный рост показали отрасли АПК, недвижимости, туризма, промышленности, торговли и логистики.
А комплексные цифровые решения действуют в большинстве субъектах СКФО.
«Сбер готов и далее заниматься развитием форматов ГЧП и концессии, становиться участником проектов по формированию инфраструктуры ЖКХ, образования, спорта, здравоохранения», — отметил Евгений Титов.
Он добавил, что потребность в регионах составляет 233 миллиарда рублей. Эту сумму получили по итогам проведенных с субъектами консультаций.
Потенциал экономического роста регионов округа составляет 1,8 триллиона рублей. А банки помогли запустить инвестпроекты на сумму 120 миллиардов рублей.
Вместе с этим в регионах высокий потенциал роста инвестиционной активности. Бизнесмены в ближайшее время будут готовы запустить свои проекты на сумму в один триллион рублей.
В партнерстве со Сбером сфера АПК в макрорегионе показывает хороший рост. Портфель кредитования за три года вырос сразу в три раза. Изначально он составлял 14 миллиардов, сейчас — 45 миллиардов рублей. Это около трети от всего кредитного портфеля Сбера в СКФО.
Согласно статистике, каждый третий аграрий за получением кредита приходит именно в Сбер. Ключевым драйвером здесь остается подотрасль садоводства. Сбер оказывает финансовую поддержку при создании интенсивных садов, площадь которых составила более 6,4 тысячи гектаров. Общая емкость новых фруктохранилищ скоро достигнет 158 тысяч тонн продукции.
В этом году прошла очень важная для всего СКФО сделка по финансированию «Агрокомбината Сунжа». Общий бюджет — 6,3 миллиарда рублей. За счет этого в Ингушетии появятся 500 мест для работы и это позволит привлечь специалистов со всего СКФО.
В четыре раза за последние два года увеличился портфель финансирования жилой недвижимости девелоперов округа. Если в 2020 году он составлял 13 миллиардов рублей, то теперь — 49 миллиардов.
В данный момент идет строительство 3,2 миллиона квадратных метров недвижимости в семи регионах СКФО. Сбер оказывает помощь в реализации этих проектов. В этом году более 35 тысяч семей получили ключи от квартир в новостройках.
СКФО оказывался в лидерах как по эффективности реализации прорывных проектов, так и по темпам роста ключевых показателей. Глава Минэкономразвития России Максим Решетников рассказал, что с начала года субъектам округа удалось привлечь почти 122 миллиарда рублей частных инвестиций. К 2030 году завершится реализация 35 прорывных проектов в сферах промышленности. Это даст возможность привлечь 1,7 триллиона рублей инвестиций, а число рабочих мест увеличится на 79 тысяч.
Зампред правительства России Александр Новак заявил об изменении инвестиционного климата Северного Кавказа в лучшую сторону. По его мнению, инвесторы поверили в Кавказ и готовы вкладывать средства в экономику, а также реализовывать крупные проекты.
«Теперь важно, чтобы региональные власти, федеральные министерства и институты развития были готовы к приходу инвесторов», — уточнил Александр Новак и призвал увеличить вовлечённость институтов развития в проекты на Кавказе.