Великий князь Александр Павлович, будущий император Александр I появился на свет 245 лет назад – 23 декабря (12 декабря по старому стилю) 1777 года, без четверти одиннадцать.
Молодые супруги великий князь Павел Петрович и Мария Фёдоровна были счастливы. Мальчика назвали в честь одного из самых почитаемых святых – Александра Невского. Как писали современники, Екатерину II было не узнать: могущественную императрицу переполнила любовь к внуку. Она носила его на руках и целовала, пеленала и купала, играла и ласкала.
В переписке с французским писателем и дипломатом бароном Фридрихом Мельхиором Гриммом Екатерина II называла не иначе как «чудо-ребёнок», «купидон», «божественный младенец», «голубоглазый херувим». «Он будет наследством, которое я завещаю России», – говорила она. Почти сразу же императрица забрала маленького Александра в Царское Село и сама занялась его воспитанием. Лишь иногда родителям разрешалось навещать сына.
В воспитании Екатерина II руководствовалась идеями Жан-Жака Руссо – о естественности и простоте. Юные великие князья Александр и его брат Константин в любое время года как можно чаще и дольше бывали на свежем воздухе, температура в их комнатах не превышала 16-18 градусов, спали – на тюфяках под лёгкими одеялами, ложились и вставали рано, умели хорошо и долго плавать. Ложь даже в играх не оставалась незамеченной.
Императрица утверждала:
«Главное достоинство воспитания детей состоять должно в любви к ближнему, в общем благоволении к роду человеческому, в доброжелательстве ко всем людям, в ласковом и снисходительном обращении со всеми, в добронравии, чистосердечности, в удалении гневной горячности, боязливости и пустого подозрения».