Согласно принципам составления SEO, теперь карточка товара должна быть заполнена релевантными ключами. Чем новый принцип составления отличается от старого и как понять, что ключ релевантный расскажем сегодня.
Как делали SEO раньше
Включали в описание и характеристики самые высокочастотные запросы. Даже если карточка продает сумку, обязательно вписывали женские туфли в запросы, ведь они так хорошо сочетаются.
Ведь чем в твоей карточке больше частотных запросов, тем больший бесплатный трафик ты получаешь на карточку.
Согласно новым принципам составления SEO, теперь карточка товара должны быть заполнена релевантными ключами.
Релевантность
Если кратко, релевантность – это максимальное соответствие выдачи и запроса покупателя. Если покупатель ищет мужские кроссовки, то в выдаче должны появляться только они.
Казалось бы, что удивительного? Но даже год назад в выдаче такого порядка не было. Высокие позиции выдачи получали продавцы, у которых максимальное количество запросов, включая несоответствующие товару.
Чем помешают нерелевантные запросы
Если напишешь, что женские босоножки станут отличными помощниками в спортзале, рискуешь тем, что твой товар будут показывать в спортивных товарах, к которым босоножки не относятся вообще. Карточка показываться будет по неключевым запросам, переходов на нее осуществляться не будет. Это плохо отразится на продвижении твоей карточки, ведь теперь Вайлдберриз следит за трафиком карточек тщательнее.
А еще лишние запросы принесут проблемы с перерасходом рекламного бюджета в поиске. Если не пользуешься специальными программами (автобиддер от MPSTATS, например), то нерелевантные поисковые запросы из твоей карточки начнут попадать в поисковые запросы. А вслед за этим реклама будет показываться по нецелевым ключам и сливать бюджет.
А как понять, точно ли ключ подходит товару
Помни, что SEO достаточно субъективная история. Придерживайся того, чтобы текст описания был уникальным, а в нем не присутствовали слова, которые вообще не подходят к твоему товару.
Если продаешь кардиган, смело используй синонимы “лонгслив”, “свитер”, “кофта”. Но слова “сапоги”, “ремень”, “рюкзак” уже не будут описывать твой товар корректно, поэтому их лучше избегать.